Фитнес для огородников от Татьяны Лисицкой

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Для многих начало дачного сезона означает не только возврат на любимые грядки, но и ноющую боль в спине, коленях, плечах. Как уберечься и какие упражнения можно делать прямо на участке? Вот несколько советов огородникам и садоводам.

11 мая
153 просмотров
Фото к статье: Фитнес для огородников от Татьяны Лисицкой

Прежде всего, старайтесь держать спину в тепле, потому что весеннее тепло обманчиво и ветер еще прохладный. Носите теплый шерстяной пояс на пояснице, при проблемах в спине лучше использовать эластичный. Работать с землей лучше всего в специальных резиновых перчатках. Под них можно надеть тонкие шерстяные перчатки, потому что суставы не любят переохлаждения. Холод ухудшает кровообращение. А плохое кровообращение — это нарушенный обмен веществ.

Копаясь на огороде, старайтесь чаще менять позу, чтобы сохранять правильное положение тела. Если долго стоять наклонившись к земле, можно перегрузить позвоночник, особенно поясничный отдел. Отсюда — боли в спине.

От долгого сидения на корточках могут заболеть колени. Чтобы их не травмировать, лучше использовать скамеечку с подстилками-подушечками, набитыми поролоном. Обрезая кусты, старайтесь стоять в выпаде — одна нога впереди, другая на низенькой скамейке. Не переносите вес тела на одну ногу, старайтесь стоять прямо, чтобы вес тела распределялся равномерно. Это разгрузит поясничный отдел позвоночника.

Будьте внимательны, когда подрезаете ветки фруктовых деревьев. Не запрокидывайте голову слишком высоко, это может привести к защемлению в шейном отделе позвоночника. И потом, в такой позе расслабляются мышцы спины и живота, вы можете потерять равновесие и упасть.

Пока вы работаете, можете заняться легким фитнесом. Например, сделать упражнение на растяжку: обопритесь о ствол дерева руками, сведите лопатки и потянитесь в плечах. Затем прижмитесь спиной к стволу, выпрямите спину, потянитесь головой вверх. Несколько глубоких дыхательных циклов, и можно вновь приниматься за работу!

Старайтесь устраивать такие паузы каждый час. Ходите, тянитесь, приседайте, медленно скручивайте туловище то вправо, то влево. Можно упереться руками в дерево и сделать отжимания. Вспомните еще пару своих любимых привычных упражнений. Главное, не переусердствуйте до головокружения. Хорошего вам отдыха!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Прочитала вашу статью и сделала для себя нужные выводы! Спасибо огромное. Буду теперь пользоваться вашими советами и помогать избежать боли в спине своим родным и себе.

#

Cholito

10 г

Я сама огород не очень люблю, а вот мои бабушка с тётей – его “поклонники”. И с огорода они просто приползают домой от усталости и боли в пояснице. Спасибо, Татьяна Соломоновна, за такие советы, я обязательно всё расскажу им.

Уважаемый Гарик!

Во-первых, старайтесь не работать в огороде в самое жаркое время. Во-вторых, закрывайте голову от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется носить головной убор. Например, косынку, завязанную назад и смоченную холодной водой. Теперь это модно, даже мужчины носят. Больше пейте воды. Пользуйтесь достижениями косметологии. Крем от загара позволит Вам избежать ожогов. А самое хорошее упражнение в жару – это расслабиться и немного полениться. С наилучшими пожеланиями. Татьяна

Дорогая Евгения! Если у Вас возникла резкая боль в спине после переноса тяжестей, неловкого поворота, первое, что надо сделать – это лечь на спину (не на очень жесткую или очень мягкую поверхность). Нужен покой, рекомендую подержать теплую грелку под спиной минут 15. Прикладывать тепло 2-3 раза с интервалом в 0,5-1 час. Позже осторожно можно делать лежа на спине вытяжение позвоночника (растягивание). Упражнение можно выполнять лишь после того, как острая боль пройдет. Обычно через сутки боль отступает. Если резкая боль при минимальных движениях продолжается и даже в покое боль не дает вам возможности спать, отдыхать – обратитесь к врачу.

Есть такая поговорка: больная жена мужу не мила. Так и грядкам будет мало пользы, если у Вас «прихватит» спину или разболятся суставы, а культурным растениям придется бороться за существование самостоятельно. Ваша Татьяна.

Интересно, как отнеслись Ваши родители к советам?

#

Harry_@

10 г

А когда наступает жаркий период, и на грядках-то особо находиться не хочется (а надо), как лучше организовать периоды отдыха: периодичность, набор упражнений и т.д.?

#

Jani

10 г

Татьяна Соломоновна, а у меня вот такой вопрос: если по неосторожности, перенося тяжелые предметы на даче “защемило” спину, какие меры можно в таком случае предпринять? Если какие-то специальные упражнения?

Конечно ради любимых грядок можно и спиной пожертвовать… они ведь любимые)

а если любишь по-настоящему всегда чем-то жертвуешь;)

#

JaneP

10 г

Спасибо за советы. У моих родителей начался как раз огородный сезон, они фанаты этого дела. Но как результат – боли в спине. Дам им почитать Вашу статью…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14