Как говорить с детьми о проблемах в эпоху перемен

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

В неспокойные времена родителям обычно меньше всего хочется рассказывать детям плохие новости. Но и утаивать информацию о трудностях, которые могут коснуться семьи, тоже не стоит. Как правильно общаться с детьми на сложные темы в эпоху перемен?

13 марта
1280 просмотров
Фото к статье: Как говорить с детьми о проблемах в эпоху перемен

Старайтесь сохранять спокойствие

Дети мгновенно считывают эмоции окружающих, поэтому если родителям тревожно, то и ребенок очень скоро почувствует то же самое. «Дети очень восприимчивы к негативным сообщениям, поэтому задача взрослых — внести ясность и максимально успокоить ребенка», — комментирует психолог Галина Янко.

А это невозможно, если вас саму накрывают приступы паники. Поэтому обязательно постарайтесь поддерживать свое эмоциональное состояние устойчивым (несколько советов по теме можно найти здесь).

Детям нужна ваша поддержка. «В ситуации неопределенности ребенок особенно нуждается в безопасности и поддержке. Даже если в окружающем мире что-то происходит, на ребенка больше всего продолжает влиять то, что делают или говорят родители, — говорит Ирина Бабалян, медицинский психолог, нейропсихолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Марьино. — Дети чувствительны к эмоциям взрослых, они слышат взрослые разговоры, улавливают тревогу и напряжение родителей в голосе, мимике, видят и чувствуют, как меняется настроение родителей».

Не скрывайте информацию от детей

Утаивать что-то от детей (особенно школьников и подростков) не имеет смысла. «Если вы постоянно обсуждаете между собой новости и смотрите телевизор, то скрыть информацию от ребенка не получится. В любом случае он будет замечать ваши переживания. Продолжайте говорить с ним, чтобы он понимал, почему вы волнуетесь. Отрицая или утаивая, вы создаете тревожный фон и снижаете уровень доверия между вами, — поясняет Галина Янко. — Кроме того, в условиях дефицита информации, дети склонны додумывать многие вещи сами. Детская фантазия может создавать ужасные картины происходящего, что еще больше усиливает страх».

Плюс к тому, отказываясь общаться с детьми на сложные темы, вы ухудшаете отношения с ними и вредите их самооценке. «С детства важно создавать у детей здоровую самооценку, правильное осознание себя и твердую внутреннюю позицию, что «я взрослый здравомыслящий человек», «все понимаю, могу решить любые задачи», — комментирует Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing. — Фразы «ты не поймешь, ты же маленький», «вот вырастешь, тогда», «когда тебе будет, сколько мне» и так далее, — дискредитируют детей, даже дошкольного возраста. Вырастая и становясь взрослыми, люди продолжают мыслить категориями, заложенными им в детском возрасте. И получают соответствующие результаты в жизни».

Говорите с детьми на их языке

Итак, мы выяснили, почему не стоит скрывать от ребенка сложную информацию. Но как правильно донести ее? «Разговаривая, нужно учитывать возраст детей. Дошколята вряд ли поймут сложные объяснения. Информацию нужно максимально упростить и подать в доступном виде, чтобы ребенок мог задать вопросы и получить понятные ответы, — отмечает Галина Янко. — Главное – донести самые простые постулаты и важную информацию, которая касается его безопасности и бытовых моментов. Дайте ребенку понять, что окажете ему всю необходимую поддержку, если понадобится помощь».

Постарайтесь дозировать факты и тщательно выбирайте слова. «Обсуждать сложные темы с детьми любого возраста необходимо на их языке, заранее объясняя новые слова, рассказывая историю целиком, объясняя с примерами и морально подготавливая к тому, что должен услышать ребенок в самом конце. В зависимости от объема информации и эмоциональной нагрузки, возможно, нужно разделить сложный разговор на несколько дней», — добавляет Вероника Сысоева.

Помогите ребенку справиться с эмоциями. «Акцент необходимо сделать на чувствах и переживаниях ребенка. Не обесценивайте слезы, капризы, нытье и страх. Наоборот, дайте возможность ребенку их выразить. Контейнируйте чувства ребенка. Контейнирование – это вбирание эмоций ребенка и помощь в их переживании (побыть вместе с ребенком, порассуждать о его переживаниях, разделить чувства ребенка)», — добавляет Ирина Бабалян.

Не пытайтесь отвлечь ребенка мультфильмами, гаджетами

Возможно, вам эта идея сначала покажется удачной: привычные герои мультфильмов и компьютерных игр успокоит ребенка. Иногда это действительно может сработать. «Конечно, переключившись на мультфильмы, ребенок ненадолго отвлечется. Но намного важнее создать спокойную атмосферу, подарить ребенку тепло, свою поддержку и тактильный контакт. В сложное время детям особенно нужна ваша любовь. Ему важно знать, что он может поделиться с вами тем, что его волнует. Если ребенку сложно выразить эмоции словами, предложите нарисовать переживания на бумаге», — добавляет Галина Янко.

Но в долгосрочной перспективе постоянное переключение внимания на гаджеты может иметь негативные последствия. «В сложных ситуациях не стоит «отвлекать» детей на то, что на самом деле не важно. Подумайте, какую таким образом программу вы записываете своему ребенку. Горит дом, а мы пойдем поиграем в компьютерные игры, это же весело. Никого не напоминает из взрослых? — говорит Вероника Сысоева. — Важно пойти навстречу трудностям, найти возможности, силы и решить ее. Научите своих детей именно этому. Во взрослом возрасте ваши дети скажут вам спасибо за ваше воспитание, будучи сильными, уверенными в себе и успешными».

Постарайтесь найти золотую середину в этом вопросе.

Как помочь ребенку пережить стресс

Не старайтесь нагрузить ребенка своими эмоции — не сдавливайте их, но старайтесь давать им волю в те моменты, когда окружены взрослыми.

Не запрещайте ребенку выражать его эмоции. «Успокаивайте его словами о том, что все будет хорошо. Дайте ребенку выговориться и не запрещайте плакать, — говорит Галина Янко. — Важно максимально сохранять привычный образ жизни и заниматься обычными делами: играть, гулять, по возможности посещать дополнительные секции. Не игнорируйте физический контакт – он поможет создать чувство безопасности».

Будьте осторожны со своими эмоциями. «Если кто-то из членов семьи «уходит» в свои эмоции и чувства, теряет над ними контроль и ребенок это видит и пугается, обязательно проговорите с ребенком почему так происходит. Начните с переживаний ребенка, а потом озвучьте свои чувства. Транслируйте ребенку что есть кто-то в семье кто может его поддержать, защитить, кто может разделить его чувства, с кем безопасно», — добавляет Ирина Бабалян.

И обязательно поддерживайте ребенка! Критика не поможет ему пережить сложные времена, а объятия — да. «Детям нужны ваше понимание, доверие, любовь и поддержка, особенно в сложных ситуациях. Помните, что заложите в детстве, то и получите в будущем. Выбор за вами», — подытоживает Вероника Сысоева.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14