Чакра-йога с Аленой Мордовиной: вишудха-чакра

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Если вы стесняетесь выражать чувства и не умеете отстаивать свою точку зрения, чакра-йога может решить эти проблемы с помощью техник раскрытия творческого потенциала. Способность к свободному самовыражению заложена в пятом энергетическом центре тела — вишудха-чакре.

03 декабря
526 просмотров
Фото к статье: Чакра-йога с Аленой Мордовиной: вишудха-чакра

В теории чакра-йоги слово «вишудха» означает «очищение». Символом очищения является и связанный с вишудха-чакрой первоэлемент полумесяц. Пятую чакру символизируют звук «хам», животное — белый слон, голубой цвет и круг с 16 лепестками — они представляют собой 16 сиддх, которые можно обрести, занимаясь йогой. Также вишудха-чакра связана со стихией эфира, и считается, что все элементы низших чакр — земля, вода, огонь и воздух — очищаются в ней до своей чистейшей сущности. Пятая чакра — обитель звука в теле, потому что она расположена в области горла. Соответственно, среди пяти чувств с вишудха-чакрой прежде всего связан слух.

Энергия вишудха-чакры в полной мере проявляется в человеке в возрасте от 28 до 35 лет. Положительные качества, образуемые этой энергией, — это обретение ясности, умение преодолевать трудности и запреты, лингвистические способности, вокальные данные, творческий подход к различной деятельности. Среди отрицательных качеств, связанных с вишудха-чакрой, — страхи, комплексы и нервозность. Чакра-йога позволяет работать с этими качествами.

С помощью энергии пятой чакры мы облекаем желания и эмоции в слова и одновременно также учимся их контролировать. Люди с заблокированной вишудха-чакрой часто не видят своих собственных ошибок и стараются переложить на других ответственность за свои беды и несчастья. Открыв пятую чакру, человек начинает принимать собственную оригинальность, в какой бы форме она ни проявлялась. Пятая чакра побуждает выражать себя творчески.

Кроме того, важная функция этой чакры состоит в очищении от всего, что накапливается в теле. Свободно выражая свои эмоции, человек всегда вовремя избавляется от негативной энергии вместо того, чтобы копить ее и загрязнять тем самым свое сознание и тело.

При неуравновешенном состоянии пятой чакры человек не способен к самовыражению. Он не может делиться с другими людьми своими мыслями и чувствами, думает, что его идеи не представляют ценности, и поэтому держит рот на замке, вместо того чтобы принять участие в обсуждении. В этом случае его нельзя назвать вежливым слушателем — он просто не может выразить собственные мысли. Не имея возможности воспользоваться энергией вишудха-чакры, этот человек не может выступать на публике или перед камерой.

Пятая чакра прочно связана с вербальным самовыражением. И она неслучайно расположена в области шеи, горла: высказывание истины — вот ключевое действие этой чакры. Чтобы уравновесить энергию вишудха-чакры, вы должны быть всегда готовы высказать свою точку зрения, даже если она противоречит мнению окружающих. 

Чакра-йога и медитация с концентрацией на вишудха-чакре (область ключичной впадины под горлом) придает силу, хладнокровие, безмятежность, ощущение чистоты и молодости, помогает развить мелодичность голоса, искусство вести речь, умение сочинять стихи, толковать священные тексты и понимать скрытый смысл сновидений.

Чакра-йога для вишудха-чакры

Дыхательное упражнение

Сконцентрируйте внимание на своем дыхании — именно через него поступает энергия. Сфокусируйтесь на глубине дыхания, постарайтесь сделать его еще глубже и медленнее. Ощутите, как тревожность исчезает. Погрузитесь в состояние покоя и умиротворенности.

Медитация для усиления энергии вишудха-чакры

Представьте луч белого света. Проведите его от уровня промежности до уровня шеи. Ощутите, как вас окутывает небесно-голубой цвет. Позвольте себе мысли, безграничные как небо. Пусть воображение унесет вас в безбрежные просторы сознания. Пробудите в себе способность воспринимать мир творчески. Почувствуйте, что ваша способность выражать свое подлинное «я» безгранична. Пробудите свое подлинное «я», освобожденное от ограничений и культурных стереотипов.

Хотите заниматься с Аленой Мордовиной онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Йогалатес» с Аленой Мордовиной

 

Комментарии7

По дате
#

7 г

Ален привет.
А где можно почитать или посмотреть занятия на остальные чакры?

#

None

8 г

Ален, здравствуйте. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Часто, те знания, которыми Вы делитесь, подобны откровению. У меня к Вам вопрос по всем чакрам сразу. У меня ощущение, что ни одна из них у меня не развита на столько, чтобы быть за нее спокойной )). Необходимо ли расставлять приоритеты и прорабатыватать каждую по одной какой-то определенный период времени пока не достигнешь результата или с ними можно работать в комплексе (все – каждый день по-немногу )? Есть ли литература, в которой можно было бы изучить более тщательно эту тему?

Здравствуйте! Мантры действительно обладают большой силой, если петь их правильно, что сделать не так просто,если у вас не идеальный слух. На своих занятиях я пользуюсь только мантрами для активизации чакр.

Здравствуйте!Задаю этот вопрос многим инструкторам,но так же хотелось бы знать и Ваше мнение, как специалиста!Оказывает ли на практику какое-либо влияние чтение мантр, пение ведических гимнов в процессе самого занятия?Я знаю инструкторов, которые подобное практикуют. причем даже на занятиях с группами (и в группах по кундалини йоге и по хатха йоге), но есть и такие, которые считают, что тогда группа по йоге становится похожей на восточную секту и это многих отпугивает от занятий в такой группе, и что на самом деле важны не мантры с гимнами не количество сожженых благовоний и не внешний антураж, а то что внутри в Душе практикующего.Действительно ли имеется какая-то мистическая сила у этих мантр и они реально привлекают те или иные каечства,в зависимости от предназначения мантры?Буду благодарен, если ответите!

#

8 г

Отличная статья, мне как раз все это очень актуально. Правда, сочинять стихи от открытия чакры просто так вы не сможете, нужно еще обладать неплохими знаниями о стихосложении, сноровкой и эрудицией, умением образно говорить и находить сравнения. Открыть чакру- это скорее открыть созидательный поток энергии, который нужно оформить в какое-то направление искусства, творчества. Мне кажется, что еще очень много можно упражнений придумать на раскрытие этой чакры- не только 2. например, говопить свои мысли при скоплении людей ( например, собрать семью и попросить прослушать что-то в вашем исполнении). Так намного быстрее раскрепощаешься, чем в одиночку.

Здравствуйте! У нас пока не снимались программы по чакра-йоге, зато Алена показывала в своем блоге асаны для работы с чакрами, и про вишудху есть вот в этом тексте http://www.jv.ru/news/item/id/17366?page=2

Спасибо за статью. А в видеотеке есть занятие с Аленой на раскрытие и усиление вишудха -чакры?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14