Вечная молодость: йога для пожилых

Фото автора: Влада Топчева
Автор статьи:

Влада Топчева

Содержание статьи:

Есть ли у йоги «срок годности», как при помощи асан и медитаций повернуть время вспять, в каком возрасте начать практику, чтобы сохранить тонус тела и бодрость духа до старости, — рассказала Инна Видгоф, инструктор по йоге телеканала «ЖИВИ!».

22 января
2671 просмотров
Фото к статье: Вечная молодость: йога для пожилых

Звезда блокбастера «Смерть ей к лицу», Голди Хоун, празднующая в этом году 70-летие (во что верится с большим трудом, если полистать ее твиттер), призналась: секретом неувядающей красоты и подтянутой фигуры актрисы является йога, а не пластический хирург и волшебный эликсир, за которыми в фильме охотилась ее героиня. Знаменитости в возрасте 50+ сегодня все чаще заявляют, что их оружием против старения являются асаны, пранаямы и медитации.

«С точки зрения йоги, мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник, — говорит Инна Видгоф, инструктор по йоге телеканала “ЖИВИ!”. — Старость начинается тогда, когда суставы теряют подвижность. Поэтому пожилой человек — это не тот, кто преодолел рубеж в 50/60/70 лет, а тот, кто не ощущает в себе жизненных сил, слаб телом и духом. В моей практике встречались ученики старше 50 лет, которые давали фору молодым в плане растяжки и выносливости. Их секрет — регулярные занятия».

Йога — это оптимальный способ оставаться в форме и наслаждаться жизнью как можно дольше, сфокусировавшись не на внешних проблемах, а на том, что действительно важно. Порою достаточно сосредоточиться на своем дыхании, прислушаться к своему телу, чтобы определить источники боли и стресса, а затем избавиться от них. «В принципе любая двигательная активность приносит радость, — объясняет Инна Видгоф. — Добавьте к этому, что на занятиях мягко прорабатывается позвоночник, освобождаются зажатые мышцы, восстанавливается дыхание, расслабляется не только тело, но и мозг. Мягкие асаны в сочетании с дыхательными техниками и медитациями избавляют от боли, стресса, усталости, бессонницы и депрессии».

Возраст приносит не только слабость и болезни. С ним приходят мудрость, опыт, переосмысление жизненных приоритетов. К определенному временному рубежу настигает понимание ценности здоровья и эмоционального равновесия. Люди, имеющие за плечами багаж прожитых лет, умеют концентрироваться и осознавать ценность текущего момента — значимое для йоги качество. «После 60 лет важным становится возвращение природных сил, — рассказывает инструктор. — Неспешные плавные упражнения йоги молодым и энергичным людям нередко кажутся скучными. А вот с годами возникает потребность гармонизировать тело и душу, уравновесить все системы организма. Это ведет к улучшению качества жизни, а соответственно, и к ее продлению».

После пятидесяти лет важно поддерживать баланс между физическим, умственным и духовным здоровьем. Занятия йогой в этом плане положительно влияют на иммунную систему, которая в результате может с новыми силами противостоять возрастным заболеваниям. Многие асаны обладают выраженным терапевтическим эффектом: избавляют от закостенелости, снимают «старческие» боли в спине и суставах. Специальные упражнения, направленные на расслабление и растяжение грудного отдела позвоночника, возвращают правильную осанку. «Занятия йогой исправляют осанку, разгружают позвоночник, стимулируют кровообращение в венах и сосудах, — комментирует Инна Видгоф. — Скругленная спина является одним из основных симптомов старости. Сутулость негативно влияет не только на позвоночник, но и на сердечно-сосудистую систему, поэтому заниматься йогой в возрасте 50+ особенно полезно. Регулярная практика восстанавливает нормальное движение крови в организме, питает мозг кислородом, разгружает сердце. Дыхательные упражнения решают проблемы артериального давления. Йога отлаживает работу всех внутренних органов, обладает мощным антистрессовым эффектом».

Советы инструктора тем, кто решил заняться йогой в 50+

Выбирайте адекватную нагрузку

Занимаясь йогой после 60 лет, нужно соблюдать осторожность: снизить темп, отказаться от быстрых видов практики, например, аштанга-йоги. Высокие нагрузки не подходят особенно, если человек решил возобновить практику после длительного перерыва. Желательно чтобы темп занятий был плавным. Заменяйте прыжки и резкие «отбросы» ног отшагами и подшагами, следите за тем, чтобы в течение всего занятия дыхание не сбивалось, оставалось ровным. Особенно при проблемах с сердцем и давлением. Спокойно выходите из асан, отдыхайте. Аккуратнее с растяжкой — с возрастом суставы становятся жестче, мышцы слабеют, поэтому растягивайтесь осторожно, не спеша, постепенно, отслеживая каждое ощущение в каждом моменте.

Прислушивайтесь к своему телу

Если человек регулярно занимается йогой много лет, момент, когда пришло время корректировать нагрузку, он почувствует сам. Сигналом, например, может послужить желание снизить темп и сделать акцент не на освоении сложной асаны, а на более долгом пребывании в ней, наблюдении. Здесь все индивидуально. Есть, конечно, и исключительные персонажи, готовые и в 50 лет прыгать и бегать, но в основном с годами прослеживается тенденция не к внешнему усложнению упражнений, а к наблюдению, более осознанному и долгому пребыванию в них, медитативно-дыхательным техникам. То есть переход от количества к качеству, от физкультуры к внутренним самоощущениям.

Отслеживайте ощущения

В определенном возрасте возникает момент, когда человек всего напробовался и пресытился, нашел менее сложные, но более комфортные варианты асан, в которых ему хорошо, пребывание в них приносит радость. Когда чувствуется, что тело стало жестче, что какие-то глубокие закруты больше не приносят былого удовольствия, значит, пришло время упростить нагрузку. Для тех, кто решил начать свой путь в йоге в 50 лет и старше, лучше стартовать с облегченных классов и йогатерапии. Входить в практику нужно плавно, учитывая возраст и то, что с годами появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, давлением, сосудами. Если есть проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, варикозное расширение вен, грыжи или протрузии, выбирайте темп и вид тренировки с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Экстремальные практики, вроде силовой йоги-23, интенсивной аштанги или бикрам-йоги, нежелательны. Лучше выбрать медленную, созерцательную йогу Айенгара, хатха-йогу с акцентом на возраст или терапевтические йога-практики с учетом особенностей вашего здоровья.

Занимайтесь с опытным инструктором

Особенно, если начинаете практиковать в возрасте после 50. Важно выстроить правильную технику изначально. Обращайте внимание на стиль ведения инструктора, на его настрой. Насколько надпись на двери йога-студии совпадает с вашими ожиданиями и особенностями здоровья. Освоив азы асан, можно заниматься дома, например по видеокурсам, ориентируясь на занятия 50+, омоложение и более мягкие практики.

Постоянство практики — залог ее эффективности

Все мы не молодеем, но регулярная практика йоги, действительно, может замедлить процесс старения и значительно улучшить самочувствие. Люди, много лет занимающиеся йогой, лучше себя чувствуют, хорошо выглядят, дольше остаются подвижными и жизнерадостными. Но для того чтобы был эффект, практиковать нужно постоянно. И, конечно, чем раньше начать, тем лучше. Для новичка, приступившего к практике йоги в старшем возрасте, нужно не меньше двух-трех занятий в неделю. Иначе телу будет сложно запомнить нагрузку. Но главное, чтобы не ежедневно по 2-3 часа. Практиковать каждый день возможно, если вы занимаетесь годами и привыкли к нагрузкам с юности. Но если человек знакомится с практикой в пожилом возрасте, то начинать лучше постепенно, со временем увеличивая количество занятий за счет домашней практики.

Не бойтесь цифр в паспорте, ведь у йоги нет возраста. Главное, обращайте внимание на состояние своего организма и нагружайте его адекватно. Ведь, как говорил Свами Сватмарама, автор «Хатха-йога-прадипики»: «Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. Будь он болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой».

Комментарии6

По дате

Тата, спасибо!) Вот, в каждом возрасте нужно искать свои бонусы 🙂 В этом плане показателен пример Бельгийской королевы, йогу которой взялся преподавать сам Б.К.С. Айенгар. Факт не был бы столь удивительным, если бы на тот момент королеве не исполнилось 84 года! В результате она достигла своей цели — встала в ширшасану (стойку на голове).

Сами йоги говорят, что хорошая физическая форма, приятная внешность, укрепление здоровья, спокойный ум — далеко не все бенефиты грамотной практики. И не называют йогу панацеей от всех болезней или средством Макропулоса. Не каждый практикующий станет просветленным и будет жить вечно. Но она дает новую степень осознанности, помогает успокоить ум, ценить настоящий момент, научиться отличать важное от неважного, позволяет ощутить новое качество жизни.

Татьяна, один из главных принципов йоги — это гармония, ненасилие над собой. Возможно, вы еще слишком молоды для этой практики 😉

#

None

6 г

Ох , а я вот никак себя не заставлю заниматься( три захода делала. И бросала..

#

None

6 г

Да, я тоже заметила, что люди занимающиеся йогой выглядят более моложавыми) Дамы, все на йогу! )

#

None

6 г

Очень оптимистичная статья!) Стареть теперь не страшно!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14