Как правильно подготовиться к тренировке

Фото автора: Алиса Заморева
Автор статьи:

Алиса Заморева

Содержание статьи:

Успешно ли пройдет фитнес-урок, зависит не только от того, как вы его организуете, но и от того, как вы к тренировке подготовитесь. Давайте разберемся, что нужно делать перед тренировкой?

07 февраля
6100 просмотров
Фото к статье: Как правильно подготовиться к тренировке

Разминка перед тренировкой

Разминка необходима всегда «Независимо от вида тренировки, — подчеркивает Ирина Климова, координатор групповых программ “X-Fit Планета”. — Ведь мышцы, связки, сухожилия, суставы, сердечно-сосудистую систему нужно подготовить к предстоящей нагрузке в любом случае». «Разминка может включать легкую суставную гимнастику перед занятиями Body&Mind, динамичную растяжку перед кардиотренингом или легкое кардио перед силовым уроком», — добавляет Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес».

Как одеться на тренировку

О чем вы думаете, выбирая, что надеть на тренировку? О внешнем виде (ведь в зале, где бок о бок с вами будут тренироваться и симпатичные мужчины, хочется выглядеть привлекательно)? Об удобстве: главное, чтобы ничто не мешало? Или о том, какая именно одежда подойдет для вашего вида фитнеса и, может, даже повысит  эффективность тренировки?

Идеально, если обо всем сразу. Ведь важно действительно все: и технологичность, и удобство, и красота! «Для занятий Body&Mind подойдет одежда из натуральных тканей, для силовых и кардиозанятий — вещи высокотехнологичные, в частности, с системой, отводящей от поверхности кожи излишки пота», — говорит Ирина Климова. Не забывайте и о правильном белье и обуви.

Что есть перед тренировкой

Полноценно поесть можно за 1,5-2 часа до занятия. Если промежуток будет меньше, во время тренировки активно работать будут не мышцы, а желудок. «Если ваш распорядок дня не позволяет питаться строго по часам, близится тренировка, и вы понимаете, что давно не ели, можете буквально перед выходом в зал съесть банан, — советует Ирина Климова. — Он быстро усвоится и насыщен питательными веществами. Также выручат вас в этом случае питательные батончики-мюсли».

Примерно за час перед тренировкой можно перекусить чем-то углеводистым (сделать так называемую  углеводистую загрузку). А в целом, составляя рацион, нужно ориентироваться на свою фитнес-цель. Тем, кто хочет   подсушиться, и тем, кому нужно   набрать мышечную массу, придется питаться по-разному.

Сколько пить перед тренировкой

О том чтобы выпить перед тренировкой воды, мы частенько забываем. А ведь это не менее важно, чем утолить жажду во время и после занятия. «Правильный питьевой режим перед тренировкой позволит избежать обезвоживания, из-за которого мы сильнее и быстрее устаем», — говорит Ольга Кочетова. Особенно это важно, если вас ждет интенсивная тренировка. «Но не выпивайте 500 мл и разом, это неправильно. Лучше отмерить примерно 300 мл и потягивать их понемногу в течение часа», — советует Ирина Климова.

Настройтесь на результат

Правильный настрой — тоже очень важен. Занимаясь через не хочу, вы получите куда меньше удовольствия и пользы, чем в том случае, если придете настроенной на продуктивную работу. «Просто решите, что спорт — это неотъемлемая часть вашей жизни, — говорит Ирина Климова. — Занимайтесь им не потому что это модно, а потому что без него не можете. Найдите свой вид фитнеса и оптимальное время для него. Кому-то доставит колоссальное удовольствие утренняя пробежка, а кому-то вечерний силовой урок в тренажерном зале. И не нужно себя пересиливать и ломать».

Всего несколько простых, но обязательных правил — и ваши тренировки принесут вам максимум пользы!

Через неделю мы расскажем вам, как правильно отдохнуть после тренировки.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.

Комментарии10
По дате

Никогда не могу одеться на уличную пробежку так, чтобы не мерзнуть и не перегреваться.

Кто знает, как настроиться на тренировку когда очень хочется сачкануть?

Пить воду перед тренировкой действительно очень важно. По себе замечаю: если занятие проходит в хорошем темпе, а перед ним я не выпила один-два стакана воды, то и правда быстрее устаю.

… или про симпатичного парня на соседней бегвоой дорожке )))

Про настрой – прям в точку! Я вот заметила, что результат нулевой получается и тогда, когда я не концентрируюсь на упражнении, а думаю там про свои дела какие-то.

да ну что вы?! все тренеры всегда советуют брать с собой воду на занятия )

про воду удивила информация: всегда была уверена, что пить во время тренировки – вредно, так жир хуже сжигается… Разве нет?

ух как интересно, спасибо ))) давно искала такую подборку советов

слышала, что тренировки натощак помогают похудеть. Это правда?

очень интересно, спасибо. Только вот не нашла информацию про то, когда же лучше тренироваться?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14