Как организовать обучение школьника дома

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если ребенок временно не может посещать уроки в школе, его обучение ложится на плечи родителей. Рассказываем, как правильно организовать занятия школьника дома.

21 сентября
1083 просмотров
Фото к статье: Как организовать обучение школьника дома

Надо признать, что у занятий дома есть свои плюсы. Организовать процесс здесь можно так, как нравится ребенку и удобно вам. Кроме классической системы так называемого  «фронтального» обучения, когда преподаватель объясняет, а дети слушают и потом делают, как им сказали, можно попробовать и другие методики. «Например, перевернутый урок, — говорит Ольга Туромцева, семейный психолог. — Предложите ребенку самому изучить теорию, а потом подумать, как приобретенные знания можно применить для решения задач и выполнения упражнений. Информацию можно черпать не только из школьного учебника, но и из других источников: научно-популярной литературы, документальных фильмов, онлайн-лекций и т.п. Кроме всего прочего, это еще и тренировка полезного навыка самостоятельного поиска и работы с данными. В школе, к сожалению, этому детей почти не учат».

Постарайтесь сделать процесс обучения дома максимально интересным и творческим. Проводите эксперименты, создавайте тематические видеоролики. Решайте бытовые задачи. Вместо прописей пишите списки покупок, план на день, вместо математических упражнений — подсчитывайте ежедневные расходы, составляйте бюджет. Все это сделает освоение материала более эффективным и поможет в дальнейшей учебе.

Чтобы домашнее обучение было плодотворным, психологи советуют соблюдать три важных условия.

  • Конечность. Если ребенок чувствует, что весь день будет посвящен исключительно учебе, он начинает прокрастинировать: отвлекаться, смотреть в окно, зависать в телефоне, уноситься в фантазии. Лучший способ бороться с прокрастинацией — четкое обозначение времени начала и конца занятий. А также договор о минимальном обязательном объеме, который необходимо выполнить. Сделал дело — гуляй смело.
  • Обозримость. В школе ребенок никогда не знает, что будет делать и изучать на следующей неделе. Это делает процесс бесконечным и неопределенным. Откройте вместе с сыном или дочерью оглавление учебников, составьте список тем, которые надо изучить или повторить до конца пребывания на домашнем обучении. И вычеркивайте по мере прохождения. Сам факт того, что дело движется к завершению, очень мотивирует и вдохновляет.
  • Договоренность. Обсудите с отпрыском, как ему будет удобнее проходить школьные предметы: слушать онлайн-уроки, самому читать учебник и делать задания, пользоваться специализированными учебными платформами. Договоритесь, какой метод работы ему подходит больше: с погружением, когда пару часов занимаешься только одним предметом или несколькими подходами по 10-15 минут. Вы избежите множества конфликтов, если школьник почувствует, что может сам управлять процессом обучения.

Определитесь с целями

[image id = "3789726"]

 

Важно составить подробный план обучения ребенка дома, определиться какие цели будут стоять перед ним каждый день и четко им следовать. Школьное обучение, как правило, строится по схеме: освоение нового материала, его закрепление и повторение пройденного. Придерживаться такого плана желательно и дома.

  • Освоение нового материала. Список тем по каждому из предметов, которые вы должны пройти с ребенком, выдаст классный руководитель. Самостоятельное изучение, ваша помощь, урок с репетитором, ролики из интернета, просмотр обучающих фильмов помогут ребенку разобраться с новыми темами.
  • Упражнения, задачи на закрепление нового материала. В каждом учебнике сразу после объяснения темы есть несколько заданий на ее отработку. Если ребенок хорошо с ними справился — тема пройдена.
  • Повторение пройденного. Открыв вместе с ребенком оглавление учебника, обсудите, какую тему, как ему кажется, он помнит хорошо, а какую забыл. В конце любого учебника есть задания на повторение: предложите ребенку делать время от времени по паре из них.

Постарайтесь найти время на заполнение пробелов — материал, который ребенок не понял. Подумайте о том, что поможет ему освоить тему. Возможно, в школе ее подавали в той форме, которая вашему чаду не подходит. Подходящую альтернативу можно найти в интернете. Если вы решили объяснять материал сами, обязательно спрашивайте отпрыска, что конкретно он не понял. «Совсем ничего» — это не про попытку разобраться, а про желание свалить все на вас. Так говорят все нерадивые ученики, надеясь, что взрослые сделают за них всю работу. Будьте терпеливы и тверды, ваша миссия — приучить ребенка к самостоятельному мышлению, а не потворствовать его лени.

В свободное от основных занятий время будет полезно посвятить 10-15 минут поддержанию «моторных» навыков чтения, счета, письма, решения задач. Здесь важно соблюдать принцип «удовольствия», ведь наш мозг устроен так, что сопротивление и отвращение отключает функции обучения.  Договоритесь, что каждым предметом ребенок будет заниматься в одно и то же время. Причем будет выбирать задания того типа, которые у него получаются лучше всего. Так вы поможете своему чаду создать «подушку успешности» и уверенности в своих силах.

Не забывайте также, что успешность школьного обучения в гораздо большей степени зависит от уровня развития когнитивных функций (памяти, внимания, абстрактного мышления), чем от чтения учебников и выполнения упражнений. Поэтому расширяйте горизонты знаний отпрыска о мире. Осваивайте кулинарные рецепты; гуляйте виртуально по музеям, странам и планетам; занимайтесь конструированием или мифологией; снимайте ролики; берите начальные курсы разных языков. Пусть предмет занятий никак не связан со школьной программой — главное, чтобы это было в радость.

Найдите себе замену

 

К сожалению, не у всех родителей есть возможность заниматься с ребенком, когда он не посещает школу. Что делать, если вы не в силах уделить домашнему обучению достаточно времени, а ваше чадо еще слишком мало или лениво, чтобы выполнять уроки самостоятельно? Есть несколько способов решить проблему.

Например, нанять репетитора, который будет заниматься с вашим отпрыском вместо вас. В этой роли вполне может выступить старшеклассник или студент. На специальных сайтах и в соцсетях таких объявлений большое количество. Услуги и стоит недорого, и ребенок не отстанет от школьной программы.

Если в классе несколько учеников, которые не ходят в данный момент в школу, попробуйте договориться с их родителями, что каждый из вас по очереди будет проводить онлайн-уроки для всех детей. Преподавание можно разделить по дням или по предметам. Остальные родители в это время могут заниматься своими делами.

Отлично мотивирует школьника и возможность самому стать учителем для одноклассников. Речь о небольшой группе детей — 3-4 человека. Ежедневно каждый из ребят готовит по одному занятию для остальных. Читает им правило из учебника, подбирает ролик, упражнения на онлайн-тренажере, разбирает задачи. Можно  договориться, что за проведенный урок «преподаватель» получает от каждого ученика небольшую плату, таким образом зарабатывая себе на шоколадки и мороженое.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14