Как привить ребенку интерес к учебе

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Даже у самого нерадивого ученика можно вызвать желание учиться. Рассказываем, как привить ребенку интерес к учебе.

24 сентября
4460 просмотров
Фото к статье: Как привить ребенку интерес к учебе

Одни дети учатся легко и с удовольствием, другие же особого рвения к обучению не проявляют, в школу идут с большой неохотой, домашние задания делают из-под палки. Что делать, если ребенок не в состоянии настроить себя на учебу? Есть несколько эффективных приемов, которые помогут пробудить интерес школьника к знаниям.

Придерживайтесь режима дня

Ребенку может быть трудно сосредоточиться на учебе просто потому, что его день плохо организован, хаотичен. Для школьника особенно важно придерживаться режима дня. Все активности должны иметь четкие временные границы. В дневном распорядке должно быть время не только на учебу, но и на прогулки, занятия физической культурой, игру. Школьник должен вовремя ложиться спать. Важно также грамотно выстроить полноценный сбалансированный рацион питания. Организуйте режим так, чтобы ребенок приходил в школу без опозданий.  Если у него есть проблемы с вниманием, он не сможет включиться в работу не с самого начала.

Помогите ребенку учиться

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок стал активным участником образовательного процесса. Здесь ему должны активно помогать взрослые члены семьи. Определите с ребенком, на чем вы будете делать акцент каждую неделю.  Например, это может быть:

  • Новый материал. Лучше усвоить школьную программу помогут обучающие ролики и фильмы из интернета, обсуждение пройденной темы. Такой подход сделает обучение не только более эффективным, но и более интересным.
  • Повторение пройденных тем. Пройдитесь вместе с ребенком по темам в учебнике, обсудите, что он помнит хорошо, а что не очень. В конце учебника, как правило, есть задания на повторение пройденного материала.  Предложите ученику регулярно делать по несколько упражнений.
  • Усвоение тем, которые ребенок не понял. Обсудите с отпрыском, что ему мешает усваивать учебный материал лучше. Вполне возможно, что дело не в лени ребенка, а в стиле обучения. Преподаватель может подавать материал в форме, которая вашему ученику не очень подходит.  Вам в помощь опять же ресурсы из интернета. В сети можно найти объяснение практически любого школьного материал. Просмотрев несколько видеороликов, вы обязательно найдете учителя, который подает тему понятно и доступно.  Обсуждая плохо усвоенный материал, обязательно спрашивайте школьника, что именно осталось для него непонятно. Если «вообще ничего» — это просто желание свалить все на взрослого. Будьте принципиальны, не спешите сами сделать всю работу. Ведь ваша цель другая — поддержать ребенка и вызвать у него интерес к получению новых знаний.

Правильно организуйте занятия дома

Нерадивого ученика бывает сложно усадить за выполнение уроков. А приступив наконец к занятиям, он будет постоянно отвлекаться. Когда делаете домашние задания, попробуйте разбивать задачи на много маленьких шагов и частей. При этом отделяйте усвоение механических и моторных навыков от восприятия новой информации. Ищите подходящие методики, позволяющие освоить материал с минимальными затратами. Длительные монотонные занятия большинству детей не по силам.

Чаще хвалите ребенка

Как правило, все дети очень отзывчивы на похвалу взрослых. Следовательно в их поведении нужно отмечать прежде всего правильное и позитивное, а негативное оставлять без особого внимания или говорить, что в следующий  раз обязательно получится по-другому и рассказать,  как именно. С детьми не работают замечания типа «кто так делает?» или «ты что, не знаешь, как надо было?» Вместо этого надо четко и понятно называть схему и конструкции желаемого поведения, способа работы и т.д.

Пусть ребенок учится так, как ему удобно

Предоставьте школьнику право самому решать как заниматься дома. Мозг каждого человека учится по-своему. Кому-то для лучшей концентрации внимания удобнее находиться за чисто убранным письменным столом в тишине, а кто-то чувствует себя вполне комфортно на полу или на диване в комнате с работающим телевизором. Разрешите своему ученику заниматься так, как нравится именно ему.

Не требуйте слишком многого

Если ребенок не стремится быть круглым отличником, оставьте его в покое. Не требуйте от школьника отличных результатов по дисциплинам, которые ему не очень интересны. Вполне достаточно будет знать аттестационный минимум. Пусть лучше чадо сосредоточится на своих любимых предметах, на том, что его действительно увлекает. Это может сыграть решающую роль при последующем поступлении в ВУЗ.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14