Дришти: концентрация внимания в йоге и в жизни

Фото автора: Юлия Мишан
Автор статьи:

Юлия Мишан

Содержание статьи:

Бывает, что во время занятий йогой мы отвлекаемся, задумываясь о чем угодно, кроме практики. Освоив дришти, технику концентрации внимания, можно не только добиться лучших результатов в йоге, но и стать более внимательным в жизни.

26 сентября
832 просмотров
Фото к статье: Дришти: концентрация внимания в йоге и в жизни

Новичку в йоге постоянное удержание внимания дается с трудом. Он быстро устает, часто теряет концентрацию, начиная что-то рассматривать или обдумывать свои проблемы, и поток энергии ослабевает — сила рассеивается вместе с вниманием, практика становится менее эффективной.

Помочь может дришти, техника концентрации внимания. Она заключается в том, чтобы одновременно с выполнением асаны или виньясы направить свое внимание в конкретную точку и сконцентрироваться на ней. Это помогает мобилизовать силы и лучше использовать свою энергию.

Восемь точек концентрации внимания

Дришти выполняют так: расслабляют глаза, фиксируют взгляд и направляют внимание в одну из восьми точек:

Насагра — кончик носа

Бхрумадхья — точка межбровья

Наби-чакра — пупок

Хастагра — пальцы рук

Падхайорагра — большие пальцы ног

Паршва — вправо, влево

Ангуштамадхья — на ладони

Урдхва (Антара) — вверх, в небо

При этом смотреть непосредственно на точку необязательно, достаточно сконцентрировать внимание и направить его в нужное место.

Дришти для асан

Каждой асане соответствует определенная точка дришти. Например, если вы выполняете стоячую позу с захватом больших пальцев ног (падангуштхасана), концентрироваться нужно на кончике носа (насагра). В «позе стула» (уткатасана) и в «позе собаки мордой вниз» (адха мукха шванасана) внимание надо направлять вверх, в небо (урдхва). Во время «мостика», или «позы колеса» (чакрасана), — на пупок (наби-чакра).

«Концентрироваться на упомянутых восьми точках и только на них необязательно», — говорит Ирина Ступина, учитель школы «Ура-йога». Лучше — и проще — начинать с концентрации на дыхании. Оно не должно быть напряженным, сдерживаемым или прерывистым, дышать надо медленно, спокойно и размеренно. И только когда уже не нужно прилагать усилий для правильного дыхания, стоит попробовать концентрироваться на точках дришти.

При медитации, по крайней мере простейшей, концентрироваться можно на цветке, дереве, свече, солнце и т. д. «При этом внимание уже не аккумулируется в теле, а направляется вовне: человек расслабляется, уходят зажимы, как физические, так и ментальные», — говорит Ирина.

Такая тренировка внимания во время практики делает человека более собранным и в жизни. «Вам надо выполнить какую-то рабочую задачу — и вы видите максимум возможностей, не пропускаете ничего нужного, потому что привыкли концентрироваться», — говорит Ирина. Кстати, медитация с практикой дришти — отличный способ расслабиться посреди напряженного рабочего дня.

“Йога для начинающих” – видеоуроки онлайн

Видеотека «ЖИВИ!» – это огромное количество видеоуроков и занятий по самым разным дисциплинам йоги! Практикуйте дома с лучшими инструкторами телеканала в любое удобное для вас время!

Темы публикации

Комментарии4

По дате
#

None

4 г

Медитация это наблюдение. Йонге Мингьюр Ринпоче вам в помощь:))

А вот еще у нас в одной из статей есть самоучитель по медитации http://www.jv.ru/news/item/id/17612

Самая простая медитативная техника – это произношение мантры «ом». Называется ‘pranava dhyan’. Нужно сесть в любое удобное положение и стараться держать спину прямо. Если тяжело сидеть на полу, можно сесть на стул или прислониться спиной к стене. Самое главное – не открывать глаза в течение медитации. Часто начинающим трудно сидеть в одном положении. Поэтому, если чувствуете, что ноги мешают или болят, тогда поменяйте положение ног, не открывая глаза. Сначала осознайте положение тела. Осознайте каждую часть тела отдельно. Потом начинайте произносить «ом». Затем снова осознайте тело и дыхание, медленно откройте глаза и заканчивайте медитацию. Минимальное время для такой техники – 20 минут. Первые пять минут расслабляйтесь и осознавайте свое тело. Потом 10-15 минут произносите мантру вслух или про себя.

А что же из себя представляет медитация простейшая? Это концентрация внимания на чем-то и просто сидение-расслабление?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14