Фитнес дома: как убрать галифе (ФОТО)

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Попины уши, медвежьи ушки, галифе — как только не называют жировые отложения на внешней стороне бедер. Работать с этой зоной нелегко, но правильный тренировочный план и регулярные занятия все-таки помогают убрать галифе.

13 августа
1834 просмотров
Фото к статье: Фитнес дома: как убрать галифе (ФОТО)

Казалось бы, все очевидно: чтобы убрать галифе, нужно делать упражнения на мышцы боковой поверхности бедер. Но это распространенное заблуждение. «Однако только их будет недостаточно. Галифе — это, прежде всего, лишний жир, который не удастся сжечь локально. Организм начинает перерабатывать его в энергию только в том случае, когда получает (с пищей) меньше калорий, чем тратит (в том числе на тренировках). Причем расходуется жир не только в той зоне, которую вы активно прокачиваете, а по всему телу», — комментирует Илья Мизгирев, персональный тренер, ведущий программы «Проблемные зоны» на телеканале «ЖИВИ!».

Как правильно бороться с зоной галифе? Давайте разберемся.

Как и почему образуется «галифе»

Зоной галифе обычно называют оплывшую и потерявшую упругость боковую поверхность бедер. Образуется она чаще всего отнюдь не от дряблости мышц (как многие предполагают). «Это связано с нарушением нормального тока жидкости в области бедер, а также с накоплением подкожных жировых отложений у девушек», — объясняет Анастасия Юркова, мастер-тренер X-Fit в России.

Главная причина образования зоны галифе — нарушения осанки. «Часто здесь плохое кровообращение из-за нарушения мобильности тазобедренных суставов, — говорит Анастасия Юркова. — Также не функциональны мышцы ягодиц, перегружена передняя поверхность бедра, из-за этого дисбаланса в бедре у девушек создаются триггерные зоны, где плохо поступает ток жидкости. Чревато это тем, что сначала возникает отечность, потом возникает что-то похожее на апельсиновую корку (но еще не она), потом начинают фасции наслаиваться, скапливается подкожно-жировая клетчатка, так и формируется эта проблемная зона».

Поэтому и устранять проблему нужно разными способами. Одних только силовых упражнений или длительных кардиотренировок для уменьшения зоны галифе будет недостаточно. «Мы часто думаем, что выпады, приседания, бег тут помогут. Так можно уменьшить объем бедер в целом. Но сократить проблемную зону – вряд ли. Значит, есть нарушения осанки, указанные выше. Пока эти проблемы не уйдут, с этой зоной ничего не сделать, там будет скапливаться жидкость и «нарастать» жир», — добавляет Анастасия Юркова.

Как устранить зону галифе

Работать нужно комплексно. Если помимо зоны галифе, для вас актуальна проблема лишнего веса, параллельно можно решать и ее: уменьшайте калораж, ведите более активный образ жизни, пейте достаточное количество воды.

Легче всего справиться с галифе на начальных этапах — в этих случаях достаточно небольших изменений тренировочной программы и образа жизни. В особенно запущенных случаях рекомендуется использовать косметологические решения.

Что до тренировочного плана, то он обязательно должен включать работу с осанкой и мобильностью суставов. «Это, в первую очередь, упражнения миофасциального релиза (МФР) для расслабления передней и боковой поверхности бедра, — говорит Анастасия Юркова. — Также должны присутствовать упражнения для развития мобильности тазобедренного сустава во всех зонах, чтобы у нас улучшился ток жидкости к ногам. И полезно будет включить упражнения, чтобы включить в работу ягодицы и заднюю поверхность бедра».

Дополнить программу можно силовым комплексом на нижнюю часть тела и аэробными тренировками.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с небольшой растяжки.
  • Выполняйте упражнения последовательно в медленном темпе. «Оптимальный режим работы — по 15-20 повторов для упражнений и 30-40 секунд движения для МФР», — добавляет Анастасия Юркова.
  • Следите за дыханием — старайтесь основное усилие совершать на выдохе.
  • Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю.

Комплекс упражнений против зоны галифе

Пусть вас не смущает относительно низкая интенсивность комплекса, он направлен на точечную проработку проблемной зоны. Выполняя упражнения, концентрируйте внимание на тех мышцах и областях, которые вовлекаете в работу.

МФР передней поверхности бедра

Положите валик для МФР поперек коврика, разместите на нем переднюю поверхность бедер. Ноги вытяните, предплечьями упритесь в пол, плотно прижмите бедра к валику. Макушкой тянитесь вперед. «Подкатитесь» на валике корпусом сначала слегка вперед, затем — назад, постепенно прокатывая всю переднюю поверхность бедер: от колена то паха. Выполняйте это движение в течение 30-40 секунд.

МФР боковой поверхности бедра

Положите валик для МФР поперек коврика, лягте на коврик на правый бок, разместите на валике внешнюю поверхность левого бедра. Опирайтесь на левую руку. Правую ногу согните и поставьте перед корпусом, помогая себе удерживать равновесие. Прокатывайте на валике внешнюю поверхность правого бедра от колена до таза. Выполняйте упражнение в течение 30-40 секунд, затем смените положение ног и выполните все то же самое в другую сторону.

Упражнение на улучшение мобильности тазобедренного сустава

Опуститесь на колени, шагните правой стопой вперед, правое колено согните. Ладони опустите на пол и опирайтесь на них. Подайте таз вперед, сильнее сгибая правое колено и растягивая внутреннюю поверхность бедер. Затем плавно подайте таза назад, вытяните правую ногу, корпус наклоните ближе к бедру. Это один повтор, выполните 15-20 таких в каждую сторону.

Отведение таза

Опуститесь на колени, подайтесь корпусом вперед, ладони разместите на полу под плечами. Правую ногу отведите вправо и вытяните, опираясь стопой на пол. Плавно уведите таз назад, ощущая работу в суставах и вытяжение мышц ног. Затем плавно подайтесь корпусом вперед, возвращаясь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 15-20 таких в каждую сторону.

Подъем ног

Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса. Согните колени, поставьте стопы на пол. Тянитесь коленями вперед, активно работая мышцами бедер и ягодиц. Плавно поднимите над полом таз, вытягивая корпус от подбородка до коленей в одну диагональную линию. Работайте мышцами пресса. Плавно поднимите над полом правую ногу (колено сохраняйте согнутым) до параллели голени с ковриком, затем вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое с левой ногой. Это один повтор. Выполните 15-20 таких.

Махи ногами из положения лежа

Лягте на правый бок, правую руку согните и поддерживайте ладонью голову. Правую ногу согните в колене и уведите стопу назад. Левую ногу вытяните. Работая мышцами ног, бедер, ягодиц и пресса, плавно поднимите левую ногу вверх (мысок стопы направьте на себя). Затем опустите ее вниз. Не сутультесь, не заваливайтесь корпусом назад (представьте, что позади вас — стена). Это один повтор. Выполните 15-20 таких в каждую сторону.

Диагональные скручивания стоя

Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Правое колено согните, стопу поставьте на мысок. Руки разместите на поясе. Плавно скрутитесь корпусом влево и постарайтесь коснуться правой ладонью левой стопы. Работайте мышцами бедер, ягодиц, корпуса. Затем вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 15-20 таких в каждую сторону.

Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю. Также тренировочный план можно дополнить кардиотренировками. Не меньше получаса танцевальной аэробики, Fit-bo, пилокса, бега или занятий на кардиотренажерах три раза в неделю помогут избавиться от жира на бедрах. Но для укрепления мышц в этой зоне все-таки нужны силовые упражнения. Можно чередовать их с кардиотренировками и проводить через день или совмещать все виды нагрузки в одном занятии — такой подход предполагают уроки с Ильей Мизгиревым в видеотеке «ЖИВИ». 

Комментарии10

По дате
#

None

6 г

Приветствую. Я очень долго занималась, делала эти упражнения, но с галифе ушел только небольшой слой жирка, а плотность и объем остались. И мне не понравилось, что параллельно раскачалась передняя и задняя часть бедра. Стала похожей на футболиста. Позже я познакомилась с методом "ручная пластика" и сделала коррекцию на ушки и галифе в студии у Калинина Алексея.. Результатом очень довольна. Теперь фитнес только в удовольствие и не приходиться пахать на какую-нибудь конкретную зону.

#

None

6 г

Здравствуйте, уважаемые инструкторы. ) У меня такой вопрос: убрать жир с боков можно, а вот накачать эти самые “ушки” – реально? Есть ли мышцы на боках бёдер? У меня проблема такова – галифе нет вообще, но плечи мои широковаты, поэтому с точки зрения пропорций было бы лучше, если бы жир на боках был(. Если накачать мышцы можно на внешней стороне бёдер, то подскажите, какие упражнения для этого существуют?) Заранее благодарю).

#

None

8 г

Добрый вечер! Супер упражнения! У меня проблема – это бедра! Очень хочу подтянуть ножки и убрать зону галифе! Уважаемые Илья и Дарья, какие можно еще добавить упражнения,к указанным выше, на ножки, чтоб согнать все лишнее? Буду очень благодарна за ответ!

Здравствуйте ! Здесь всё зависит от цели , но есть универсальное средство – скакалка ! ( если только нет других ограничений )
Удачи )

#

8 г

Илья, здравствуйте! Спасибо Вам большое за полезные статьи!!! Подскажите, пожалуйста, какие наиболее эффективные упражнения на икры ног?! Заранее с благодарностью!

Maturka, возможно, вы не заметили – на второй страничке нашего материала дается похожее упражнение, разница только в положении опорной ноги. Обратите внимание и занимайтесь с удовольствием!

Все зависит от степен развития болезни , если случай не запущен , а упражнение выполнять в строгом соответствии с техническими требованиями и в медленном темпе , то можно , и обязательно на тренировку одевать специальные компрессионные гетры !

Да , упражнение на первом фото так же даёт нагрузку и на зону “галифе” . А на счёт выпадов , безоговорочно с тобой согласен !)

#

Kotz

8 г

Илья, подскажите, правда ли, что выпады противопоказаны людям с варикозным расширением вен? И чем тогда их можно заменить?

Точно, выпады – лучшее, что только возможно для ягодиц и галифе, мой многолетний опыт подтверждает, что ни подъемы ноги в коленно-локтевой позе, ни отведения в сторону на полу или стоя не работают так, как эти старые-добрые выпады))) У меня назрел вопрос – на первом фото интересное упражнение – такая планка тоже помогает проработать эти зоны?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14