Как ускорить жиросжигание: 4 совета нутрициолога

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Жиросжигание — довольно сложный физиологический процесс, на который могут влиять самые разные факторы. Иногда ускорить его можно с помощью несложных действий. Каких? Узнали у эксперта.

10 мая
2866 просмотров
Фото к статье: Как ускорить жиросжигание: 4 совета нутрициолога

Не используйте блокаторы калорий и препараты-жиросжигатели

Так называют группу препаратов, ухудшающих всасывание углеводов или жиров. Считается, что они приводят к быстрой потере веса.

Возможно, на короткое время после использования препаратов стрелка весов действительно пойдет вниз. Однако цена у этого слишком высока. «В случае применения таких препаратов ваш организм словно ощущает себя «обманутым», ведь он не получает питательных веществ, на расщепление которых уже выделил нужные ферменты, — говорит Александра Новикова, фитнес-нутрициолог и дипломированный health-coach. — В ответ на использование блокаторов растет выработка грелина, который вызывает чувство голода. В результате вам становится еще сложнее себя контролировать».

Чем дольше вы используете препараты-жиросжигатели или блокаторы калорий, тем больший вред своему организму наносите.

По словам Александры Новиковой, последствиями приема жиросжигателей будут:

  • Нарушение углеводного и жирового обмена;
  • Инсулинорезистентность;
  • Лептин-резистентность;
  • Повышение аппетита и набор веса после отмены препарата;
  • Снижение половых гормонов (ДГЭА, эстрадиол);
  • Расстройства пищевого поведения, орторексия.

«Из-за длительного голодания на фоне приема блокаторов возникает инсулинорезистентность и митохондриальная дисфункция. Долгое время инсулин вырабатывается, а питание в клетки не поступает», — подытоживает Александра Новикова.

Плюс к тому, большинство жиросжигателей содержат неоднозначные компоненты, которые могут навредить здоровью: кофеин, экстракт перцев, сульфат магния, синефрин, тирозин и пр.

Снижайте уровень стресса

Стресс влечет за собой выработку кортизола, который мешает похудению. «Кортизол стимулирует глюконеогенез, что заставляет печень синтезировать еще больше глюкозы, в том числе, из белковых структур. Например, вы сокращаете в меню количество углеводов, но объем жировой ткани не уменьшается. Вместо этого организм синтезирует глюкозу из «кирпичиков» ваших мышц. Так вы теряете метаболически активную ткань и сохраняете прежний объем жира, — добавляет Александра Новикова. — Также кортизол снижает чувствительность к лептину, провоцируя еще больший голод и стимулируя организм еще больше откладывать жир».

Поэтому стратегия похудения обязательно должна включать борьбу со стрессом. Понятно, что исключить все нервирующие факторы из своей жизни вы не сможете. Однако вам под силу научиться снижать свой стрессовый «ответ» на них — добавьте больше движения, прогулок на свежем воздухе, медитируйте.

Все это помогает снимать напряжение и уменьшать выработку кортизола.

Займитесь нормализацией микрофлоры

Неправильное питание (когда мы увлекаемся фаст-фудом, сладостями и пр.) приводит к ухудшению микрофлоры кишечника. «Патогенная, грибковая микрофлора кишечника начинает выделять эндотоксины. В целях зашиты от них наш организм начинает наращивать «жировую подушку» на клетках тонкого кишечника. Это приводит к висцеральному ожирению, что визуально выражается в увеличении объема в области живота», — добавляет Александра Новикова.

Связь ожирения и плохой микрофлоры подтверждает и вот это исследование.

Решением проблемы является не сокращение калоража меню (как думают многие), а пересмотр рациона. Сосредоточьтесь на том, чтобы делать более здоровой микрофлору кишечника: добавьте в меню больше пробиотиков и пребиотиков, сократите количество сахара, переработанных продуктов и фастфуда.

Включайте в меню жиросжигающие продукты

Они помогают организму не запасать энергию, а естественным способом ее расходовать. С этой точки зрения полезно включать в меню продукты, содержащие:

  • Зеленый чай (содержит катехины, которые положительно влияют на метаболизм);
  • Омега-3 (источники полезных жиров);
  • Витамины группы B (помогают регулировать выработку кортизола и поддерживают работу ЦНС);
  • Хром (повышает чувствительность к инсулину);
  • Магний (положительно влияет на метаболизм).

Что добавить в меню?

  1. Источники полезных жиров: авокадо, тыквенные семечки, масло гхи.
  2. Источники клетчатки: капуста кейл, брокколи, цветная капуста, зелены горошек, квашенная капуста.
  3. Источники белка: красное мясо, тунец, треска, бобы эдамаме, жирные сорта рыбы (горбуша, лосось, скумбрия).

Следуйте этим рекомендациям, чтобы ускорить процессы жиросжигания.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит

Дыши и худей с Мариной Корпан

Мистер Драйв