6 признаков того, что ваш брак изменился в лучшую сторону

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

С чем только не сталкиваются супруги в первые годы брака: ревность, ссоры из-за грязной посуды, претензии к характеру друг друга, и т.д. И если после всех этих разборок пара все еще не разводится, у нее есть шанс построить крепкую, счастливую семью. Но как же понять, что ваши отношения действительно развиваются в лучшую сторону? Я, клинический психолог Олеся Быкова, расскажу о признаках того, что ваш брак с годами только крепнет.

30 июля
487 просмотров
Фото к статье: 6 признаков того, что ваш брак изменился в лучшую сторону

Вы научились ссориться «правильно»

Спустя годы брака, ваши ссоры перестали походить на сцену из итальянского фильма. Больше никаких криков, битья посуды, угроз уйти из дома или затяжного обиженного молчания. Теперь вы способны обсуждать разногласия конструктивно, что называется «словами через рот». Кроме того, даже после ссоры вы не перестаете быть заботливыми супругами — готовите ужин, беспокоитесь, если партнер задерживается с работы и т.д. Если же, наоборот, спустя годы брака вы все еще ссоритесь как в последний раз, а после разборок еще долго игнорируете друг друга, обижаетесь или манипулируете, то стоит задуматься над качеством ваших отношений.

Вы принимаете особенности друг друга

В молодом браке партнеры часто грешат тем, что пытаются друг друга улучшить, или же просто испытывают раздражение из-за несовпадающих привычек, взглядов и т.д. Но в конструктивных отношениях с годами супруги начинают снисходительнее относиться к тому, что им не нравится, больше сосредотачиваясь на том, что для них ценно и значимо. В деструктивных браках, наоборот, партнеры продолжают накапливать в себе недовольство друг другом, предъявлять претензии, неоправданные ожидания, что в конечном итоге, приводит к взаимной ненависти и обесцениванию отношений.

У вас здоровые личные границы

Здоровый крепкий брак, как правило, основан на том, что у каждого из супругов есть свое личное пространство, и его уважают. Например, вы не позволяете себе залезать в телефон мужа, а он спокойно принимает тот факт, что в выходные вы едете развлекаться с подружками. Чем более четко и уважительно пара относится к границам друг друга, тем крепче брак, потому что в такой обстановке людям хорошо и комфортно друг с другом. Кроме того, личные границы помогают нам сохранять некую дистанцию в отношениях, а это хорошо поддерживает взаимную привлекательность супругов, в том числе, и сексуальную.

К сожалению, не все семьи способны на то, чтобы научиться признавать личные границы друг друга, и выдерживать связанную с этим тревогу. Многие браки распадаются как раз потому, что в них один из супругов пытается контролировать жизнь другого или же партнеры стремятся все делать вместе, игнорируя то, что они — самостоятельные личности.

Вы друг для друга на первом месте

В хорошем, счастливом браке приоритеты супругов всегда расставлены в пользу друг друга. К примеру, вы стремитесь разгрузить работу так, чтобы провести больше времени с любимым в выходные, а ваш супруг терпит общество вашей мамы только ради того, чтобы вы были довольны. Если же вы чувствуете, что супруг часто пренебрегает вами (к примеру, едет к друзьям в тот момент, когда вы валяетесь с температурой), стоит серьезно задуматься.

Вам все еще интересно развлекаться вместе

Пожалуй, нет ничего печальнее, чем супруги, общение которых ограничивается лишь обсуждением списка продуктов. И, как правило, именно в деструктивных семьях с годами партнеры начинают скучать в обществе друг друга. Они стараются всеми силами сбежать в выходные из дома к друзьям, заводят любовников, берут отпуска в разное время и т.д. К такой стратегии поведения их приводят частые ссоры, взаимные претензии, накопленные обиды. А вот в счастливом браке, даже спустя годы, супруги продолжают получать удовольствие от совместного досуга. Им интересно узнавать друг друга с разных сторон, делиться впечатлениями, получать новый совместный опыт и т.д.

Вы знаете, как поддерживать друг друга

В счастливом браке с годами происходит более тонкая эмоциональная сонастройка супругов друг с другом — они лучше улавливают настроение другого, его потребности. И это помогает давать друг другу ту поддержку, в которой каждый из них нуждается. Ведь иногда нам важно, чтобы любимый человек просто обнял нас и помолчал, а иногда — чтобы сказал какие-то приятные, ободряющие слова. Такое развитие эмпатии внутри пары помогает супругам стать еще ближе и ценнее друг для друга. В деструктивных отношениях, напротив, с годами какие-либо сонастройки разрушаются, эмоциональные потребности друг друга либо игнорируются, либо вызывают раздражение.

Если вы прочитали этот текст, и поняли, что в ваших отношениях по-прежнему нет гармонии, не отчаивайтесь. Помните о том, что при желании всегда можно улучшить свой брак — при условии, что он все еще для вас ценен. Проанализируйте то, какие деструктивные модели поведения в браке вы используете, и начните их менять. Ну, а со временем и «погода в доме» начнет улучшаться.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14