5 ощущений дискомфорта, которые говорят, что вы все делаете правильно

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Мы привыкли бояться неприятных переживаний и стараемся любыми способами их избежать. На самом деле, психика часто посылает нам сигналы дискомфорта, которые говорят о том, что мы — на правильном пути. Я, клинический психолог Олеся Быкова, расскажу о том, какие ощущения для нас — хороший знак.

07 сентября
1463 просмотров
Фото к статье: 5 ощущений дискомфорта, которые говорят, что вы все делаете правильно

Чувство зависти

Мы привыкли думать, что зависть — «нехорошее» чувство, которого нужно стыдиться и непременно подавлять в себе. А тем временем, подобные переживания могут быть нам весьма полезны, а потому стоит к ним внимательно прислушаться. Именно чувство зависти говорит нам о том, какие вещи для нас ценны и значимы, а значит, мы можем понять, в какую сторону нам двигаться. Например, если мы завидуем чьей-то способности легко находить общий язык с другими людьми, то, скорее всего, для нас важно социальное принятие, контакт с другими. Или, если к примеру, мы завидуем чужой внешности, то скорее всего, испытываем потребность нравиться. Заметив в себе это чувство, важно правильно его переформулировать, превратив из деструктивного «хочу как у нее» в конструктивное «чего я хочу, и как это могу получить». Осознав свои наиболее актуальные потребности, мы можем уже подумать над тем, как их достичь или что мешает их достигать.

Тревога перед важным событием


Если нам предстоит собеседование, визит к врачу, сдача экзамена или какое-то другое важное событие, то накануне мы обычно испытываем неприятное чувство тревоги. Обычно мы пытаемся избавиться от него — пьем успокоительное, отвлекаемся или, наоборот, еще больше разгоняем тревогу катастрофизирующими мыслями — «а что, если у меня найдут страшную болезнь?», «я не справлюсь» и т.д. К чему это приводит, вы и сами догадались — тревога только растет, а наша продуктивность падает. На самом же деле, тревога в небольшом количестве нам полезна — она помогает мобилизовать ресурсы психики и действовать эффективно. Именно поэтому попробуйте осознать свою тревогу, вместо попыток от нее избавиться. В этом вам поможет одно небольшое практическое упражнение. Закройте глаза и в течение нескольких минут подышите, наблюдая за тем, как вы делаете вдох и выдох, Затем попробуйте как бы просканировать свое тело, мысленно сосредотачиваясь на местах, где чувствуете напряжение, зажимы и дискомфорт. Найдите место, где, как вам кажется «сидит» тревога и остановитесь на нем. Представьте, как выглядит это чувство для вас, какой оно формы и цвета. После этого откройте глаза и возвращайтесь к своим обычным делам. Каждый раз, как только чувствуете, что тревога становится дискомфортной, проделывайте это упражнение.

Раздражение на близкого человека


Этого чувства мы тоже обычно стыдимся и стараемся избегать, а вот и зря. Как правило, раздражение на поведение близких нам людей — это защитная реакция психики на ситуацию внешней психологической угрозы. Это чувство может говорить о том, что нас не слышат, наши потребности игнорируются или же, кто-то нарушает наши границы. В следующий раз, когда вы почувствуете раздражение, не спешите прятаться от него за чувством вины перед близким. Попробуйте вспомнить, какая именно ситуация вызвала раздражение, и почему для вас это стало значимым. Возможно, муж снова не выполнил вашу просьбу, и вы почувствовали, что о вас не заботятся. Или же подруга снова долго и нудно жаловалась на свою жизнь по телефону, а вы не смогли вовремя закончить этот непродуктивный разговор и вернуться к своим делам. Сопоставляя таким образом раздражение и вызвавшую его ситуацию, вы сможете вновь вспомнить о важных для вас эмоциональных потребностях и начнете, наконец, заботиться об их удовлетворении.

Дискомфортные ощущения в теле


Психосоматические проявления (ком в горле, давящее чувство в груди, тошнота и т.д.) также могут стать для вас важным источником информации о том, что творится в вашей душе. Как правило, эти ощущения возникают тогда, когда мы упорно стараемся подавлять свои чувства, игнорируем потребности. Психика конвертирует их в тело, подавая нам таким образом «сигналы бедствия». Например, человек может регулярно сталкиваться с воспалением горла и связок. А все потому, что в конфликтах с родными он предпочитает отмалчиваться, а не высказывать свою точку зрения. Оставайтесь в контакте со своим телом, прислушивайтесь к его сигналам, и тогда и ваше физическое, и ваше психическое состояние значительно улучшатся.

Потребность в одиночестве

Вы всегда были общительным человеком, но в последнее время все чаще отказываетесь от похода в гости, стремясь провести вечер наедине с книжкой или сериалом? Не спешите винить себя в замкнутости. Вполне возможно, сейчас вы чувствуете эмоциональное истощение и вам нужно время для того, чтобы восполнить свои ресурсы, переработать тонны информации, которая на вас обрушилась, сосредоточиться на наиболее важных целях, и т.д. Потребность время от времени оставаться наедине с самим собой — признак психологической зрелости. Вот только мы часто идем на поводу у социальных стереотипов о том, как важно быть коммуникабельным и успешным и игнорируем эту потребность. А это чревато ростом тревоги, напряжением в отношениях с окружающими и т.д. Именно поэтому будьте внимательнее к сигналам, которые подает вам психика и регулярно устраивайте себе дни так называемой социальной разгрузки, во время которых вы можете посвятить все время только себе любимой.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14