Как научить ребенка давать сдачи обидчикам

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Как только ребенок начинает общаться с другими детьми, в его жизни начинают происходить ссоры со сверстниками. Как научить ребенка давать сдачи обидчикам?

21 мая
5116 просмотров
Фото к статье: Как научить ребенка давать сдачи обидчикам

Детские конфликты могут быть достаточно серьезными и даже доходить до физических расправ. Дети очень восприимчивы к обидам и насмешкам со стороны сверстников. Ребенок может замыкаться в себе, отказываться идти в школу, вообще куда-либо выходить из дома.

Иногда родители и не подозревают, что их сын или дочь страдают от агрессии других детей. Понять, что у ребенка не все хорошо, можно внимательно наблюдая за его поведением. Если он стал избегать компании сверстников и стал склонен к одиночеству, замыкается в себе, большую часть времени пребывает в подавленном настроении, значит, налицо проблемы, и их нужно решать.

Как помочь ребенку: советы родителям

  • Имейте в виду, что основным критерием, определяющим агрессию, являются ощущения ребенка. Происшествия, которые одному покажутся незначительными, для другого могут быть очень чувствительными. Поэтому важно принимать всерьез все переживания сына или дочери.
  • Дайте ребенку понять, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку. Детям бывает сложно осознать, что взрослые действительно способны проникнуться их бедами.  Ребенок может не рассказывать даже о серьезных проблемах. Спросите ребенка, что он делает, если происходит что-то неприятное,  как он может защитить себя. Часто отец и мать пытаются помочь своему отпрыску, поучая его: «Ты должен научиться давать сдачи…; скажи ему, что он тоже ..» и т.п. Но, когда ребенок сталкивается не просто с ссорой, а физическим насилием, ему требуется не совет, а поддержка близких. Это дает детям ощущение, что они не останутся с проблемой один на один, а найдут помощь в лице взрослых.
  • Помогите ребенку обрести уверенность в собственных силах. Чаще всего страдают от агрессии сверстников дети с заниженной самооценкой. Найдите занятие, в котором ваше чадо могло бы стать успешным и гордиться этим. Спорт, творчество, техника, наука — что угодно. Главное, чтобы дело было ребенку интересно, давало чувство удовлетворения и самоуважения. Поощряйте в ребенке здоровое честолюбие. Составьте список его достижений и повесьте на видном месте.
  • Перестаньте сравнивать собственного ребенка с другими. Любое сравнение обозначает, что для вас важно не то, что ваш отпрыск представляет сам по себе, а то, насколько он хуже или лучше других. Найдите для сына или дочери возможность помогать другим — это значительно повышает самооценку.
  • Поощряйте ребенка выражать свое мнение. Учите его не бояться открыто высказывать, что он думает. Способность защищать собственные интересы поднимает самооценку и придает уверенности в себе.

Стоит ли вмешиваться родителям

В возрасте 6-12 лет ребенок уже вполне понимает, что хорошо, а что плохо, но зачастую не способен проанализировать ситуацию — для этого нужно развитое самосознания, которого еще нет. Здесь важно помочь сыну или дочери научиться понимать и выражать свои чувства.

Не принуждайте ребенка мириться, приносить извинения. Это лишает его возможности самостоятельно мыслить, чувствовать свою долю ответственности за сложившуюся  ситуацию. Во время детского конфликта родители должны принимать решение: следует ли им вмешаться или достаточно наблюдать за ситуацией, дав сыну или дочери сориентироваться самому. Психологи советуют всегда давать ребенку время и шанс для самостоятельного решения конфликта, не включаясь в него. Преждевременное вмешательство родителей приведет к тому, что ребенок привыкнет перекладывать ответственность на кого-то еще. Вмешаться следует, если конфликт переходит в физической насилие. Для начала выслушайте каждую из сторон конфликта. Дети дадут выход своим негативным эмоциям в присутствии взрослого.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14