Какой брак вам подходит?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Традиционная семья давно уже не является единственно возможной формой брака. Супруги нередко выбирают альтернативную модель отношений. Какая из них подходит именно вам? Давайте разберемся.

24 июня
365 просмотров
Фото к статье: Какой брак вам подходит?

Какой он, идеальный брак? Еще лет 20 назад таковым можно было назвать традиционный союз мужчины и женщины, которые создавался, разумеется, на всю жизнь. В этом браке рождались дети, строились дома, а после — росли внуки. Вопрос о комфортности таких отношений для супругов, порой, не рассматривался. Как говориться, стерпится — слюбится. В современном мире моделей браков и семей великое множество, в среднем их насчитывается больше десятка. Как разобраться, какой из них подходит именно вам? Разберем вместе с нашим экспертом самые распространенные формы союзов.

«Понятие так называемой традиционной семьи, все больше отходит на второй план, — рассказывает Марина Травкова, семейный психолог. — Сейчас это, зачастую, временное сосуществование людей, которых могут объединять какие-либо интересы или цели. Когда интересы расходятся, а цели достигаются, брак нередко распадается. Тенденция многих современных союзов — отказ от планирования будущего, охрана личных границ и нежелания менять что-то в своей жизни с появлением партнера».

И тем не менее даже в современных реалиях встречаются пары, которые смогли найти ту форму брака, которая помогает им сохранять близость и доверительные отношения длительное время. Среди них, кстати, есть и приближенные к традиционным.

Гостевой брак


Основная его особенность — раздельное проживание супругов: постоянное или периодическое. У них может быть общее жилье, но периодически один из партнеров будет пользоваться возможностью провести несколько дней на своей жилплощади, чтобы побыть в одиночестве. В этом случае в браке имеет место быть общий быт и в ряде случаев даже бюджет. Еще один вариант такого союза — раздельное проживание с периодическими свиданиями и совместным досугом, что является менее обязывающей формой таких отношений.

Кому подходит

Людям, которым нужно много личного пространства, а также тем парам, где взгляды на бытовые вопросы сильно разняться, но при этом есть желание сохранить чувства и общение. «В гостевом браке хорошо себя чувствуют люди, которые пытаются найти баланс между эмоциональной близостью и страхом, — говорит Марина Травкова. — Нередко у партнеров в таком браке был опыт удушающих отношений: бывшие муж или жена, кто-то из родителей. Такой союз нередко выбирают люди не юного возраста, которым сложно запустить другого человека в созданный ими мир на постоянное место жительства».

Партнерский или дуальный брак


В такие союзы вступают люди со схожими типами личности, которые хорошо дополняют друг друга. В этом браке есть момент выгодности, но при этом оба супруга готовы поддерживать близкие, доверительные отношения, оказывать друг другу помощь и поддержку.

Кому подходит

Партнерский брак — отличное решение для людей зрелых и целостных, готовых соблюдать баланс между близостью и раздельностью. «Часто отношения в таких парах начинаются с дружбы или же на работе, — говорит Марина Травкова. — В целом, я рекомендую всем желающих создать крепкую семью, не нырять в омут с головой, а немного отстраниться от выбранного кандидата и понять получится ли с ним дружить? Если ответ утвердительный, у вас есть все шансы построить дуальный союз».

Патриархальный или матриархальный брак


Вполне традиционные формы союзов, где в паре четко определен лидер — мужчина или женщина, который и задает вектор развития, принимает важные решения, распоряжается бюджетом. Если в таком браке роли распределены в соответствие с возможностями и пожеланиями партнеров подобная иерархичность идет только на пользу в развитии и сохранении отношений.

Кому подходит

Несмотря на то, что устои таких традиционных союзов кажутся устаревшими, многим семьям они вполне могут подойти, даже если отбросить экономически-финансовую составляющую союза. «Если в патриархальный или матриархальный брак удовлетворяет ценности и потребности партнеров, это может быть отличным вариантом долговременного союза, — говорит Марина Травкова.А понять, что это так, можно благодаря чувствам. Все очень просто — если они приятные, такой союз вам подходит, если нет, то нужно что-то менять. И в данном случае важно опираться не на разум и здравый смысл, а на телесные и эмоциональные ощущения».

Свободный брак


Он может быть открытым и закрытом. В свободном браке заранее обсуждают возможность сексуальных отношений на стороне. В первом случае партнеры планируют делиться своими любовными приключениями, а во втором — хотят сохранять это в тайне.

Кому подходит

Как бы это не парадоксально звучало, но такие отношения часто подходят тем, кто любит тешить эго своей исключительностью для партнера. Да, у него на стороне интрижка, но в итоге он все равно возвращается ко мне. Но, когда у одного из супругов появляется равнозначный по эмоциональной привязанности человек «на стороне», такой союз может претерпеть крах. Тоже самое происходит и в том случае, если пара решается на рождение ребенка.

Асексуальный брак


В современном мире отказ от плотских утех — не редкость. Такие пары могут годами жить рядом, быть близки духовно, но не прикасаться друг к другу. Причины отказа от секса могут быть различными, но, как правило, они оговариваются заранее перед вступлением в брак.

Кому подходит

«Удачные асексуальные браки часто встречаются среди очень немолодых людей. – говорит Марина Травкова. — Встречаются, допустим, два пожилых человека. Им нравится проводить вместе время, разделять быт, живя вместе, поддерживать друг друга. А секс им попросту уже и не нужен в силу возраста или состояния здоровья».


Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +