5 признаков, что вы стали «удобной» женщиной и как это исправить

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

«Удобных» женщин любят все: мужчины, свекрови, начальники и пр. Почему? Потому что такие девушки, как правило, заботливые, ответственные и… легко отказываются от собственного комфорта в пользу других. А еще у них часто случаются нервные срывы и проблемы со здоровьем. Проверьте себя: вдруг вы тоже стали «удобной» женщиной?

19 августа
102948 просмотров
Фото к статье: 5 признаков, что вы стали «удобной» женщиной и как это исправить

Признаки «удобной» женщины

Она легко отказывается от своих планов

Подруга просит покормить ее кота (а живет она на другом конце города), мама — завезти ей лекарства после работы, а муж требует шикарного ужина — и вы на все эти просьбы отвечаете «да»?

Иногда отказываться от своих планов в угоду близким — нормально, ситуации бывают разные. Но если вы делаете это регулярно, возможно, пора задуматься.

Она забывает о своих потребностях

«Удобные» женщины помнят обо всем и обо всех, кроме себя. Отправляясь на шоппинг, они покупают все, что нужно детям, мужу, сестре или пожилым родителям. А на свои удовольствия и нужды жалеют средств («как-то это дорого», «мне такое не по карману» и пр.).

Она много суетится

Часто «удобные» женщины хотят произвести впечатление не только на близких, но и на новых людей в окружении. Они суетятся, стараются окружить заботой всех (даже, если их об этом не просят).

Она постоянно устает

Еще бы! Ведь она тратит много сил на заботу обо всех вокруг. И не находит времени на отдых.

Она часто испытывает тревогу

Потому что боится потерять любовь близких людей, которую (как она думает) пытается заслужить своими делами и заботой.

Как возникает синдром «удобной» женщины?

Синдром «удобной» женщины формируется из установок, усвоенных еще в детстве. Как правило, это убеждение, что любовь близких людей нужно заслужить.  «Многим людям, свойственно «заслуживать любовь». Почему? В психологии это называется «тревожная привязанность» и она формируется в детстве», — объясняет Ольга Жукова, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и Российского психологического общества, автор инстаграм-блога @olgaslifestreamchannel.

«С самого детства нас воспитывали быть «хорошими», заслуживать любовь, похвалу и одобрение окружающих, — объясняет Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог,  психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®, автор инстаграм-блога @thetalife_veronika. —  Так было удобно взрослым контролировать ребенка и его поведение. Но современные родители выросли из всего этого. В наше время детские психологи не рекомендуют пользоваться этим приемом».

Чаще всего таким детям уделяют мало внимания, от них многое требуют, они постоянно сталкиваются с эмоциональной холодностью родителей. «У таких людей, как правило, постоянная тревожность, заниженная самооценка, часто возникают депрессивные настроения, — рассказывает Ольга Жукова. — Нередко у них отсутствуют близкие и доверительные отношения с семьей и супругом, есть навязчивые и деструктивные мысли, постоянное желание признания и поддержки».

В отношениях такие женщины всегда отдают партнеру больше, чем получают от него. Это выматывает и приводит к дисбалансу в парах. «Часто таким женщинам просто страшно предъявить себя настоящую, со всеми своими несовершенствами, усталостью, — говорит Ольга Жукова. — Им кажется, что если они перестанут «заслуживать» любовь близких, то утратят ее. Но это, конечно, не так».

Плюс к тому, усиливают это чувство и стереотипы. «Не буду оригинальна! Покорность, жертвенность, терпимость и маниакальное трудолюбие долгое время считались показателями «годности» подрастающей невесты и гарантией «выгодного» замужества. Нелегче было женщинам «послевоенных эпох», которых ждал неутешительных вывод – «мужчин совсем мало», следовательно, количество претенденток на место официальной жены крайне высоко, — добавляет Лера Елецкая, психолог, стратег, автор инстаграм-блога @lera_eletskaya_psy. — Пока женщина воспринимает мужчину, как «сектор приз», она чаще всего сильно «переплачивает» за эти отношения.  Увы, «безгранично любящие» женщины часто не осознают, что не только выгорают в этом союзе, но и незаметно становятся частью чьей-то просто удобной жизни».

По мнению Вероники Сысоевой, чаще всего этим страдают:

  • Люди, которые с детства живут ради похвалы. «Родители за них определили смысл их жизни и даже миссию. Но к сожалению, счастья это не приносит», — объясняет Вероника Сысоева.
  • Недолюбленные в детстве взрослые. Продолжение девиза «любовь нужно заслужить» плавно перетекает в зависимость от похвалы, набирая еще большие обороты. 
  • Люди с низкой самооценкой, отсутствием ценности и любви к себе. «Получается, что самооценка растет только во время похвалы, но не надолго. В связи с такими обстоятельствами доза похвалы необходима ежедневно в больших количествах», — добавляет Вероника Сысоева. 
  • Люди с синдромом отличников. Хвалят себя сами и всегда получают похвалу от окружающих. Крутятся, как «белки в колесе» в стремлении во всем преуспеть. 

Побороть «удобность» и стремление к похвале реально, но стоит понимать, что процесс это небыстрый. Важно понимать, что это полностью подконтрольный вам процесс.

«Во-первых, никто против нашей воли не сможет заставить нас что-то почувствовать или спровоцировать на действия. Алхимия отношений начинается с личного выбора и решения: делать или не делать, соглашаться или не соглашаться, терпеть или нет, — объясняет Лера Елецкая. — Во-вторых, пока мы живем в убеждении, что кто-то является причиной наших разочарований и несчастий, мы находимся в слабой позиции. Как только понимаем, что сами «закрутили» эту историю, приходит осознание, что в любой момент мы также можем остановить «это кино».

Как избавиться от синдрома «удобной» женщины?

Перестаньте оценивать себя и других

«Удобные» женщины — заложницы похвалы. Они отовсюду ждут положительной оценки своих качеств и действий. «Начать стоит с разбора того, откуда у вас такое непреодолимое желание получить одобрение во всех сферах, — отмечает Ольга Жукова. — Желание получить оценку, конечно, снижает ощущение хаоса, но легко превращается в изматывающую одержимость. Готовы ли вы заплатить такую цену? Можно ли считать, что вас любят, если вы все время подстраиваетесь, угождаете и фактически притворяетесь лучшей версией себя? Если нет, то готов ли вы рискнуть показать реальную себя со всеми своими минусами партнеру?»

Учитесь переносить чужое неодобрение

Нравиться всем невозможно. Да это и не нужно. Но для «удобных» женщин любое неодобрение ощущается как трагедия. «Далее необходимо работать над снижением катастрофизации и непереносимости фрустрации. Что будет, если вы не понравитесь другим? Скорее всего, ничего страшного», — добавляет Ольга Жукова.

Разобрав это, необходимо избавиться от привычки нравиться. «Для этого необходимо воспользоваться методом экспозиции (делать то, что может не понравится другим) и выдерживать напряжение. Начинайте с малого: не уступайте место в транспорте, если не хочется, например», — говорит Ольга Жукова.

«Поработайте с собственным чувством стыда, вины и будьте готовы объяснить «взрослеющему» мужчине о том, как самостоятельно решать определенные бытовые вопросы», — добавляет Лера Елецкая.

Прислушивайтесь к себе как можно чаще

Учитесь быть чуткими к себе — своим потребностям и желаниям. «В какой-то момент вы наполнитесь той любовью, которую отдавали другим, и ощутите счастье небывалых размеров», — говорит Ольга Жукова.

Настройтесь на продолжительную работу

Когда вы достигните первых успехов в обретении уверенности, будьте готовы и к откатам. «Любой процесс не линеен, в нем будут присутствовать взлеты и падения, вне зависимости от того, как сильно вы стараетесь. Падения — это нормально и это неотъемлемая часть процесса! Пожалуйста, не отвергайте ее», — подытоживает Ольга Жукова.

Следуйте этим советам, если хотите избавиться от комплекса «удобной» женщины.

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14