5 самых плохих фитнес-привычек в 50+

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Занимаясь фитнесом, вы можете приобрести ряд плохих привычек. От них важно избавиться, как можно скорее. Особенно, если вам 50+.

02 августа
3910 просмотров
Фото к статье: 5 самых плохих фитнес-привычек в 50+

Вредные фитнес-привычки опасны в любом возрасте, но особенно после 50-ти. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые мы делаем на тренировках. Проверьте себя.

Делать только кардио


Составляете свою программу тренировок только из кардио упражнений? Ошибка! «Многие люди 50+ говорят мне, что ограничиваются ходьбой и бегом, — говорит Лаура Эндрес, инструктор по фитнесу, персональный тренер сервиса Fyt. — Ходить — очень полезно для здоровья, но этого недостаточно, особенно после 50-ти лет. Снижение плотности костной ткани серьезно увеличивает риск падений, переломов и проблем с последующим восстановлением. К счастью, это можно предотвратить или уменьшить с помощью базовых силовых тренировок. При этом такие занятия не должны быть сверхсложными и утомительными. Просто включите в программу основные силовые упражнения, такие как выпады, приседания, подтягивания. Это все, что вам нужно для полноценной жизни и хорошего самочувствия».

Пропускать тренировки


Регулярность чрезвычайно важна в фитнесе. Специалисты рекомендуют заниматься по 30 минут каждый день. «Мы начинаем терять мышечную массу в возрасте 30-ти лет, что со временем усложняет наращивание и поддержание мышечной силы и выносливости, — говорит Лаура Эндрес. — Тренироваться лишь время от времени будет недостаточно для улучшения и поддержания здоровья». В течение этих ежедневных 30-минутных занятий вы можете ходить, бегать, делать упражнения или посвятить время любой другой физической активности. Будьте дисциплинированы и не пропускайте тренировки. Улучшится не только ваша физическая форма, но и психическое здоровье.

Постоянно менять упражнения


Надо сказать, что это довольно распространенная практика. Многие считают, что польза будет только в том случае, если каждая тренировка будет отличаться от предыдущей. Так делать не стоит по нескольким причинам.

Это небезопасно. «Требуется практика, чтобы хорошо и правильно выполнять упражнение, — говорит Лаура Эндрес. — Если вы делаете то или иное упражнение только один раз в неделю, всякий раз, когда вы снова к нему возвращаетесь, оно будет для вас новым. Следовательно — существует высокий риск, что вы получите травму из-за того, что не овладели техникой выполнения в должной мере».

Это сбивает с толку. Многие полагают, что постоянная смена упражнений создает хорошую нагрузку на мышцы. На самом деле, это сбивает с толку ваш разум и очень утомляет. «Определенные движения имеют основополагающее значение для вашего организма, — говорит Лаура Эндрес. — Самые важные упражнения, которые следует включить в тренировки, — это приседания, наклоны в разные стороны, выпады, подтягивания, скручивания. Это очень нужные движения для нашего тела».

Трудно измерить прогресс. Когда упражнения постоянно меняются, трудно определить развиваетесь ли вы или стоите на месте. Если программа состоит из повторяющихся упражнений, вы легко заметите прогресс, а такте сможете постепенно усложнить тренировку, например, увеличивая количество повторов или вес отягощений.

Заниматься через боль


Крайне важно понимать разницу между нормальной и плохой болью. Чем они отличаются? Нормальная боль будет звучать примерно так: «Я чувствую жжение в бедрах». В то время как плохая — скорее, как: «У меня болит колено». Последней — не должно быть места в вашей тренировке. «Фитнес предназначен для развития силы, выносливости и равновесия, а это значит, что вы должны выполнять упражнения безопасно и безболезненно, — говорит Эндрес. — Если вы испытываете острую боль или ту, что появляется после занятий, это сигнал, что вы, что-то делает не так. Быть может упражнение для вас еще слишком сложное и вам нужен облегченный или альтернативный вариант. Причиной дискомфорта может быть и проблема со здоровьем. В этом случае вам следует проконсультироваться со своим врачом».

Если вы почувствовали недомогание во время занятий, лучше остановиться и перенести тренировку на другой день. Это особенно актуально для людей в возрасте 60+. Вы не должны чувствовать себя измотанными.

Отказываться от упражнений, развивающих баланс и ловкость


Специалисты рекомендуют включать в тренировки дополнительные упражнения. Наряду с силовыми и кардио в программе должны быть упражнения, нацеленные на небольшие группы мышц, суставы. Это улучшает подвижность, развивает ловкость и чувство равновесия. Такие упражнения также подготавливают тело к выполнению основной программы фитнеса.

Эффективную и безопасную программу тренировок 50+ вы найдете в нашей видеотеке.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес с резинками