Как быстро сбить температуру в домашних условиях?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Высокая температура тела — частый симптом инфекционных заболеваний. Но лихорадить может и по другим причинам. Когда температуру нужно сбивать, и какие безопасные способы для этого существуют? Рассказывают врачи.

23 марта
1897 просмотров
Фото к статье: Как быстро сбить температуру в домашних условиях?

Почему поднимается температура

«Повышение температуры тела, или лихорадка, чаще всего возникает в ответ на развитие инфекции — это механизм борьбы: на фоне повышенной температуры вырабатывается целый спектр защитных веществ. Однако перенести повышение температуры порой бывает сложно», — рассказывает Алина Кухтина, врач-нефролог, терапевт ГУТА КЛИНИК.

Помимо инфекции, причинами лихорадки могут быть отравление, тепловой и солнечный удар, действие аллергенов, интенсивные физические нагрузки, хронические заболевания и многое другое.

На заметку! Нормальной для человека считается температура около 37°С. Она может варьироваться, повышаясь или снижаясь на 0,5°С, в зависимости от времени суток. Температуру 38°С считают незначительно повышенной (субфебрильной), значение в диапазоне от 38 до 39°С — умеренно повышенной, более 39°С — высокой.

Как понять, что температуру пора сбивать

«Люди чувствуют себя при повышении температуры по-разному , — говорит Алина Кухтина. — Взрослые переносят это легче, а у маленьких детей на фоне лихорадки могут возникать опасные судороги».


На фото: Алина Кухтина, врач-нефролог, терапевт ГУТА КЛИНИК

«И у взрослых, и у детей мы ориентируемся, прежде всего, не на показания градусника, а на самочувствие», — комментирует Ксения Ольшевская, педиатр детской клиники Фэнтези.

«Если на термометре ниже 38,2 и самочувствие неплохое, снижать такую температуру не нужно, — поддерживает мнение коллеги Алина Кухтина. — Если же температура выше, ситуацию осложняют хронические заболевания или повышенная температура приносит страдания, например, болит голова, мучает слабость и озноб, стоит применить жаропонижающее средство».


На фото: Ксения Ольшевская, педиатр детской клиники Фэнтези

«Желательно повременить с приемом жаропонижающих препаратов в течение 2-3 дней, чтобы понять причину лихорадки, — уточняет Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Она может быть инфекционной и неинфекционной природы.

  • При инфекционной гипертермии появляются другие симптомы заболевания: першение в горле, выделения из носа, кашель, возможно, боли в животе или жидкий стул.
  • Неинфекционная гипертермия может сигнализировать о наличии иных заболеваний, таких как аллергия, аутоиммунные, эндокринные, онкологические, неврологические болезни.
  • В 3-5% случаев жар может появляться на фоне приема лекарственных средств: антигистаминных, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и йодидов. Поэтому при продолжительной лихорадке лучше обратиться к врачу».

На заметку! Повышение температуры тела при вирусном заболевании говорит о том, что иммунная система организма борется с возбудителями болезни. Это защитная реакция, при которой увеличивается способность лейкоцитов противостоять инфекции. Поэтому температуру не всегда целесообразно сбивать.

Идем на снижение: как сбить высокую температуру дома

«Правильнее всего для начала определиться с причиной повышения температуры, — говорит Алина Кухтина. — Если вы уже посетили врача и начали лечение причины лихорадки, например, прием противовирусных, антибактериальных или противовоспалительных средств, вероятнее всего, температура будет снижаться сама собой».

«Чтобы справиться с гипертермией у взрослого человека (высокая температура на уровне 39-41 градусов), можно принять жаропонижающие препараты, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), — говорит Дарья Кириллова. — Сбить температуру у ребенка, особенно, при появлении гипертермического синдрома и фебрильных судорог, помогут антипиретики (препараты, предназначенные специально для снижения температуры). Их назначают при симптомах интоксикации (головная боль, ломота в теле), ознобе, бледности губ, похолодании конечностей. Также их необходимо давать детям со склонностью к судорогам, с пороками сердца, аритмиями, энцефалопатией и эпилептическим синдромом».


На фото: Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

«Самые безопасные и хорошо изученные жаропонижающие препараты — на основе ибупрофена и парацетамола, — говорит Ксения Ольшевская. — Рассказываю об особенностях их приема:

Если болеет ребенок

Лучше придерживаться монотерапии — то есть не чередовать прием препаратов с разными действующими веществами — в этом нет смысла. Также не следует использовать их в составе одного препарата.

Дозировка:

  • Средства на основе ибупрофена (нельзя давать детям до 3-месячного возраста): 10 мг/кг веса, но не более 30 мг/кг в сутки.
  • Средства на основе парацетамола: 15 мг/кг, но не более 60 мг/кг в сутки.
  • Препараты с ибупрофеном нельзя использовать больше 3-х раз в сутки, а с парацетамолом — больше 4-х раз в сутки.

Важно! Лучше не использовать аспирин у детей в период ОРВИ, так как прием аспирина сопряжен с развитием синдрома Рея.

Если болеет взрослый

Можно применять те же препараты.

Дозировка:

  • Средства на основе ибупрофена — 400 мг до 3-х раз в сутки.
  • Средства на основе парацетамола — 500 мг до 3-х раз в сутки».

«Учитывайте, что эти средства не следует сочетать между собой или с алкоголем, — предупреждает Алина Кухтина. — Примите препарат, запейте стаканом чистой воды и подождите 20 минут. Не спешите глотать следующую порцию лекарства — резкое снижение температуры небезопасно.

Если жаропонижающие средства оказались недостаточно эффективными, можно использовать физические методы снижения температуры».

Это нужно знать! С возрастом температура тела может понижаться. В исследовании 2008-го года ученые проводили замеры у 133 жителей дома престарелых. Они обнаружили, что в возрасте 65-74 лет повседневная температура была ниже средней, в возрасте 75-84 года — еще ниже, а старше 85-ти лет — самая низкая и составляла 34,17°С при обычных обстоятельствах.

Таким образом, для возрастных пациентов высокой температурой тела могут быть значения, которые для других людей считаются умеренно повышенными.

Немедикаментозные способы снижения температуры

«Немедикаментозные методы снижения температуры можно использовать параллельно с жаропонижающими препаратами, если эффект от них слабый или если вы решили обойтись без них вовсе, — уточняет Ксения Ольшевская.

1. Выпейте прохладную жидкость: воду, чай, морс. Можно съесть мороженое.

2. Примите душ. Вода должна быть комнатной температуры, комфортной для тела. Не следует принимать душ, если есть озноб или головокружение.

3. Оботритесь полотенцем, смоченным холодной водой. Не нужно использовать для растирания спирт, уксус или другие химические жидкости — есть риск химического ожога».

4. Наложите охлаждающие компрессы. «Поместите их на те участки тела, где кровеносные сосуды расположены максимально близко к коже. Это шея, виски и запястья», — комментирует Дарья Кириллова.

5. Сделайте прохладную ванночку для ног. Погружение ног в такую ванночку охладит тело и позволит немного расслабиться. Чтобы эффект был лучше, добавьте в воду несколько капель эфирного масла мяты перечной. Принимайте ванночку не дольше 20 минут.

6. Наденьте влажные носки. Намочите изделия прохладной водой, слегка отожмите и наденьте на ноги. Сверху наденьте шерстяные носки. Можете оставить их на всю ночь.

7. Сделайте клизму с прохладной водой. Она может помочь снизить температуру тела на 0,5-1°С.

8. Уменьшите температуру окружающей среды. В комнате должно быть не жарко. Оптимальная температура — 19-20°С, влажность — 40% и выше. Если значения не соответствуют этим, проветрите комнату, установите увлажнитель воздуха, закройте радиаторы отопления влажным полотенцем. Если этого не сделать, слизистые оболочки организма могут пересыхать, и вы будете чувствовать себя еще хуже.

9. Меньше двигайтесь. При движении тело выделяет тепло. Поэтому откажитесь от физических нагрузок и обеспечьте себе покой. Прилягте отдохнуть, но не кутайтесь в теплый плед или одеяло.

10. Обеспечьте себе полноценный сон. Длительный ночной отдых повышает защитные функции организма и помогает ему эффективнее справляться с вирусами, вызывающими повышение температуры. Об этом говорит исследование 2019-го года, опубликованное в Journal of Experimental Medicine.

Это интересно! Ученые обнаружили, что средняя температура тела у женщин обычно выше, чем у мужчин: 36,5°С против 36,3°С.

Когда следует обратиться к врачу

«Важно понимать, что в период лихорадочного процесса, а в особенности, в первые три дня болезни, температура тела может быть высокой, — объясняет Ксения Ольшевская. — Если в течение 4-х суток сохраняется температура выше 38,5 градусов и плохое самочувствие (нарушение сознания, выраженная головная боль, рвота, судороги), и отсутствует реакция на жаропонижающие средства, обязательно свяжитесь с врачом».

«Если температура тела не снижается или состояние больного ухудшается, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью», — подводит итог Алина Кухтина.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14