Как выбрать профильный класс для ребенка

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Совсем скоро девятиклассникам, которые планируют учиться в школе еще два года, нужно будет определиться с направлением обучения. Как выбрать профильный класс для ребенка? Вот несколько советов.

30 марта
2774 просмотров
Фото к статье: Как выбрать профильный класс для ребенка

Особенность профильных классов — углубленное изучение отдельных предметов. Основательные знания, которые в итоге получит школьник, помогут ему сдать ЕГЭ и пригодятся в дальнейшем обучении. Министерство образования предписывает формировать профильные классы по окончании девятилетки средней школы. А значит к тому моменту надо определиться с выбором.

Профиль обучения выбирают, исходя из интересов и склонностей ребенка. Однако одного его желания может оказаться недостаточно.  Распределение проводится в том числе с учетом итогов основного государственного экзамена. Если результаты ОГЭ окажутся ниже установленного для данного класса минимума, вашего сына или дочь туда могут и не взять.

Как выбрать профильный класс

У старшеклассников с выбором направления обычно проблем не возникает. Подросток понимает, что ему больше по душе. «У любого школьника, как правило, есть любимые предметы, науки, которые даются ему особенно хорошо, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог. — Родители, безусловно, могут принимать активное участие в обсуждении этого вопроса, что-то советовать, но последнее слово должно быть все же за подростком. Учиться он должен там, где ему будет по-настоящему интересно». Однако желание — не единственный критерий выбора профильного класса. Что еще будет полезно принять во внимание и школьнику, и родителям?

Будущая профессия

Выбор профильного класса можно считать первым шагом к будущей профессии вашего ребенка. Конечно, в 15-16 лет этот выбор, наверное, еще не столь сознательный, как в более зрелом возрасте. И все же многие дети уже понимают, чем именно им хотелось бы заниматься по окончании школы, и вполне способны определить, какой профильный класс им подойдет с учетом будущей профессии. Здесь будут полезны и специальные профориентационные тесты, которые помогут определить на основе склонностей подростка самое подходящее для него направление обучения: гуманитарное, естественно-научное или техническое. Такие тесты легко найти в интернете на сайтах, посвященных образованию.

Если вы уже определились, какой вуз будет «штурмовать» ваше чадо, имеет смысл идти не просто в профильный класс, а в тот, который с этим высшим учебным заведением сотрудничает  — так называемый «базовый класс при вузе». Институты сами отбирают в такие классы желаемых учеников и готовят их к поступлению. Учеба в базовом классе дает возможность лучше познакомиться с выбранным вузом и посещать его мероприятия для абитуриентов еще не в год поступления.

Подготовка к ЕГЭ

Выбрать класс, чтобы как можно лучше подготовиться к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), — тоже разумная тактика. Этот вариант идеален для тех, кто с вузом и профессией, может, пока и не определился, но уже выбрал направление и точно знает, ЕГЭ по каким предметам придется сдавать. Если, скажем, это одно из технических направлений, сдавать придется профильную математику. Занимаясь два года в инженерном классе, ребенок будет иметь в основном расписании намного больше часов по этому предмету, чем учащиеся классов с другим профилем. А кроме того сможет посещать соответствующие факультативы, дополнительные занятия по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ. Словом, сможет уделять максимально много времени важным для поступления профильным предметам.

Какую специализацию предлагают школы

В средних школах сейчас, как правило, есть несколько специализированных классов.

Самые распространенные профили обучения:

  • Естественно-научный. Профильные предметы: математика и начала математического анализа, геометрия, химия, биология.
  • Гуманитарный. Профильные предметы:  русский язык и литература, иностранный язык, обществознание, история, право.
  • Социально-экономический. Профильные предметы: математика и начала математического анализа, экономика, право, география, геометрия.
  • Технологический профиль. Профильные предметы: алгебра и начала математического анализа, геометрия, физика, информатика.
  • Универсальный. Данный профиль подходит ученикам, которые пока не определились с будущей профессией или сфера интересов которых не вписывается в рамки других профилей. Универсальный профиль позволяет ограничиться изучением предметов на базовом уровне, но не исключает и углубленного изучения каких-либо из них по желанию.

Помимо стандартных в некоторых школах можно найти и достаточно редкие специализации, например, журналистику, педагогику, архитектуру, театральное мастерство.

Если желаемого направления в вашей школе нет или ребенок хочет учиться в классе, где уровень обучения существенно выше, стоит рассмотреть возможность перевода в другое учебное заведение. Имейте в виду, что профильное обучение повышает шансы на успешное поступление в вуз. Учеба там дает возможность не только изучать нужные дисциплины на углубленном уровне и принимать участие в профильных олимпиадах, но и заниматься в компании единомышленников, что очень мотивирует.

 

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14