Что делает ходьба на беговой дорожке с вашим телом

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Тренировки на беговой дорожке очень популярны. Многие предпочитают именно этот вид фитнеса. Но знаете ли вы, что конкретно делает ходьба на тренажере с вашим телом?

26 марта
2030 просмотров
Фото к статье: Что делает ходьба на беговой дорожке с вашим телом

Большинство экспертов сходятся во мнении: ходьба и бег на свежем воздухе лучше занятий на беговой дорожке. Но и они приносят организму большую пользу. Узнайте, что происходит с телом во время тренировки на беговом тренажере.

Ваши мышцы работают менее интенсивно

Каждый шаг по земле требует от тела больше усилий, чем ходьба на беговой дорожке. «Когда вы идете на тренажере, мышцы включаются  в работу не так активно, ведь полотно дорожки само плывет у вас под ногами, — говорит известный фитнес-тренер Джоуи Турман. — Чтобы заставить мышцы ног потрудиться, вам нужно акцентировать на них внимание».  Тогда как при ходьбе на улице приходится отталкиваться, выносить вперед бедро, а не просто переставлять конечности.

«Ходьба на беговой дорожке требует меньшей включенности мышц и потому, что нет сопротивления ветру, — говорит Дэвид Розалес, инструктор по фитнесу, основатель Roman Fitness Systems. — На спортивном тренажере вы можете двигаться только вперед, а не в разных направлениях, как на улице. Это также делает тренировку менее интенсивной». Чтобы сделать ходьбу на дорожке максимально полезной для мышц и сердечно-сосудистой системы, воспользуйтесь функцией наклона. Это приблизит движение на тренажере к движению по земле.

Вы обретаете хорошее чувство баланса

Ходьба на беговой дорожке — отличная тренировка координации движений. «Во время ходьбы и бега большую часть времени вы касаетесь земли лишь одной ногой, — говорит Джоуи Турман. — Регулярные тренировки на беговой дорожке улучшают чувство равновесия». Занятие можно сделать еще эффективней. «Для этого следует чередовать прямую и обратную ходьбу на тренажере, — советует Джон Фокс, персональный тренер. — Последняя — не только улучшит ваше чувство баланса, но и память».

Вы не получаете полноценную тренировку для всего тела

Любая ходьба — что на свежем воздухе, что на беговой дорожке — хорошая физическая нагрузка. Однако здесь есть существенные различия. «Тренируясь на свежем воздухе, вы получаете уникальные возможности,  которых у вас нет при ходьбе на спортивном тренажере, — говорят Джойс Шульман и Эрик Коэн, основатели приложения 99 Walks, посвященного ходьбе. — Неровные поверхности, различные склоны и спуски, ступеньки лестниц — такие естественные препятствия будут задействовать мышцы тела по-разному».

Если вы, занимаясь на тренажере, держитесь руками за поручни, это не только делает тренировку менее энергозатратной, но и может ухудшить осанку. Чтобы выжать из ходьбы на беговой дорожке максимум пользы,  старайтесь поручни не использовать.

У вас может кружиться голова

Многие люди не любят заниматься на беговых дорожках из-за ощущения головокружения после тренировки.  «Если вы держитесь руками на тренажере, чтобы сохранить равновесие, ваша внутренняя система баланса не работает, — говорит Чанха Хван, физиотерапевт. — Когда вы сойдете с полотна, система равновесия внезапно снова включится, и вы почувствуете головокружение или парение в пространстве». Чтобы уменьшить дискомфорт, идите по беговой дорожке медленнее и опять же не держитесь руками за поручни.

Ваше сердце получает хорошую нагрузку

Занятия на беговой дорожке отлично подходят для тренировки сердечно-сосудистой системы. «Чтобы сделать их максимально эффективными, применяйте интервальный формат, — говорит Холли Лейвер,  персональный тренер, создатель портала  Wise Fitness Academy. —  Также можно добавить наклон, чтобы увеличить сложность». Специалист рекомендует тренироваться в следующем режиме:

  • 5 минут — разминка в медленном темпе;
  • 2 минуты — быстрая ходьба;
  • 1 минута — медленная ходьба.

Повторяйте цикл течение 20 минут.

Вы хорошо прорабатываете мышцы ног

Ходьба на беговой дорожке заставляет потрудиться определенные группы мышц. «В работу включаются мышцы стоп, ягодиц, подколенные сухожилия, квадрицепсы, а если вы активно двигаете руками — мышцы верхней части тела, — говорит Джон Фокс. —  Для продолжительной и спокойной тренировки на беговой дорожке установите умеренный наклон — от 2 до 3%. Во время быстрой ходьбы угол можно увеличить — это ускорит метаболизм и заставит мышцы работать еще активней».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14