6 детских болезней, с которыми стоит обратиться в стационар

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Нет сомнений в том, что ребенку во время лечения комфортнее оставаться дома. Однако мамина забота не сравнится с возможностями современной медицины и профессиональной подготовкой врачей. Поэтому в некоторых случаях разумнее госпитализировать ребенка в стационар. Узнайте о том, когда это особенно необходимо.

01 апреля
745 просмотров
Фото к статье: 6 детских болезней, с которыми стоит обратиться в стационар

Заболевания органов дыхания и ЛОР-органов

Острые и хронические заболевания органов дыхания, такие как бронхит, пневмония, ларингит, а также ЛОР-патологии, такие как синусит и отит, нередко требуют стационарного наблюдения. Это позволяет врачам быстрее провести диагностику и облегчить симптомы, понять, что стало причиной заболевания или почему случилось обострение, и тут же назначить необходимое лечение.

Острые аллергии

В стационар для оказания помощи ребенку нужно и при острой аллергической реакции, которая может сопровождаться отеком Квинке, и при обычной крапивнице. «В последнем случае пристальное внимание специалистов очень важно, если вы столкнулись с подобными проявлениями в первый раз, и особенно важно при повторных проявлениях крапивницы, — говорит Елена Афтинеску, врач-педиатр, заведующая педиатрическим стационаром в «СМ-Клиника». — В условиях стационара врач быстро купирует неприятные симптомы и проведет необходимые обследования. В результате вы узнаете, на что у ребенка аллергия, и сможете сразу приступить к лечению, если это необходимо. А с врачом будете встречаться уже на обычных, хотя и регулярных приемах».

Лихорадки


Высокая температура не всегда будет поводом для помещения в стационар. Например, это классическая ситуация, когда у ребенка режутся зубки. Если родители хотят убедиться, что все в порядке, можно вызвать врача на дом. Однако если температура не спадает несколько дней, ребенок постоянно плачет, а вы не можете найти себе места, лучше обратиться в стационар, чтобы врачи оперативно провели диагностику и начали правильное лечение.

Заболевания органов ЖКТ

Запор, диарея, боли в животе или желудке, рвота, вздутие живота, метеоризм у ребенка — все это поводы для полноценного обследования, которое возможно как раз в условиях стационара. «Чаще всего речь здесь идет о функциональных расстройствах, — говорит наш эксперт. — То есть, с самим желудочно-кишечным трактом все в порядке, а проблемы возникают на фоне стресса, неправильного питания или редких/чрезмерно объемных приемов пищи, например. Но, чтобы все это не привело к серьезной патологии, важно обратиться к врачу как можно скорее и пройти максимально углубленное обследование в рамках педиатрического стационара».

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей несколько чаще встречаются у девочек, но в целом столкнуться с ними может любой ребенок. «Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачам: частые походы в туалет, боль или резь при мочеиспускании, боли в области мочевого пузыря, моча с содержанием крови, нередко высокая температура, — говорит Елена Афтинеску. — В стационаре можно будет сразу сделать все необходимые анализы, УЗИ и при необходимости рентгенурологическое обследование».

Затяжная желтуха новорожденных


Желтуха новорожденных — не заболевание, а естественный процесс адаптации малыша к жизни в новых условиях. В это время в организме крохи быстро разрушаются избыточные эритроциты (красные кровяные тельца), в результате чего его кожа и слизистые становятся желтыми. Обычно симптомы исчезают в первые несколько дней после рождения. Но бывает и так, что детский организм не может справиться с этим самостоятельно, и тогда врачи проводят диагностику этого состояния и назначают комплексную терапию в сочетании с фототерапией.

Диспансеризация

В стационарных условиях очень удобно проходить полную диспансеризацию, даже с 2 детьми одновременно, делать комплексные обследования (ЭКГ, УЗИ, КТ, ЭЭГ-видеомониторинг). «Стационар удобен еще и тем, что здесь можно получить консультацию врачей разных специальностей и узнать результаты анализов в течение всего нескольких часов благодаря работе экспресс-лаборатории, — говорит наш эксперт. — Также в некоторых ситуациях и при повышенной тревожности у ребенка можно проводить в стационаре — под седацией и наблюдением врачей-анестезиологов — малые хирургические манипуляции. Такие, например, как удаление вросшего ногтя, удаление доброкачественных образований — таких как атеромы, липомы, вирусных образований кожи. И в любом случае важно помнить, что современные стационары — это не долгое и сложное лечение, но способ комплексно обследовать ребенка в комфортных условиях, чтобы быстрее выявить проблему и приступить к ее решению».

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14