Спортивная экипировка: когда ее пора менять?

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Одежда для фитнеса, обувь, аксессуары — как долго они могут прослужить? Как определить, что их пора менять, и можно ли продлить срок службы? Обсуждаем все нюансы спортивной экипировки.

09 июля
796 просмотров
Фото к статье: Спортивная экипировка: когда ее пора менять?

Наверное, и у вас в жизни были такие кроссовки или брюки, которые и после нескольких лет использования выглядели «как новые». Значит ли это, что спортивная экипировка служит столько, сколько хорошо выглядит? Это утверждение верно лишь для тех ее видов, на которые не ложится существенная нагрузка, или которая не несет в себе специальных поддерживающих или компрессионных технологий.

Спортивная форма: бра, тайтсы, шорты и т.п.

Пригодность верха спортивной формы зависит только от внешнего вида. Если вы занимаетесь интенсивными тренировками и сильно потеете, то хлопок становится неприглядным уже через полгода. Спортивная одежда с лайкрой может продержаться и год, и три. Формально ее срок годности не ограничен.

Когда менять?

Точных сроков нет — смотря, сколько у вас комплектов и как часто вы занимаетесь.

Как продлить срок службы?

* Иметь хотя бы два комплекта одежды и чередовать их. 2-3 дня «отдыха» между тренировками позволяют ткани лучше восстановить свои свойства.

* Не оставлять одежду после тренировки в сумке до завтра, потому что «сейчас нет сил разбирать, зато завтра я всё постираю». Пот агрессивен, поэтому как можно скорее вытащите вещи и просушите их. Это лучше, чем «постирать завтра».

* Не сушить мокрую спортивную одежду на жарком солнце или батареях. То есть лучше повесить ее не на сам полотенцесушитель, а на веревку над ним.

* Стирать на программе бережной стирки с моющими средствами для спортивных и мембранных тканей — они восстанавливают потовыводящие свойства спортивной ткани и структуру ее волокон.

Спортивный бюстгальтер

Его «срок жизни» довольно короток. Во время занятий грудь его растягивает, и поддерживающие качества со временем утрачиваются. Такой бюстгальтер служит от полугода до двух лет при тренировках, связанных с интенсивным перемещением тела (бег, аэробика, велоспорт). На йогу и подобные спокойные занятия можно проходить и 3, и даже 4 года.

Когда менять?

Как и обычный бюстгальтер: когда бретели начинают сползать, чашечка растягиваться. Или когда вы замечаете, что грудь начинает подпрыгивать во время бега.

Как продлить срок службы?

* Если бюстгальтер имеет сзади 2 или 3 ряда крючков, то выбирайте такой объем, чтобы можно было застегнуть его на крайний ряд. Когда вы похудеете (или он растянется), вы сможете застегнуть на следующий ряд крючков, а не сразу бежать за новым. Способ не подходит, если растягивается или становится велика чашка.

* Стирайте строго по инструкции: если указано в холодной воде и вручную — никаких машинных стирок с даже деликатным отжимом! Используйте стиральные средства для спортивной одежды. Средства для деликатных тканей, которые используют для обычного белья, отложите: они забивают поры спортивной ткани, и она будет плохо отводить пот от тела.

* Сушите, как мы рассказывали выше.

* Ни в коем случае не носите мокрый после тренировки бюстгальтер и не надевайте недосушенный после стирки! Так он быстрее растянется.

* Если вы занимаетесь 4 раза в неделю и больше, купите 2 бюстгальтера. Их ткань идеально восстанавливает структуру за 2 дня после стирки или использования.

Компрессионная одежда

Тайтсы, шорты, гетры, футболки и носки с компрессией — новый тренд в фитнесе (о чем мы рассказывали тут).

Когда менять?

На упаковке обычно указано, на сколько надеваний (не месяцев или дней!) рассчитана та или иная спортивная компрессионная вещь. В среднем это 180 надеваний (т.е. при тренировках через день — на год). После этого срока вещь начнет утрачивать свои компрессионные свойства, станет обычной спортивной одеждой.

Как продлить срок службы?

* Тщательно соблюдать инструкцию по стирке на этикетке. Использовать стиральные средства для мембранных тканей, не сушить на горячем, не носить недосушенным.

* Многие спортсмены используют такую экипировку лишь для особо длинных или тяжелых тренировок.

[new-page]

Кроссовки

На них в большинстве видов фитнеса приходится максимальная нагрузка. Именно поэтому здесь следует быть особенно внимательными, ведь плохие кроссовки могут стать причиной травмы ног и позвоночника. При этом их срок службы в различных видах спорта очень разнится.

Когда менять?

* Кроссовки для аэробики и игровых видов — когда почувствуете, что нога в них стала гулять, или когда начинает стираться рисунок на подошве. При занятиях 3-4 раза в неделю это происходит через год-два (в зависимости от вашего веса).

* Кроссовки для силового тренинга — когда подошва начинает ощущаться как излишне мягкая или стопа гуляет в обуви.

* Кроссовки для бега положено менять в среднем через 1000 км пробега. Не имеет значения, что подошва выглядит как новая, а протектор не стерся — внутренняя подошва уже не будет защищать вас от травм. Однако есть нюансы. Так, некоторые обладатели кроссовок из категории повышенной амортизации уверяют, что они выдерживают и 2000, и 3000 км. А вот облегченные скоростные полумарафонки и марафонки выдерживают не более 200-500 км пробега.

Как продлить срок службы?

* Ни в коем случае не тренироваться в кроссовках, которые не успели высохнуть! Нагрузка под влагой разрушает все их материалы.

* Не используйте кроссовки, в которых вы бегаете, для ходьбы, походов и т.п. Каждые 3-5 км ходьбы равны по нагрузке 1 км бега, ресурс выработается быстрее.

* Заведите несколько пар: после бега подошве хорошо бы отдохнуть 72 часа, чтобы полностью восстановить свои свойства.

* Современные беговые кроссовки в большинстве своем имеют верх из мелкой сетки. Она очень быстро протирается от пыли. Очищайте ее влажной губкой или пылесосом как можно чаще.

Резиновые амортизаторы (эспандеры)

Резиновые ленты, шнуры и прочие виды эспандеров-амортизаторов широко используются как в фитнес-клубах, так и в домашнем фитнесе (как их выбрать — читайте тут).

В условиях фитнес-клубов они рвутся и растягиваются за 3–6 месяцев. Дома они живут в среднем 2-3 года.

Когда менять?

* Если вы заметили видимый износ или повреждения (истончилась или треснула резина, ручка на ней и т.п.). Заведите привычку осматривать амортизатор перед занятиями.

* Когда вы ощущаете, что нагрузка для вас стала слишком слабой.

Как продлить срок службы?

* Не использовать в мокром виде (например, на улице во время дождя).

* Не хранить в растянутом виде, на балконе под лучами солнца, в жарком или влажном помещении (в металлическом гараже или в ванной комнате).

* Подбирать амортизатор под свой вес и силу: рассчитанный на более слабого человека, у сильного быстрее вытянется или порвется.

Коврики для йоги

Казалось бы, да что ему сделается? Тем не менее разные материалы ведут себя не одинаково. Служат они от года до 7 лет, причем зависит это не только от материала, но и от частоты и интенсивности ваших занятий. Дольше всего служат коврики у тех, кто занимается 1-3 раза в неделю.

Когда менять?

* Когда коврик начал сыпаться — от него стали отваливаться частички материала.

* Если вам стало на нем некомфортно — скользко, жарко, жестко.

Как продлить срок службы?

* Дольше служат коврики у приверженцев «мягких» видов йоги. Чаще всех меняют коврики поклонники активной аштанга-виньяса-йоги и подобных ей силовых практик.

* Соблюдайте инструкцию по стирке, не сушите их на солнце и в жарком месте.

* Натуральные коврики плохо переносят машинную стирку.

* Если вы тренируетесь на природе, коврик износится в любом случае быстрее, чем дома. Избегайте острых камней и песка, найдите травяной газон.

Следуйте этим несложным советам, и ваша спортивная экипировка прослужит вам дольше.

Комментарии10

По дате

ну, после стирки они малость сжимаются, но после первой же тренировки обратно растягиваются. возможно, вы просто похудели? а вообще 2 года – это срок, неудивительно. оставьте их на зиму на термобелье (утепляюще-выводящие лосины) надевать, а на погоду без термобелья купите новые 🙂

о да, это известная история “скупой платит дважды”. наверное, все женщины проходили))) рада, что вы нашли “свою” экипировку!

Еще смотря как заниматься, одно дело аэробика, другое о коврики тереть)))) Но вообще да, хорошая лайкра служить долго!

#

None

6 г

да, еще как могут! я как-то купила неудачный, прям во время тренировки лопнул (

#

None

6 г

удивилась, что амортизаторы могут порваться. Это ж как их тягать-то нужно?))

#

None

6 г

Слушайте, а кроссовки можно в машине стирать? Потому что на моем аппарате есть режим для спортивной обуви.

#

None

6 г

а что есть специальные средства для стирки спортивной одежды? впервые слышу. И не видела ни разу нигде.

#

None

6 г

согласна с Вами. Я одно время покупала, что подешевле. Все хотела сэкономить. А получалось наоборот) Теперь все покупаю, как говорится “у надежных производителей”.

#

None

6 г

а у меня вот беговые лосины (тайтсы, кажется) немного подрастянулись (ношу уже года 2), читала где-то, что нужно их чаще стирать в этом случае – типа “сядут” по фигуре. это правда?

#

None

6 г

а у меня спортивная одежда долго живет) я на ней не экономлю. Покупаю хорошего качества. Потому, наверное, и служит долго)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14