Как повысить уровень окситоцина

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Окситоцин, который называют «гормоном любви и привязанности», является одним из важнейших веществ, вырабатываемых организмом. Можно ли повысить уровень окситоцина?

26 февраля
21241 просмотров
Фото к статье: Как повысить уровень окситоцина

От гормона окситоцина во многом зависят такие сферы человеческой жизни, как построение отношений и социальных связей, деторождение, грудное вскармливание и воспитание детей.

По данным Американской психологической ассоциации, окситоцин выделяется в ответ как на позитивные моменты, так и на стресс. Было обнаружено, что его уровень повышается, когда мы находимся в социальной изоляции или в несчастливых отношениях. Считается, что повышенный уровень окситоцина может помочь мотивировать человека обратиться за помощью, в которой он нуждается. С другой стороны, когда мы чувствуем себя счастливыми и защищенными, в организме вырабатывается несколько гормонов хорошего самочувствия: окситоцин, дофамин и серотонин.

Как окситоцин влияет на эмоции


Почему окситоцин называют «гормоном любви»? Он отвечает за многие аспекты социальных связей и сексуальное удовольствие. Окситоцин имеет сходство с эндорфинами (химическими веществами, содержащими опиаты), потому что наш организм вырабатывает его в большем количестве, чтобы мы успокоились, когда испытываем боль и стресс. Как мы себя чувствуем под воздействием окситоцина?

Исследования показывают, что эффект окситоцина в основном противоположен тому, что связан с нашей реакцией «сражайся или беги». При повышенном уровне окситоцина мы чувствуем себя спокойнее и лучше справляемся со стрессом. Есть исследования, которые доказывают, что высокий уровень окситоцина может сделать нас более великодушными, отзывчивыми и верными. По—видимому, это помогает моногамии в отношениях.

Как повысить уровень окситоцина


По мнению эндокринологов, как дефицит, так и переизбыток окситоцина, может вызвать проблемы со здоровьем и изменения в поведении у женщин и мужчин. Например, высокий уровень гормона у мужчин может способствовать увеличению предстательной железы и вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Недостаток окситоцина у женщин нарушает лактацию и снижает материнскую привязанность к малышу. Низкий уровень окситоцина у мужчин и женщин связан с депрессией и тревогой, а также с аутизмом. Также считается, что низкий уровень окситоцина может быть связан с аутизмом и расстройствами аутистического спектра.

Можно ли повысить уровень гормона любви в организме, чтобы чувствовать себя более счастливым и защищенным? Вот несколько естественных способов это сделать.

  • Физический контакт. Объятия, массаж, близость, рукопожатие и грудное вскармливание— все это вызывает выброс окситоцина.
  • Ароматерапия. Исследования показывают, что некоторые эфирные масла, в том числе масло шалфея мускатного, могут помочь сбалансировать гормоны и стимулировать выработку «гормона любви».
  • Зрительный контакт и смех.
  • Дарение и получение подарков (включая деньги).
  • Альтруистическое поведение, например, приготовление еды для других и совместный прием пищи.
  • Поглаживание собаки, кошки или другого домашнего питомца.
  • Признание в любви.
  • Прослушивание успокаивающей музыки.
  • Прогулка, разговор по телефону с человеком, которому вы доверяете.
  • Просмотр фотографий или видео людей, которые вам небезразличны.

Можно ли принимать окситоцин перорально? В настоящее время пищевая добавка этого гормона недоступна. Поскольку он разрушается в желудочно-кишечном тракте, его вводят путем инъекции или вдыхают с помощью назального спрея. Хотя еще необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, как подобные средства влияют на наше поведение и эмоциональное состояние, специалисты полагают, что такие методы могут помочь справиться с социальными и эмоциональными проблемами.


Состояния, при которых окситоцин может помочь, включают:

  • аутизм или расстройство Аспергера,
  • социальная тревожность,
  • шизофрения,
  • депрессия.

Напомним, что синтетическая версия окситоцина, вводимого внутривенно также используется для стимуляции родов.

Дозировка окситоцина зависит от причины его введения и индивидуальной реакции.

Содержат ли продукты питания окситоцин? Увы, нет. Но этот гормон играет важную роль в регулировании аппетита. Если вы хотели бы улучшить свое настроение с помощью пищи, введите в рацион такие продукты, как шоколад, кофе, рыба, авокадо.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14