Успеть за 12 месяцев: правильно ли развивается ваш малыш

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

С появлением малыша в семье родители не устают беспокоиться, правильно ли развивается их ребенок. Все дети разные, поэтому достаточно представлять себе этапы взросления крохи. И, если что-то пошло не так, обратить на это внимание специалиста – педиатра или невролога.

01 февраля
1724 просмотров
Фото к статье:  Успеть за 12 месяцев: правильно ли развивается ваш малыш

1-й месяц: первая улыбка!

Около 70 % времени первого месяца своей жизни младенец спит и, пожалуй, комплекс оживления – главное приобретение новорожденного ребенка. Малыш реагирует на голос взрослого, вступает в непродолжительный зрительный контакт; на его лице появляется первая улыбка.

«Некоторые способности новорожденных буквально умиляют родителей: он столько всего умеет, — говорит Татьяна Никифорова, врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети». — Например, кроха может «пытаться ползти», отталкиваясь от маминой руки, а также пытается идти при поддержки за подмышечные впадины. И тут важно понимать, что мы имеем дело с врожденными (безусловными) рефлексами, которые со временем угасают, и это считает нормой. Их обязательно проверяют педиатр и невролог, поскольку они говорят о том, что с ребенком все в порядке».

На фото: Татьяна Никифорова, врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети».

2-й месяц: агу, мама!

Малыш развивает свои навыки общения и начинает понемногу гулить! У него формируется режим сна и бодрствования, при этом эпизоды активного времяпровождения длятся до 1,5 часов. Кроха поворачивает голову на звук; следит взглядом за движущимся предметом; держит головку в вертикальном положении и пытается удерживать ее в положении «лежа на живот».

3-й месяц: я вам очень рад!

Малыш сам направляет руку за игрушкой и играет с подвешенными зверюшками, колечками на коврике или мобиле. Выделяет «любимые» предметы и улыбается им; замечает, если этот предмет исчезает из поля зрения. Учится привлекать внимание взрослого осознанными звуками — более активно гулит. Бурно радуется, если взрослый исчезает из поля зрения и потом «вдруг» появляется.

4-й месяц: «свой-чужой»


Этот отрезок времени — яркий и эмоциональный. К 4-м месяцам малыш самостоятельно совершает поворот со спины на живота, но может это делать и намного раньше.

«К концу 4-го месяца именно вы, скорее всего, услышите смех вашего ребенка, — говорит наш эксперт. — Малыш начинает различать лица и дифференцировать «свой – чужой»: радуется маме, а «чужую тетю» может испугаться. Еще один важный этап взросления — попытки исследовать себя. Младенец впервые тянет руки в рот. Он уже настолько силен, что может осуществлять подъем на локтях, так называемая «поза сфинкса».

5-й месяц: ох, этот вертикальный мир!

Малышу все интереснее «вертикальный» мир. Он делает первые попытки сесть, напрягая пресс, тянется вперед, просится на ручки.Растет интерес к своим рукам, ногам, волосам и т.д. Моторика тоже развивается: ребенок перекладывает игрушку из руки в руку, двумя руками может придерживать бутылочку. Кроха активно «вокализирует» и ищет маму по голосу.

6-й месяц: ем как взрослый!

Эпизоды активного бодрствования длятся уже по 3 часа. Еще бы! Крохе столько всего нужно успеть. В этот период он оттачивает умение сидеть, а при поддержке может даже опираться на ноги и переступать ими. Но не торопитесь – всему свое время! «В этот период ребенок проявляет интерес к взрослой пище, у него появляется способность жевать, — говорит Татьяна Никифорова. — Он может есть первый прикорм с ложки и удерживать двумя руками поильник. А еще ребенок начинает произносить слоги с губными согласными м, б, п. Правда, первое «мама» или «папа» в этом возрасте еще не осознанное. В это время малыш поворачивается с живота на спину».

7-й месяц: я пополз!


Ребенок постепенно «фиксируется» на четвереньках и превращается в «ползунка». Улучшается координация в целом; движения ручек, ножек, туловища становятся более согласованными.

Развивается и мелкая моторика, ребенок способен ухватывать большим и указательным пальцами мелкие предметы, такие как пуговицы, желуди и т.д. Проявляет интерес к картинкам в книжках и может повторять движения: «ладушки», «полетели».

8-й месяц: пока-пока!

Общение с ребенком все более результативное и осмысленное. Он может махать рукой «пока-пока», понимает некоторые слова — «дай», «где?».

Малыш хорошо и подолгу ползает во всех направлениях, сам садится и ложится, а также практикует ходьбу с опорой - в кровати, в манеже, вдоль дивана. Может совершать танцевальные движения под любимую музыку. У малыша сформирован активный, выразительный лепет. Ребенок легко манипулирует 2-3 игрушками, ищет спрятанный предмет.

9-й месяц: хочу общаться!

Ребенок готов общаться, наблюдать за взрослым, подражать его действиям. Малыш активно «зеркалит», например, пытается имитировать действия взрослых за столом. Повторяет действия взрослого в игре: стучит колечками пирамидки, машет флажком и т.д. Если у ребенка есть старшие братья или сестры, он тянется к ним, демонстрируя свою любовь и желание общаться.

В лепете крохи появляются разнообразные звуковые сочетания, он произносит отдельные слогоподражательные слова.

10-й месяц: будем играть?!


Игра в этот период — основной инструмент развития младенца. Дети легко вступают в игровой контакт со взрослыми, причем манипулируют игрушками в соответствии с их назначением — машинки катают, пирамидку собирают, мячик бросают, кубики ставят друг на друга.

«Активный словарный запас значительно увеличивается, — говорит наш эксперт. — Ребенок понимает названия некоторых предметов, частей тела, выполняет несложные просьбы.Многие малыши с удовольствием и подолгу лепечут, интонируя на «взрослый» манер. Ребенок уже стоит без опоры и учится садиться из вертикального положения».

11-й месяц: я сам!

А вот теперь лепетные слова «ма-ма», «да-да», «тя-тя» уже вполне осознанные! Малыш все более уверенно стоит без опоры, делает первые шаги, держа взрослого за ручку. «Значительно возрастает самостоятельность ребенка, — говорит Татьяна Никифорова. — Карапуз сам ест ложкой, пусть и забрызгивая все вокруг себя. Проявляет интерес к разнообразным видам пищи. В игре появляются ролевые действия: кроха «варит кашу», «качает куклу», «чинит машину» и т.д. Ребенок способен помогать маме в процессе его одевания на прогулку».

12-й месяц: совсем большой!

Ребенок начинает самостоятельно ходить – не без падений, конечно: от первых шагов до уверенной ходьбы обычно проходит месяц-два. Активно развивается его речь. Карапуз словно экспериментирует, тренирует артикуляцию, явно получая удовольствие от своих рулад. Присутствует энергичное речевое подражание – ребенок с удовольствием повторяет за взрослыми все новые и новые лепетные слова: «кис-кис», «би-би» и т.д. Узнает любимых героев в книжках.

Информация проверена экспертом


Татьяна Никифороваcheck

Татьяна Никифорова

врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети»

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14