Скандинавская ходьба в Москве

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Мода на Nordic Walking — прогулки по городу без лыж на ногах, зато скандинавская ходьба палками в руках — набирает обороты. Я попробовала и теперь собираюсь подсадить на это дело друзей и коллег. 7 и 8 ноября в Филевском парке состоится очередной бесплатный «заход». Присоединяйтесь!

05 ноября
176 просмотров
Фото к статье: Скандинавская ходьба в Москве

Главный энтузиаст этой забавы — Иван Минаев, бывший бренд-менеджер финской компании Exel, производящей лыжные аксессуары. Год назад он побывал в Швеции, где увидел людей, бодро вышагивавших с лыжными палками по центру Стокгольма. Минаев навел справки и выяснил, что шведы с палками — не городские сумасшедшие и не лыжники, скучающие в отсутствие снежного покрова. Просто они занимаются особым видом фитнеса — Nordic Walking.

Скандинавская ходьба в Москве

Мой вводный урок скандинавской ходьбы проходил в сквере на Трехгорном Валу. «Правило первое: не горбиться, — скомандовал Иван. — Правило второе: не сжимать ручки палок». Далее последовал еще более жесткий инструктаж: палки держать строго под углом 45 градусов к земле, дышать глубоко, шаг чеканить, руки прямые, но при этом чуть согнуты в локтях. Правая нога выносится вперед одновременно с левой рукой. И наоборот. Я было решила, что выполнить все требования невероятно трудно. Но оказалось — вовсе нет.

На пятой минуте щеки у меня здорово порозовели — то ли от смущения, то ли от нагрузки. Прохожих было немного, но те, кого мы встречали, смотрели на нас, э-э-э…, скажем так, с любопытством. («Это же отлично, когда на тебя внимание обращают!» — подбадривал меня Иван.) Не меньшее любопытство мы вызвали и у животных. Случайный сенбернар попытался ухватить зубами одну из моих палок — я тут же сбилась с ритма, испугалась за себя и за собаку и начала размахивать палками совершенно невпопад. «Опустите руки и продолжайте ходьбу, волоча палки за собой, — подсказал Иван. — Через пару шагов тело все вспомнит». Собственно, это и есть золотое правило скандинавской ходьбы — просто идти, опираясь на палки. Остальное само приложится.

Небольшая передышка — и новая задача: «Теперь шагаем, слегка поворачивая корпус. Таким образом мы нагружаем не только бицепс и трицепс, но и косые мышцы брюшного пресса». Попутно Иван объяснил, что Nordic Walking — единственный вид фитнеса, занимаясь которым можно свободно вести светскую беседу. «Вот, к примеру, в Питере наши партнеры пробовали обучаться английскому языку на ходу. Не знаю, вышло у них или нет, но сам я подумываю устраивать прогулки с психологами». Идея отличная, я бы, к примеру, с удовольствием прогулялась со Станиславом Грофом.

После тренировки мы сидели в кафе, где было ужасно накурено и где ни один человек не догадывался, зачем мы притащили с собой лыжные палки. По всему было видно, что о скандинавской ходьбе в городе никто толком ничего не знает. Хотя с подачи Минаева Nordic Walking введена в расписание нескольких фитнес-центров, например World Class в Жуковке и «Мультиспорта» в Лужниках. Еще Минаев рассказал, что этот вид фитнеса уже опробовали Ксения Собчак и Юрий Лужков, а некоторые бизнесмены воспринимают «нордический» фитнес как соцнагрузку, безвозмездно (буквально за 50 р. с носа) обучая пенсионеров в городских парках.

Однако было бы неправильно воспринимать скандинавскую ходьбу как развлечение исключительно для людей пенсионного возраста. И в этом Иван предложил мне убедиться, придя в полдень 7 или 8 ноября в Филевский парк. «Главное — заранее мне позвоните, чтобы я взял с собой достаточное количество инвентаря, — добавил Иван. — За час мы пройдем пять-семь километров и сожжем 700 килокалорий». Звучит заманчиво. Я даже готова заплатить 3 тыс. рублей за собственную пару лыжных палок. Главное — чтобы обошлось без сенбернаров.

Комментарии10

По дате
#

Alina51

11 г

Тепло, в парке асфальтированные дорожки, сырые, но без луж. К 12 нас было пятеро, трое из которых были и накануне. Чуть позже подошло ещё человек десять. Сначала был инструктаж и проба на месте. Потом пошли по дорожке, примерно в километр длиной. Дважды прошли её туда и обратно. Думаю, что всего прошли 4 км, что вместе с инструктажем и разминкой заняло полтора часа. Каждый шёл в своём темпе, тренер держалась рядом с последними (со мной и двумя другими тихоходами). Пошёл дождь. Гуляющие раскрыли зонты. Только мы продолжали вышагивать не обращая на дождь внимания. В рюкзачке у меня был зонт, но в руках-то – палки! Сил после тренировки осталось достаточно и впятером мы пошли пешком по Филёвской и Шмитовскому. Дополнительный час ходьбы сейчас ощущается гудением в ногах, но и руки ощущаю, нагрузка небольшая, но непривычная.

С удовольствием схожу ещё раз.

#

Katjara

11 г

Вчера побывала в филевском парке на тренировке. Забавно! Бабушки и дедушки гуляющие в парке свернули шеи, пытаясь углядеть недостающие лыжи у нашей группы “в полосатых купальниках”. Думаю, что в этом спорте определенно что-то есть. Конечно, прошли мы далеко не обещанные в этой статье 5-7 км, гораздо меньше, но нагрузка на мышцы при минимальных физических затратах ощутилась. Встречу эту можно назвать ознакомительной, и никак не тренировкой. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Возможно, это именно Ваш вид спорта.

#

Risik

11 г

Сегодня позанимались, было здорово! Жаль что люди не все пришли, кто хотел. А завтра я еще пойду, завтра нас будет больше! Приходите! Да, народ смотрит с любопытством, кто то шутит, что мы лыжи забыли, но без негатива, кто то не обращает внимания, кто то улыбается… Хорошее настроение и позитив на весь день просто обеспечен!

#

tatohas

11 г

:)) Очень интересно!!! В Москве на вас посмотрели с интересом…это вероятно очень мягко сказано :)) А хотя бы один прохожий поинтересовался “..А чем это вы здесь занимаетесь ,а? “???

#

cool

11 г

а можно без всяких инструкторов взять палки от лыж – и вперед, в булочную там или куда вам надо… вовсе не обязательно в стаи собираться!

#

Alina51

11 г

Тренировки будут проводиться в Филёвском парке в Москве (Яндекс.Карты, фотография1 главного входа, фотография2 главного входа) – сразу после входа в парк через центральные ворота, там, где стоит сцена.

По субботам и воскресеньям.

Начало в 12:00, сбор группы – с 12:00 до 12:15.

Пожалуйста, помни: запись на мероприятие означает, что специально под твой рост тренеры принесут палки и будут рассчитывать на твое присутствие. Если ты не сможешь прийти, пожалуйста, предупреди об этом. Если ты не запишешься на курс, но все же решишь посетить занятие, для тебя, к сожалению, просто не окажется палок: тренеры берут их ровно по количеству записавшихся участников.

#

Alina51

11 г

“Если тебя заинтересовала скандинавская ходьба и ты хочешь начать занятия, определиться с выбором палок или просто попробовать новый для себя вид фитнеса – эти занятия для тебя!
На тренировках:
Профессиональный инструктор поставит тебе базовую технику скандинавской ходьбы. Это необходимо для того, чтобы добиться максимальной эффективности от занятий скандинавской ходьбой.
Nordicwalker.ru является представителем в России и СНГ известного финского бренда Exel – лидера в производстве палок для скандинавской ходьбы. На занятиях ты можешь протестировать палки Exel и выбрать для себя самую подходящую модель.
Ты получишь ответы на любые вопросы, связанные со скандинавской ходьбой.
Наконец, ты познакомишься с новым для себя видом фитнеса и позанимаешься спортом на свежем воздухе!
Естественно, если тебе понравится, то прямо на тренировке ты сможешь приобрести палки для скандинавской ходьбы и аксессуары со скидкой 10%. Скидка действительна только для участников проекта Диета Онлайн.”

#

cool

11 г

В Финляндии так ходят уже лет 10, как минимум, а до нас тока щас докатывается эта мода, но все равно отлично, если докатится) одно “но” – гряяяяязно у нас может быть слишком, чтобы так ходить.

#

Risik

11 г

Спасибо клубу “Скандинавской ходьбы”! Мне понравилось знакомство с этим видом фитнеса, и обязательно воспользуюсь предложением и пойду в парк на занятия. Это так здорово, во время ходьбы, помимо физ.нагрузки, получаешь еще и удовольствие от знакомства и общения с приятными людьми.

 

#

Risik

11 г

Спасибо клубу “Скандинавской ходьбы”! Мне понравилось знакомство с этим видом фитнеса, и обязательно воспользуюсь предложением и пойду в парк на занятия. Это так здорово, во время ходьбы, помимо физ.нагрузки, получаешь еще и удовольствие от знакомства и общения с приятными людьми.

 

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14