Для новых свершений: как побороть застенчивость

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Застенчивым людям сложно заявлять о себе, добиваться амбициозных целей, получать продвижение на работе, знакомиться с новыми компаниями и пр. Но, к счастью, это можно изменить. Почему возникает застенчивость и как ее побороть?

20 января
2094 просмотров
Фото к статье: Для новых свершений: как побороть застенчивость

Как проявляется застенчивость

У этой черты характера много «масок». «Застенчивость может проявляться как в легком дискомфорте и волнении, например, в незнакомых компаниях, так и в паническом страхе перед выступлениями на публике, — комментирует Ольга Романив, семейный психолог. — Застенчивость может выражаться в скованности, стеснительности, неловкости, постоянном анализе себя и поиске у себя недостатков. Застенчивый человек может казаться малообщительным, закомплексованным, стремиться к тому, чтобы держать дистанцию с другими людьми и находиться в уединении».

На фото: Ольга Романив, семейный психолог

Если обобщать, то этот термин — про отказ от самореализации. «Застенчивость происходит от слова «стеснение» и проявляется ограничением себя во всех сферах жизни, внутренними запретами, отказом от реализации собственных целей и желаний», — говорит Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing.

Таким образом, застенчивые люди сами лишают себя многих возможностей, отказываясь от них из-за внутренних ограничений. Переносить все это тоже бывает непросто. «Быть стеснительным человеком не просто, «стеснение» переносится эмоционально тяжело, а предательство себя на регулярной основе тем более, — добавляет Вероника Сысоева. — Стеснительные люди не понимают, что привело их к текущим событиям. Но, как правило, мы видим то, что неосознанно создали их сами своими действиями под руководством застенчивости. Это не удивительно, а закономерно».

Почему возникает застенчивость

Не всегда застенчивость — черта характера. «Часто она идет рука об руку с заниженной самооценкой, отсутствием уверенности в себе, наличием комплексов», — говорит Ольга Романив.

Условно, причины застенчивости можно разделить на две группы:

Генетические. «Одной из причин застенчивости также является генетическая предрасположенность к соответствующему типу характера — тревожные и ответственные люди стесняются чаще остальных», — говорит Вероника Сысоева.

Семейные. «У застенчивости могут быть вполне реальные психологические корни: проблемы, которые возникают, как правило, в детском возрасте. На это влияет и обстановка в семье, например, отсутствие безусловной любви, принятия ребенка, повышенная тревожность или гиперопека со стороны кого-то из родителей, критика в адрес ребенка. Также ребенок может не ощущать поддержки в сложных для него ситуациях в дошкольном или школьном учреждении – например, стать мишенью для насмешек из-за своей «инаковости» (лишнего веса, отличий во внешности, хорошей учебы) и т.д.», — комментирует Ольга Романив.

Также причинами застенчивости может быть и «авторитарный» тип воспитания. «Жесткие рамки и ограничения в детском возрасте, строгие родители и учителя, воспитание с позиции «ты должен быть хорошим, иначе расстраиваешь» способствуют формированию застенчивой, неуверенной в себе личности», — добавляет Вероника Сысоева.

Если вы хотите побороть застенчивость, важно понимать корни своих сложностей. Переосмыслять свое прошлое можно самостоятельно, а можно вместе с психологом — со специалистом работа пройдет легче и безопаснее.

Как побороть застенчивость

Первый и главный шаг — признать наличие проблемы. «Готовы к этому далеко не все. Многим людям их застенчивость, наоборот, удобна, так как помогает им находится в своем панцире. Как уже было сказано выше, застенчивые люди в чем-то схожи с интровертами: им удобно быть в уединении, они любят общение в небольших, хорошо знакомых компаниях. Наличие застенчивости для них своеобразный щит, который помогает держаться подальше от каких-то мероприятий, важных дел», — говорит Ольга Романив.

Затем следует уделить внимание переосмыслению своего прошлого. Подумайте, какие люди и события в значительной степени повлияли на вашу самооценку? Скорее всего, так вы «докопаете» до травмирующих ситуаций в детстве. «У психологов есть такой метод – работа со своим внутренним ребенком. В данном случае он может быть очень действенным. Внутренний ребенок, несмотря на то, сколько нам сейчас лет, остается с нами навсегда, поэтому мы можем страдать, чувствовать свою уязвимость, переживать за то, что к нам кто-то относится совсем не так, как нам бы этого хотелось, — рассказывает Ольга Романив. — С этим внутренним обиженным когда-то очень давно ребенком нужно уметь наладить контакт. Полезно нужно периодически представлять себя маленьким, мысленно брать себя на ручки, жалеть и защищать. Это поможет улучшить ваше психологическое состояние и избавиться от страха, связанного с окружающими».

Застенчивость часто «питают» детские травмы, поэтому и стоит сфокусироваться на работе с ними, если есть желание побороть негативную черту характера. «Именно детские травмы являются «питательной средой» для формирования любых ограничений, в том числе и застенчивости», — добавляет Вероника Сысоева.

Третий шаг — избавиться от ограничивающих убеждений. «К ним относятся, например, такие «быть стеснительной, скромной, значит быть хорошей, любимой, успешной», — говорит Вероника Сысоева. — Мы все прекрасно знаем, что на практике в реальной жизни стеснительность и скромность работает совершенно в противоположную сторону».

Стоит понимать, что работа с застенчивостью — процесс небыстрый и нелинейный. Поддержать его помогут регулярные встречи с психотерапевтом. «Специалист поможет определить зону роста, найти самые больные точки, на которых базируются травмы и ограничения, поможет прицельно и максимально быстро от них избавиться и почувствовать себя более счастливыми», — подытоживает Вероника Сысоева.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14