Хотите жить дольше? Сфокусируйтесь на тренировках, а не на похудении (исследование)

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Лишний вес часто ассоциируется с плохим здоровьем (что, кстати, не всегда так), а худоба — напротив, с долголетием. Однако новое исследование доказывает: для того, чтобы жить долго, худеть необязательно. А регулярно тренироваться — да. Делимся подробностями.

07 ноября
911 просмотров
Фото к статье: Хотите жить дольше? Сфокусируйтесь на тренировках, а не на похудении (исследование)

По данным американских ученых для увеличения продолжительности жизни тренированность организма имеет куда большее значение, чем тот или иной вес.

Авторы исследования — Гленн Гессер, профессор физиологии в Университете штата Аризона в Финиксе, и Сиддхартха Ангади, профессор образования и кинезиологии в Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле, — рассмотрели более 200 соответствующих метаанализов и отдельных исследований, в которых приняли участие десятки тысяч мужчин и женщин. Их целью было выяснить, что важнее для долголетия — потеря веса или физическая активность.

Оказалось — второе! Оба профессора обнаружили, что риск преждевременной смерти был снижен на 30% и более у «малоподвижных, тучных мужчин и женщин», которые начали заниматься спортом. А вот у тех, кто снижал вес с помощью диеты, риск умереть молодым по некоторым данным снизился лишь на 16%, а по другим — это вообще никак не повлияло на риск ранней смерти.

В своем исследовании Гессер и Ангади также обнаружили: те, кто столкнулся с эффектом «йо-йо» по части колебаний веса из-за диеты, имели серьезные метаболические проблемы. «Речь идет о диабете, высоком уровне холестерина и более низкой продолжительности жизни, — объясняет Глен Гессер. — Однако регулярные тренировки помогают бороться с этими проблемами. Также они способны уменьшить объем висцерального жира, который может повысить риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний, даже если вес человека на самом деле не меняется. Физические упражнения также могут улучшить резистентность к инсулину».

Главный вывод из этого исследования заключается в том, что вам не нужно худеть, чтобы быть здоровым. «С точки зрения риска смертности будет лучше, если вы будите больше двигаться и улучшите физическую форму, чем намеренно похудеете с помощью диет», — подытоживает Глен Гессер.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит

Дыши и худей с Мариной Корпан

Мистер Драйв