Светлана Литвинова: как правильно питаться после родов

Фото автора: Светлана Литвинова
Автор статьи:

Светлана Литвинова

Содержание статьи:

Когда я поняла, что после вторых родов мне не удастся прийти в форму так же быстро, как после первых, я тщательно выстроила рацион и режим питания. Это помогло, и теперь я хочу поделиться с вами опытом.

11 мая
178 просмотров
Фото к статье: Светлана Литвинова: как правильно питаться после родов

Фитнес после родов

После рождения Алены я стала есть чаще, но меньшими порциями, включила в меню больше фруктов и овощей и отказалась от красного мяса в пользу птицы и рыбы. Буквально с первых же недель после родов начала понемногу заниматься фитнесом и вернулась к своему весу через 4 месяца.

Пока кормишь малыша, каждый день дополнительно расходуешь около пятисот килокалорий: они тратятся на «производство» молока. Так что набранный за беременность вес может уходить сам собой, без жестких диет и тренировок. Конечно, при условии, что у вас нет гормональных проблем, не нарушен обмен веществ и вы соблюдаете режим питания.

Правильное питание после родов

Молодая мама так погружена в заботу о ребенке, что совершенно забывает о себе и питается неразумно и беспорядочно. Перекусила чем-то быстро с утра. Пропустила обед, потому что в это время малыша нужно было вести на прогулку или в поликлинику, по возвращении съела пирожок или булку. Зато поздно вечером, когда вся семья легла спать, позволила себе расслабиться, сесть перед телевизором и побаловать себя порцией жареной картошки с мясом, потом чаем с тортом, порцией мороженого…

Меж тем решить эту проблему не так сложно. Чтобы не нарушать режим, берите еду с собой. Это может быть бутерброд на зерновом хлебе с кусочком отварной куриной грудки, листьями салата и ломтиками овощей. Яблоко или груша, 200 г ягод, питьевой йогурт в бутылочке или порезанные палочками морковка и сельдерей.

Если регулярно питаться в течение всего дня, вряд ли захочется объедаться вечером. А если что-то вкусненькое, съеденное под любимый сериал, — это просто способ себя побаловать, найдите другие, не связанные с едой удовольствия. Например, займитесь вышиванием, сделайте маникюр или маску, нанесите на тело крем.

Еще одно правило для мам — не увлекаться чаепитиями. Чай с молоком хорош для лактации. Но если вы каждый раз кладете в чашку по две-три ложки сахара и непременно съедаете конфету, кусочек торта или пару бутербродов — точно поправитесь. Не мыслите чаепития без сладкого? Попробуйте себя перехитрить, заменив привычные вкусности сырником, кусочком творожной запеканки или парой сухофруктов.

Как похудеть во время кормления грудью?

Не слушайте тех, кто советует вам «есть за двоих». Жестко ограничивать себя в питании во время кормления, конечно, тоже не стоит: себе навредите и малыша без молока оставите. А вот вернуться к тому рациону питания, который был у вас до беременности, или именно сейчас начать питаться разумно — отличный вариант. Ешьте нежирное мясо и рыбу, фрукты и овощи (красные аллергенны, и их не рекомендуют кормящим мамам, но это тема отдельного разговора), нежирные молочные продукты, зерновой хлеб.

Не бойтесь «обделить» ребенка из-за того, что не наедаетесь до отвала. Могу сказать по своему опыту: этого не случится. Вскоре после родов я перестала есть после шести вечера, но количество молока не уменьшилось: дочка всегда была сыта и довольна.

 

Полезные ссылки:  «Фитнес-мама» со Светланой Литвиновой

Комментарии10

По дате

Здравствуйте! Нам почти год и два, мы тоже без смеси(еще кормлю). Я думаю дело привычки и страх что не поешь -молока не будет.Дела еще домашние… Конечно, чувство голода после кормления очень даже ощутимое, я понимаю о чем Вы говорите, но я от него избавилась. Раз в неделю 24 часовое голодание, только вода, молока даже в этом случае меньше не становится

Здравствуйте! Нет не наедаюсь) Спасаюсь кашами, люблю геркулес, гречку, только на воде и без масла. Если дома, то есть постоянно хочется) хорошая погода – то и на морковке-яблоках, сельдерее могу весь день пробегать(честно) Так и получается один день что то сладкое вкусное, другой овощно-фруктовый

Здравствуйте Doxy! Абсолютно нормальный вопрос, депрессии не было ни в первы ни во второй раз) Очень хотела детишек, все ради них

Здравствуйте Валентина! Спасибо Вам, Вы правы, есть хочется и хочется себя баловать за труды) Поэтому я позволяю себе съедать что нибудь вкусненькое, но не ем после 6. Голод запиваю кефиром. Есть очень большие плюсы от ограничения в пище – ощущение активности и высыпаешься лучше

День добрый!Я кормлю малыша нам уже 7мес.но скинула после родов 10кг.ещё осталось 8кг.когда ходила беременная не в чем себе не отказывала уж очень хотелось кушать,наверное потому что да берем.сидела на диете часто в том смысле не ела мучное и сахар,а когда заберем.то настала лафа как говориться.А сейчас не знаю как сесть на диету???и можно ли вообще.Т.к кушать хочется,а как поесть спокойно после 23.00 не как не получается.

У меня тоже аппетит очень хороший, и морковкой с сельдереем я бы не наелась, это точно, но сейчас ребенку уже почти 6 месяцев ,я его кормлю только грудью, и почти вернулась в добеременную форму, осталось еще пару кило сбросить. А помогают мне ,я так думаю, ежедневные прогулки с коляской, гуляем 2-3 раза в день по 1,5-2 часа, но именно ходим, а не сидим на лавочке. И я пью травяной чай с молоком, много, но без сахара.

Хотелось бы мне посмотреть на ту маму, которая кормит малыша и забывает поесть… Значит эта мама докармливает ребенка смесью, либо ребенок у нее голодный. Я когда кормила, постоянно была жутко голодной. После введения прикорма стала есть меньше. Вес стоял пока не пошли месячные. Как они начались, организм стал возвращаться в прежнее состояние. После отлучения от груди вернулась в прежнюю форму. Конечно же я всегда придерживалась разумного режима питания и занималась фитнесом. На мой взгляд, главное чувствовать гармонию внутри себя.

Светлана, спасибо за статью, но у меня такой вопрос: неужели вы наедаетесь фруктами и палочками из морковки и сельдерея?

#

Doxy

9 г

Светлана, извините за вопрос, у вас была так называемая послеродовая депрессия? Если это неуместно, можете не отвечать. Спасибо!

Здравствуйте, Светлана! Искренне восхищаюсь тем как вы выглядите после рождения дочки. Описанные Вами правила питания подойдут для всех, кто хочет правильно питаться. Только вот куда девать дикий аппетит после кормления ребенка, его никаким сельдереем с морковкой незаглушить, в плоть до сильной слаботи. Это все индивидуально. Я, например, питаюсь регулярно и “здоровой” едой, все равно есть хочется постоянно. Спасаюсь фитнессом. Всем кормящим мамам удачи.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14