Оставить без сладкого

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Обложить большими налогами, ограничить продажу возле школ, вообще не продавать детям до 17 лет — такие меры предлагаются в США для борьбы с пончиками и газировкой. Ведь сахар, по последним исследованиям, токсичен для печени так же, как алкоголь.

12 марта
187 просмотров
Фото к статье: Оставить без сладкого

Каждый знает: сахар — источник «пустых калорий». Но это не единственная проблема, настаивают специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Сейчас обструкции подвергается не только столовый сахар, но даже фруктоза: «Мы получаем все больше научных доказательств того, что фруктоза способна провоцировать заболевания печени», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Сахар токсичен для печени так же, как алкоголь, утверждают ученые. Избыточное потребление сахара вызывает ожирение, которому нередко сопутствуют диабет, гипертония и ряд других опасных заболеваний. «Исследования показывают, что в Великобритании с избыточным весом связаны до 17 000 случаев онкологических заболеваний в год, — говорит доктор Джули Шарп, спикер Британского благотворительного центра исследования рака (Cancer Research UK). — Ожирение на сегодня — второй по значению фактор риска после курения».

На фоне всего этого вполне логичной кажется идея медиков поступить с содержащими сахар продуктами, как с сигаретами и спиртным: увеличить налог на продажу и постараться ограничить к ним доступ хотя бы для детей и подростков.

В малых дозах сахар не опасен, подчеркивают исследователи. Люди всегда ели сладкое. Но изначально в рационе человека были лишь природные сахара, которые он получал с фруктами и медом и весьма дозированно — несколько месяцев в году, в период урожая. Максимальная безопасная доза столового сахара для мужчины — примерно девять чайных ложек в день, для женщины — шесть. Сегодня же, по данным Американской кардиологической ассоциации, среднестатистический гражданин США ежедневно съедает до 30 чайных ложек сахара.

Один из факторов, влияющих на проблему, скрытый сахар. Сахар можно встретить в составе совершенно неожиданных продуктов. Вот лишь несколько примеров:

Соусы: томатный и барбекю. Сахара в кетчупах может быть изрядно: до 4 ложек на полчашки. В соусе барбекю и вовсе — 2-3 чайные ложки в двух столовых ложках соуса. Поэтому приправлять ими блюда лучше очень умеренно.

Смузи. Коктейли на основе фруктового пюре и / или молока всегда содержат природные сахара — фруктозу или лактозу. А повар в ресторане или производитель может для вкуса добавить в напиток еще и столовый сахар. Так что готовить смузи лучше дома и самому.

Мюсли, готовые каши и крекеры. Даже если производитель назвал свой продукт «фитнес-хлопья», это не значит, что в них нет сахара: за такую маркировку он никакой ответственности не несет. Внимательно читайте этикетку. Обмануться очень легко!

Обезжиренные заправки для салатов. Именно жиры придают блюдам вкус, так что отказавшись от них, производителям приходится делать ставку на пряности и / или сахар (как вариант, сладкий фруктовый сок или мед). Оливковое масло все же было бы полезнее.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обращать внимание на состав продуктов. Если в перечне ингредиентов присутствует сахар (и любые его производные — фруктоза, патока, мед, кукурузный сироп), в идеале он должен стоять в конце списка. Пока продажа сладких продуктов никак не регламентируется, покупатели должны быть особенно сознательными.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Марина! Статья в тему!!! Как раз недавно пришло в голову- почему на сигаретных пачках огромными буквами пишут о болезнях, вызываемых курением, а на сладостях такого предупреждения нет?)))

Юлия, соглашусь с Вами по поводу связи желания сладкого и недостатка некоторых веществ! Недавно начала пить поливитаминный комплекс и желание объестся конфетами прошло само по себе, хотя я тоже большой любитель)))

Вот спасибо, обрадовали! А то я уж было приготовилась ставить на десерте жирный крест :)))

Сахар есть везде почти. Даже в морскую капусту в банке и то засунут. Люди думают, что если отказываются от сахара в чай, то значит они его не едят, но этого мало. Надо еще и этикетки читать.

Сама без сладкого не могу, поэтому кушаю только горький шоколад. У него гликемический индекс 22, а у обычного 70-80. Так что горький шоколад усваивается медленно и не происходит всплеска инсулина. Лучше уж его тогда кушать.

А по поводу мармелада и зефира, тоже хорошо. В нем нет жира совсем. Выброс инсулина огромный, но при этом хотя бы жир не отложиться.

Завидую не сладкоежкам…

Название шоколада указала неправильно. не “Вдохновение”, а “Восхищение” фабрики “Волшебница”, такая хорошая большая плитка на 200 грамм, стоит, правда, не дёшево, где-то рублей 300, но результат того стоит, да и шоколад такой насыщенный, много не съешь и хорошо аппетит отбивает.

Спасибо за статью, Марина. Не знаю, как кому, но такой “записной” сладкоежке, как я помог зелёный салат. Я где-то прочитала, что желание сахара, может быть показателем отсутствия хрома в организме, а в салате он присутствует. Действительно помогает! А желание шоколада-это нехватка магния, который вообще очень необходим организму. Я теперь ем иногда почти несладкий “Вдохновение”, 99 процентов какао, так по сравнению с ним обычный шоколад, даже известных брендов-откровенная гадость, забитая добавками.

Одна долька шоколада раз в неделю точно не повредит. Это в любом случае лучше, чем долго держаться совсем без сладкого, а потом сорваться и объесться им. Кстати, зефир, который вы озвучили – тоже хороший вариант. Диетологи называют его в числе самых безопасных сладостей наряду с мармеладом, пастилой и фруктовыми желе)).

Запретить и ограничить – конечно, крайние меры. Но по части детей я бы к ним прибегла, честное слово. На примере своего сына и его одноклассников вижу, сколько дети едят сладкого. И попробуй втолкуй, что конфеты, пирожные, газировка в большом количестве – это вредно.

Я, в принципе, сахар не ем. То есть, я пью чай без сахара, прячу подальше конфеты… НО! Раз в месяц обязательно не выдерживаю и наедаюсь зефиром или шоколадом. Да и некоторые передачи подначивают: шоколад полезен для мозга! Так может, “хорошего – понемножку” и маленькая долька шоколадки раз в неделю не повредит? :)))

Запретить и ограничить всегда проще, чем достучаться до здравого смысла.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14