Меньше знаешь — крепче спишь?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

В поисках рецепта долгих счастливых отношений психологи порой сталкиваются с парадоксами. Например: люди, женатые десятки лет, меньше знают друг о друге, чем молодожены, и больше довольны своим браком.

26 октября
129 просмотров
Фото к статье: Меньше знаешь — крепче спишь?

Такое парадоксальное наблюдение сделали психологи из Базельского университета Бенджамин Шейбехенне (Benjamin Scheibehenne) и Ютта Мата (Jutta Mata) совместно с профессором психологии Питером Тоддом (Peter Todd) из Университета Индианы.

Пытаясь раскрыть формулу счастливых, а главное — долгих взаимоотношений, ученые сравнили союзы молодых и пожилых супругов. В опросе приняли участие 38 пар молодоженов (в браке от года до двух) и 20 пар уже отметивших 40-летний юбилей свадьбы. «Мы намеренно выбрали для опроса столь разные категории, чтобы максимально ясно увидеть разницу», — рассказывает Ютта Мата. Исследователи подробно расспрашивали супругов о политических взглядах, хобби и гастрономических вкусах — своих и партнера.

Оказалось, что представления молодых людей друг о друге гораздо точнее и полнее, чем пожилых. «Самые явные несоответствия в ответах коснулись предпочтений в еде и увлечениях, — говорит Ютта Мата. — Один мужчина, например, сказал, что любимое блюдо его жены — рагу из ягненка, хотя на самом деле она уже десять лет как вегетарианка». Занятно, что перед началом опроса все пожилые супруги с уверенностью заявляли, что знают свои половинки как самих себя.

«Мы прогнозировали совсем иные результаты, — прокомментировал профессор психологии Питер Тодд. — Ожидалось, что чем дольше и крепче союз, тем люди более осведомлены друг о друге. Но оказалось, все наоборот. В чем причина, нам еще предстоит узнать. Пока лишь ясно, что со временем интерес партнеров друг к другу ослабевает, однако это не сказывается негативно на отношениях». Действительно, несмотря на плохую осведомленность друг о друге большинство опытных супругов, в отличие от молодых пар, заявили, что абсолютно счастливы в браке. Тогда как у молодоженов — масса претензий друг к другу.

Ученые предположили: возможно, объяснение в том, что люди, много лет живущие бок о бок, начинают приписывать свои привычки и пристрастия партнеру, что автоматически снижает потребность узнавать о нем что-то новое. К тому же с годами многие меняют свои вкусы, тогда как наши представления о них остаются прежними.

Серьезные выводы делать, по-моему, рано: исследование явно не закончено, да и группу респондентов не мешало бы увеличить. И уж тем более я, в отличие от моего коллеги из ScienceNews, не стала бы утверждать, что неосведомленность партнеров друг о друге является залогом долгого брака.

Но тут мне вспомнился Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть в одном направлении». Может, это и есть самое верное объяснение тому, что люди, чей союз с честью выдержал испытание временем, порой знают друг друга уже не так хорошо, как влюбленные новички. И может, этого объяснения уже достаточно?

Комментарии10

По дате

а я знаю пару, которая ни друг на друга, ни в одну сторону не смотрят, а живут вместе уже 30 лет. Я думаю, что со временем просто приходит мудрость, и на многое смотришь снисходительно. В этом возрасте не бури нужны, а гармония.

да-да. Я тоже считаю, что Экзюпери все очень верно и точно подметил. Уж коли они живут вместе так долго и действительно, по правде счастливы – стало быть они те самые люди, кто научился смотреть в одном направлении… И правильно расставлять приоритеты.

Если интетересно – возрастная категория пожилых супругов составила от 62 до 78 лет.

ну не такие уж и пожилые…. если вспомнить, что нормальным возрастом для вступления в брак еще 20-25 лет назад были 18-20 лет… этим людям сейчас 60…, ну или немного за… вполне дееспособный возраст… без склерозов и маразмов… может люди просто поняли, что важнее душевная близость и тепло, а не знание любимых блюд…

Согласна абсолютно. И Вы правы насчет особенности стариков помнить хорошо события далекого прошлого и не фиксировать настоящее. Думаю, надо намекнуть об этом исследователям, потому сами они об этом неупоминают)) Но о моразме и об Альцгеймере речи нет!! (это я на всякий случай))).

Но раз уж зашла речь, мне интересно – Вы верите в то, что партнеры могут не изменять друг другу?

Крикну как Станиславский: – Не верю! (это касается “Не доживем”). Доживем обязательно, и на собственном рубиновом юбилее станцуем)

А насчет незнания – тут речь скорее не об изменах, а о повседневных мелочах. Например, лет 20 назад бабушка любила мятное мороженое, а теперь вообще терпеть не может молочные продукты. Но дедушка, ее спутник, уверен до сих пор, что жена без ума от мятного лакомства… Речь вот об этом))

спасибо – подняли настроение) И Знаете, Таня, я тоже далеко не всегда доверчива, хотя мир ужасно интересен, когда начинаешь искренне любопытстовать – что происходит вокруг)) И всяким наблюдениям нет основания не доверять, а вот выводам некоторым – эт да!)) Тут грех порой не поспорить)))) И я согласна – нужно прожить жизнь, чтобы узнать самому что к чему. Именно потому то ученые и опрашивали пожилых бабушек и дедушек, счастливых в браке…

#

Ledi N

10 г

Я думаю ответ на вопрос о том, почему пожилые пары так мало знают друг о друге, лежит где-то в области между устверждениями:

1. Приписывание своих интересов партнеру.

2. Запоминание устаревших стереотипов о поведении своей половинки, в то время как все люди меняются вместе со своими увлечениями.

3. Особенность памяти у пожилых людей такова, что они хорошо помнят то, что было с ними в молодости и с трудом запоминают вчерашние события. Кратковременная память начинает ухудшаться, в отличие от долговременной. Этот пункт особенно актуален, если речь идет о людях проживших в браке 40 лет – их возраст в среднем больше 60-65 лет.

#

GenTA

10 г

Про сорок лет вместе – это перебор! Мы не доживем! Основание:плохая экология, постоянные стрессы, нервное истощение и т.п.

А про то, что чем меньше знаешь, тем спокойнее отношения, я согласна на все 100. Если я про мужа (читай, измену) ничего не знаю, значит, ничего и нет! Уж лучше пребывать в счастливом неведении, чем на тебя вся ненужная правда свалится…

#

Tatunya

10 г

А я вспомнила анекдот,когда пожилой супруг называл супругу то рыбка, то птичка, друг завистливо говорит, столько лет вместе и до сих пор так ласково её называешь,а тот и отвечает,что просто имени её не помнит :). Может и у этой группы пожилых пар то же самое :)? Хотя, если серьёзно, я не верю этим психологам, иногда из–за своей работы, они сами себе придумывают то,чего нет. Сначала прожить надо вместе 40 лет, чтоб ответить, внесите в голосование ответ “не знаю”.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14