Как выбрать спортивное белье для фитнеса

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Спортивное белье надо выбирать не менее тщательно, чем кроссовки, иначе оно способно испортить любую тренировку, а со временем и форму груди. Я узнала у экспертов, как выбирать белье для фитнеса исходя из особенностей тела.

20 мая
407 просмотров
Фото к статье: Как выбрать спортивное белье для фитнеса

Мы уже писали о том, как выбрать форму для фитнеса, но для комфортных занятий необходимо еще и специальное белье. Без спортивного бюстгальтера не обойтись даже барышне с небольшой грудью. «В обычном бюстгальтере (а тем более без него) заниматься не стоит, — говорит Янина Сабирова, мастер спорта по бодибилдингу, персональный тренер фитнес-клуба Janinn Fitness. — Конечно, он тоже хорошо поддерживает грудь, но в целом у него иная задача. Повседневное белье создают для того, чтобы женщина выглядела в нем привлекательно. Отсюда все эти тончайшие лямочки, косточки, тесемки, кружева, синтетика… Все то, что во время тренинга будет мешать, сдавливать и натирать».

Несколько советов о том, как выбрать белье для фитнеса

Кстати, именно по этой причине для фитнеса рекомендуют приобретать не только спортивный бюст, но и трусы — сделанные из дышащих, отводящих влагу материалов шортики или слипы. «Можно надеть и обычные трусы-шортики из хлопчатобумажной ткани, без обхватывающих бедра резинок и без швов, — говорит Елена Палагута, инструктор групповых программ «World Class Житная». — Или не надевать под фитнес-брюки вообще ничего! Многие спортсмены так и делают — надевают форму прямо на голое тело. В частности, для тренировки на велосипеде или велоэргометре».

Спортивный бюстгальтер

И все-таки самое главное — правильно выбрать спортивный бюстгальтер: если грудь будет «прыгать» во время тренировки, со временем она потеряет форму. При выборе важно в равной степени учитывать и виды фитнеса, которыми вы обычно занимаетесь, и ваши анатомические особенности — ширину грудной клетки, объем молочных желез, состояние окружающих их тканей.

Спортивные бюстгальтеры делят по степени поддержки на модели для мягкого (йога, ходьба, гимнастика), умеренного (силовые тренировки, танцы, ролики) и интенсивного тренинга (аэробика, бег, верховая езда, тай-бо). В большинстве случаев производитель выносит данную информацию на упаковку, так что вам будет нетрудно сориентироваться.

Также важно знать, что все фитнес-бюстгальтеры обеспечивают фиксацию груди одним из двух способов: либо утягивает ее, прижимая к грудной клетке, либо поддерживают.

Первые делают из плотной эластичной ткани, без разделения на чашечки. Они прекрасно подходят девушкам миниатюрным (размеры АА, А), а также барышням с более пышным бюстом (B) для занятий низкой интенсивности. Вторые, с разделением на чашечки, стоит выбирать женщинам с формами. Также обратите внимание на лямки. «Они должны быть мягкими и широкими, не менее 2,5 см, — говорит Янина Сабирова. — Только при этом условии они не будут врезаться в кожу и при этом обеспечат груди необходимую поддержку». Лямки, регулирующиеся по длине, позволят лучше подогнать модель под вас, однако необходимо убедиться, что застежки не будут натирать кожу.

«Для девушек с бюстом размера С и более также очень важно, чтобы проходящая под грудью лента была достаточно широкой, эластичной и мягкой — тогда она будет держать бюст на высоте», — говорит Елена Палагута. Дополнительную поддержку груди обеспечит и Т-образная спинка. Оптимально, если она имеет сетчатые вставки — это улучшает вентиляцию и делает тренинг более комфортным. Прилегающая к телу сторона бюстгальтера должна быть бесшовной.

Спортивный бюстгальтер (как и любой, в принципе) перед покупкой необходимо примерить. И не просто постоять в нем в примерочной, а подвигаться. Поднимите руки, расправьте плечи и несколько раз глубоко вдохните, округлите спину, нагнитесь. Если выбираете модель для бега, нужно еще и попрыгать. Лямки и лента под грудью не впиваются в кожу, бюстгальтер не давит и не мешает нормально дышать, грудь не вываливается из него, а спинка не задирается вверх? Отличный выбор!

Какое спортивное белье выбрать?

«В целом я бы рекомендовала обращать внимание на продукцию известных спортивных брендов, а также фирм, занимающихся производством только спортивного белья, — говорит Янина Сабирова. — Они направленно занимаются разработками в этой области, поэтому именно их модели сделаны из самых современных (дышащих, отводящих влагу) материалов с применением последних технологий. Такие бюстгальтеры не сковывают движения, не раздражают кожу и долгое время сохраняют форму. При интенсивном использовании их можно менять примерно раз в три месяца или даже реже».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

klima

10 г

Выход?Через полтора года занятий с каналом Живи похудела почти на 30 кг, грудь “сдулась” ))) но сильно меня и большая не напрягала. В Гибкой силе мало прыгают на занятиях. Но несколько спортивных бюстгальтеров- топов есть, хотя и недорогих, в них и занимаюсь

Спортивное белье видела в спортивном отделе всем известной марки. Как верх так и низ. Вперёд в самый большой торговый центр вашего города и по-любому себе что-нибудь да подберёте! Я нашла)

ну да, мужчина… а разве для мужчин выбор нижнего белья для фитнеса не актульная тема? Я бы сказал в определенных вопросах более актуальна, чем для дам. Вот, напрмер, кто знает: нужны ли специальные шорты (трусы) для продолжительного катания на велосипеде и в чем их особеннность? Или есть ли отличие трусов футбольных от трусов для бега, или как по вашему в чем удобнее плавать мужчинам, в купальных шортах или плавках???

#

varka

10 г

я просто не занимаюсь очень подвижными видами спорта…

#

Vorant

10 г

Забавная фотка. Если внимательно присмотреться, то на втором плане еще и мужчина бежит 🙂

#

ТАЮ

10 г

А у меня есть даже 2 спортивных бюстгальтера – один с разделением на чашечки, с широкими лямочками, в общем, такой удобно-нежно-мягкий, что в этом чудном белом итальянском шедевре я предпочитаю не заниматься фитнесом, а попросту в нём спать (у меня размер D).

А второй бюстгальтер не разделён на чашечки и просто прижимает грудь к грудной клетке – тоже довольно удобный вариант, в нём я бегаю и танцую. Правда, лента под грудью немного великовата, и мне приходится не застёгивать её на крючок, а завязывать.

Вообще, пышный бюст вечная проблема для подвижных видов фитнеса. Интересно кто как из положения выходит?

У меня есть специальный х/б бюстгалтер-майка, купила очень давно, за рубежом. Сидит очень здорово, все поддерживает…НО пора менять на новый, а ничего подобного пока подобрать не удалось.

для таких размеров, похоже, еще не придумали…

#

varka

10 г

а девушки с размерами F и G, по-любому, как обычно, в пролете…

#

Jaj

10 г

Вот было бы замечательно, если б эти бюстгальтеры еще можно было бы найти в магазинах! Я искала во многих спортивных и бельевых магазинах, но нашла только подобие – спортивный топ. Может кто знает, где в Краснодаре можно найти эти бюстгальтеры? Заниматься бегом очень некомфортно (

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14