Синдром невидимки: почему вас не замечают мужчины?

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Для мужчин вас как будто бы не существует — никто не зовет на свидание, не флиртует в офисе, не подмигивает в кафе за соседним столиком. «Почему же всяким замухрышкам везет, а мне — такой красивой и умной — нет?» — со злостью думаете вы. Что ж, давайте разбираться. Я, клинический психолог Олеся Быкова, расскажу о том, почему для мужчин вы остаётесь невидимкой.

09 августа
1675 просмотров
Фото к статье: Синдром невидимки: почему вас не замечают мужчины?

Думая о том, что наша личная жизнь упрямо не складывается, хотя объективных причин для этого нет, мы часто чувствуем острую обиду и несправедливость. «Как же так, я слежу за собой, успешна, вот что не так с современными мужчинами?», — в очередной раз возмущаемся мы на кухне у подружек. На самом же деле, если мы никак не попадаем в фокус противоположного пола, это означает только одно — «что-то не так» с нами. И пока мы честно не разберёмся с этим, вряд ли ситуация изменится. Существует ряд неосознаваемых психологических причин, которые мешают нам привлекать мужское внимание.

Эмоциональная истощенность

Чтобы привлекать противоположный пол, нужны внутренние ресурсы — тот самый «огонек», интерес, энергия, обращенные вовне. Если же все ваши силы уходят в другое место, то для мужчин вы будете словно невидимы. Что же может сжирать нашу внутреннюю энергию? Очень часто это — эмоционально незавершенные отношения. Например, в том случае, если вы давно развелись, но так и не сумели принять эту ситуацию — продолжаете жить воспоминаниями, обидами на экс-супруга, следите за его жизнью и т.д. Кроме того, поглощать ресурсы может любая «подвисшая» ситуация в вашей жизни — непонятные отношения с партнером (где они вроде есть, а вроде  «все сложно»), уход за тяжелобольным родственником, затяжной кризис на работе, финансовые проблемы и т.д. Любая стрессовая ситуация, которая эмоционально полностью вас вовлекает, не имеет четко обозначенного решения и границ — словно пылесос вытягивает ваши силы, не оставляя в жизни места для чего-то другого.

Как быть?

Соответственно, важно проанализировать свои переживания и понять, чего они касаются в первую очередь. Важно осознать чувства, которые вас переполняют и дать им выход. Возможно, например, это вина перед старенькими родителями, тревога за будущее из-за работы и т.д. Разобравшись с чувствами, разработайте конкретный план действий — спросите себя, что вы можете сделать в текущей ситуации, а что  — не в ваших силах, и нужно просто отпустить? Например, вы можете написать письмо, высказать обиды на бывшего, а затем сжечь его, и попробовать больше не возвращаться к этой теме. Вы можете установить четкое время, когда вы ухаживаете за пожилым родственником, и время — для себя (которое помогает вам набраться сил и энергии) и т.д.

Синдром «Снежной королевы»

Женщина с синдромом «Снежной королевы» — жертва инфантильно-нарциссичных установок, вроде «я слишком хороша для него»,  «не для того мама ягодку растила», «мое внимание еще надо заслужить» и т.д. Она вырастает со стойким (но оторванным от реальности) убеждением, что в ее жизни должен появиться прекрасный принц, который завоюет ее любовь и внимание. А пока она холодно и надменно ждет принца, мимо проходят всегда «не те» мужчины, которые делают все «не достаточно». Проблема в том, что такие женщины на самом деле совершенно не готовы к отношениям, они не готовы в них вкладываться и не понимают, кого конкретно они хотят видеть рядом. Единственное их неосознаваемое желание — быть как на витрине магазина: «смотреть можно, подходить нельзя». Естественно, что такие установки и поведение — попытка компенсировать глубокие внутренние раны, скрывающиеся за всем этим. Причины могут быть самые разные: установки, внушенные взрослыми, мощное, неосознаваемое чувство стыда, детские травмы, пережитое сексуальное насилие и т.д.

Как быть?

Как правило, при таком уровне личностной незрелости неадекватные установки крайне тяжело осознаются, и тут без помощи профессионального психолога не обойтись. Однако при достаточных усилиях у вас есть шанс пересмотреть свои взгляды на себя и мужчин, приблизив их к реальности.

Страх выделяться

В некоторых случаях женщина на словах заявляет о своем желании завести отношения, создать семью, а на самом деле всеми силами старается избежать каких-либо взаимодействий с противоположным полом. Как правило, даже внешне такие люди выглядят неприметно — блекло одеваются, сутулятся, избегают смотреть в глаза, часто у них бывают проблемы с лишним весом. Такая женщина как будто всем своим видом показывает «меня здесь нет, отстаньте». Чаще всего, за желанием быть незаметной стоит глубокая убежденность в собственной неполноценности, неправильности, недостойности и т.д. Как правило, такое негативное восприятие себя — результат токсичного воспитания, при котором девочке прямо или косвенно внушали мысль, что она некрасивая, глупая или какая-то «не как все». Вырастая с такой ядовитой «Я-концепцией», женщина получает панический страх близости и всего, что с этим связано. Соответственно, на неосознаваемом уровне она старается всеми силами отталкивать мужчин, а не привлекать, ведь она заранее уверена, что никого не заинтересует или в ней быстро разочаруются. Если же к такой женщине кто-то и начнет проявлять симпатию, то она просто не сможет ее «считать», так как внутренне не готова к контакту, она поглощена только мыслями о своих недостатках.

Как быть?

Хорошая новость состоит в том, что в отличие от внешнеобвиняющей позиции «Снежной королевы», у вас есть критика к самой себе. Именно поэтому вы способны успешно работать над своими комплексами. И начать стоит с того, чтобы понемногу взращивать самооценку, выявлять и прорабатывать негативные родительские установки в отношении себя, инициировать и закреплять ситуации, в которых вы успешны и т.д. Естественно, в идеале делать это стоит при поддержке психолога. Когда ваше представление о себе начнет меняться, можно уже «приучать» себя к ситуациям взаимодействия с противоположным полом, поэтапно прорабатывать все возникающие попутно опасения и тревоги.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14