3 практики, которые помогут принять свое тело

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Приближение пляжного сезона рождает у многих женщин «телесную тревогу» — беспокойство и навязчивые мысли о том, как они выглядят. Психологи уверены: решать эти проблемы нужно не похудением, а грамотной работой с самооценкой и восприятием собственного тела. Вот несколько упражнений, которые в этом помогут.

10 июня
3535 просмотров
Фото к статье: 3 практики, которые помогут принять свое тело

В нездоровом беспокойстве о собственной внешности, как правило, виновата современная культура и такой ее феномен, как объективизация женщин. Она характеризуется тем, что женщин в СМИ рассматривают глазами гетеросексуального мужчины, сексуализируют и изображают как пассивный объект мужского внимания или желания. Процесс этот длится уже очень давно, поэтому нет ничего удивительного в том, что нам кажется «нормальным» желание женщин выглядеть идеально. Но у этого есть оборотная сторона. «Когда мы объективируем сами себя, то  живем, постоянно пытаясь представить себе, как выглядим в глазах окружающих, при этом упорно и  старательно приспосабливаясь к  этому восприятию, — объясняют Лекси и Линдси Кайт, авторы бестселлера «Больше чем тело. Принять и полюбить». — Мы словно издалека наблюдаем за тем, как наши тела постепенно превращаются в  основной инструмент идентичности и человеческой ценности. Наши ощущения и восприятие своих тел — или образ тела — искажаются, и единственно важным становится то, как мы выглядим в собственных глазах и глазах окружающих. Мы  научаемся тому, что главное в женщине — это ее тело, а главное в женском теле — то, как оно выглядит».

Такой подход отнимает очень много сил, мешает женщинам в реализации, да и в целом отравляет жизнь. И именно он рождает постоянную тревогу (которая летом закономерно усиливается) о собственной внешности.

Но есть и хорошие новости: спокойному и любящему отношению к своему телу можно научиться. «Позитивный образ тела складывается не тогда, когда вы уверены, что ваше тело хорошо выглядит. Позитивный об[1]раз тела — это знание того, что оно хорошее независимо от внешнего вида», — добавляют Лекси и Линдси Кайт.

Работая с образом своего тела, с тем, как мы сами его воспринимаем, можно снизить тревожность и перестать объективировать себя. А значит, — изводить себя диетами и изнурительными тренировками. Вот несколько практик, которые в этом помогут.

Восстановление восприятия образа тела

Вспомните моменты, когда вас не волновала ваша внешность, когда вы знали, что хороши, вне зависимости от того, как выглядите. Когда это происходило? Что вы при этом чувствовали? Перечислите эти ситуации.

Возможно, они происходили в период вашего детства. Линдси и Лекси Кайт предлагают представить это в виде песчаного пляжа с названием «Больше чем тело». А вода вокруг него — море объективации, с которым все мы взаимодействуем по-разному: кто-то только едва намочил ноги, а кто-то давно заплыл за буйки. «Подумайте, как вы  впервые окунулись в  море объективации? Может, это произошло, когда мама или старшая сестра пренебрежительно отзывались о своем теле, а вы поняли, что и вам нужно относиться к  собственному телу так  же  критично? А  может, когда смотрели телешоу, в  котором участвовали сплошь идеальные сексапильные красотки, совсем не похожие на вас и ваших знакомых?», — отмечают Линдси и Лекси Кайт.

Осознание этого момента, позволит вам взглянуть на свои отношения с телом по-новому. Если вы не всегда с ненавистью рассматривали неидеальность своих форм, значит, у вас есть возможность изменить это сейчас.

Укрепляя свою психологическую устойчивость, вы постепенно сможете вернуть свою целостность — метафорически выйти на берег указанного «пляжа». «Когда в вас поднимается волна тревоги и стыда за свою внешность, не направляйте ее против себя, причиняя себе боль и  осуждая по  привычке, — объясняют Линдси и Лекси Кайт. — Не  позволяйте себе выбирать временные стратегии выживания, которые только причиняют еще больший вред (вроде диет). Лучше взгляните на  эти волны как на  благоприятные возможности для движения вперед, позвольте им помочь вам начать относиться к своему телу как к  собственности. Ваше тело  — это ваш дом. Зона вашего максимального комфорта. Место для передышки. Оно ваше, только ваше и больше ничье. Начните видеть в каждом раз[1]рушении своего образа тела и в своем отношении к себе возможность расти, учиться и  в  итоге вернуться к  своему истинному «я» более сильной и целеустремленной».

Обновление «карт» образа тела

С детства мы опираемся на некоторые визуальные и ментальные идеалы. Которые с годами продолжают преследовать нас. Основная проблема — все это происходит без контроля нашего сознания. Поэтому многим женщинам важно быть худыми «по умолчанию»: они не всегда могут логически объяснить свое желание носить размер XS. «Приходится признать, что в  наших медиа, в  том числе социальных сетях, детских фильмах и  даже в  местных новостях, женщин очень часто изображают как нечто прекрасное и  словно подаваемое на  блюде. Не  как мыслящие и чувствующие существа, а как тела, предназначенные для чьего-то употребления», — отмечают Лекси и Линдси Кайт.

Хорошие новости: проведя ревизию установок (вроде той, что любовь и внимание получают только девушки модельной внешности) и обновив некие визуальные «карты» образа тела, вы сможете принять свою внешность. Да, процесс этот небыстрый и требующий определенных усилий, но результат вам точно понравится: представьте, сколько энергии освобождается, если прекратить внутреннюю борьбу за некую идеальную внешность?

Что нужно делать? Развивать критическое мышление и «фильтровать» среду. Учитывайте, какие стандарты красоты транслируют медиа и социальные сети, какие вариации фильтров и других инструментов коррекции изображения сейчас доступны брендам и инфлюенсерам. «Большинство медиапризывов, касающихся женского тела, основаны на идее, что счастье, здоровье, сила и статус взаимоотношений зависят от нашей потребляемости — от того, насколько хорошо мы выглядим с точки зрения других людей и насколько неотразима наша сексуальная притягательность. Но это абсолютная ложь», — добавляют Лекси и Линдси Кайт.

Отказ сравнивать себя с другими

Сравнение вредит вашей самооценке и образу тела во всех случаях: когда вы соотносите себя с заведомо более слабыми или сильными «противниками». Чтобы принять свое тело и перестать переживать насчет внешности, важно перестать сравнивать себя.

Но сказать проще, чем сделать: расстаться с многолетней привычкой ориентироваться на внешние оценки и объективизировать себя будет довольно сложно. Поможет в этом метод саморефлексии. «Вместо того чтобы, измеряя и  оценивая свои достижения и  статус, обращать взор наружу, вы  можете заглянуть вглубь себя, воспользовавшись для этого весьма эффективным методом само[1]рефлексии, — отмечают Лекси и Линдси Кайт. — Этот метод внутреннего анализа и  изучения поможет вам обратиться к  своей цел и вернуться на избранный путь, не  оглядываясь на  то,  какой путь выбрали другие люди, в каком месте своего маршрута они находятся и  чего достигли. А  еще он  укрепит вашу психологическую устойчивость к  восприятию образа тела, так как раскроет глаза на  способности, черты характера, ресурсы и  навыки, которые у  вас уже имеются, как и  на  все то,  что вас ограничивает в  их  развитии».

Подумайте о том, что вы чувствуете, когда сравниваете себя с подругой, знаменитостью или блогером? Что вы испытываете, получив приглашение на публичное мероприятие? Прокручиваете ли вы в голове возможные негативные реакции окружающих? Чувствуете ли вы стыд?

Постарайтесь остановить поток негативных мыслей. Сознательно отделите себя от них — вы больше, чем стыд и страх, которые испытываете, а ваша личность — больше, чем просто тело.

Постепенно практикуясь в этом, вы научитесь быстрее и легче переключаться на позитивный лад и перестанете переживать по поводу своей внешности.

И не переживайте, что в результате вы перестанете следить за собой, забросите тренировки и начнете условную «диету» из бургеров и чипсов. Позитивный образ тела не означает прекращение заботы о себе. Просто с ним вы будете делать это так, как нравится вам, из удовольствия, а не из страха растолстеть, утратить привлекательность, признание и любовь. Это снижает тревожность и облегчает жизнь.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Мистер Драйв

Zumba®

Дыши и худей с Мариной Корпан