Как выбрать продукты: чего нет на этикетках?

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Кто лучше всех разбирается в качестве овощей и фруктов, орехов и различных круп? Конечно тот, чья работа связана с оптовыми закупками этих продуктов. Какой информации на этикетках таким специалистам не хватает больше всего?

22 февраля
126 просмотров
Фото к статье: Как выбрать продукты: чего нет на этикетках?

Как выбрать продукты

Мы уже задавали этот вопрос экспертам — тогда своим мнением поделились врач-эндокринолог, председатель Общества защиты прав потребителей, кандидат биологических наук и диетолог. Теперь мы решили спросить тех, кто головой отвечает за качество выбранных продуктов, — менеджеров-закупщиков интернет-магазинов здорового питания.

Анастасия Алифирова:

Информация о калорийности продукта на упаковке у нас является обязательной. Но, на мой взгляд, не так уж она необходима. Конечный витаминно-минеральный состав был бы более актуален. Тогда, например, станет очевидно, что рафинированный сахар не содержит витаминов и минералов вовсе.

Если на фруктах и орехах в супермаркете не указана хотя бы страна происхождения — по-моему, покупать их вообще опасно. Имея дело с оптовыми продажами, я научилась разбираться, в каких странах продукты подвергаются максимальной промышленной обработке, в каких — минимальной. Например, если фундук из Абхазии — то 100% без химикатов. Миндаль США — его выращивают на гигантских плантациях, значит, точно подвергали обработке.

Полезной или хотя бы интересной была бы информация о том, сколько энергии и ресурсов было потрачено на производство данного продукта / упаковки. Человек сразу получает ориентир, как его выбор влияет на окружающую среду.

Надежда Семенова:

Я бы хотела, чтобы на упаковке овощей и фруктов было указано, собраны ли они зрелыми или дозревали искусственно, а также как они хранились. Это очень важно, особенно для фруктов: при искусственном дозревании в них намного меньше витаминов и других полезных веществ.

Также должны быть указаны способ и дата очистки. Это тоже параметр свежести, например для орехов.

Температурные колебания, которым подвергался товар, очень влияют на сохранность полезных веществ, поэтому было бы хорошо, если бы указывалась самая высокая и самая низкая температура. Такие стандарты сделают производство намного качественнее.

Сергей Малетин:

При хранении сухофруктов, даже обработанных серой, обязательна фумигация помещения. Это дешевле, чем поддерживать нужную температуру, при которой вредители не размножаются. Соответственно еще один тяжелый химикат соприкасается с едой. Хорошо бы ставить потребителя в известность об этом на упаковке.

Вообще, нормы для производителей у нас очень и очень мягкие. Пример — обычное мороженое из магазина. В составе указано: «молоко», «жиры растительные» и «ароматизатор натуральный». При звонке производителю выясняем, что молоко имеется в виду сухое, происхождение жиров он назвать «затрудняется» (скорее всего, это самое дешевое пальмовое масло), а ароматизатор — один из запрещенных в странах Европы, но не у нас.

Или другой пример — сок очень известной и дорогой марки (1500 руб. за литровую бутылку!). Продается как лекарство от всех болезней, без консервантов, сахара и т. д. Начинаешь вникать в детали производства — выясняется, что сок прошел пастеризацию и, кроме того, плоды собираются незрелыми. Для лучшего хранения.

Мне кажется, очень важно повышать нашу личную потребительскую требовательность и сознательность. Если мы покупаем только красивые картинки на упаковке, даже не замечая, что содержимое им не соответствует, никакие государственные нормы нас не спасут. Нужно самим задавать нормы, которым производителям придется соответствовать.

Комментарии10

По дате

спасибо за статью

огромное спасибо за информацию

#

Sable

9 г

Спасибо!

поддерживаю!

bubu, да вы что, какая же дань моде? почему “хорошее” должно обязательно стоит кучу денег?? речь о нормальной еде – мы все ее заслуживаем, вне зависимости от доходов. Я считаю, что как раз из -за нашего безразличия, неверия, лени и неосведомленности сложилась ситуация, когда мы едим то, что выгодно продавцу и производителю. Они удешевляют производство консервантами и химическими добавками, а мы расплачиваемся болезнями и жутким качеством жизни. Уверена, что масштабно изменить ситуацию можно, и наши бла бла бла в этом сильно помогают)

Юля, и я посадила) пять горшочков с разными семенами, скоро должны появится ростки) Я бы хотела не наказания, а чтобы производитель по закону обязан был указать, как вырастил фрукты – по тем параметрам, что перечислили наши эксперты. Что бы у меня как у покупателя была вся информация о продукте и выбор – брать или не брать. Уверена, что скоро так и будет, вечно кислые помидоры и дубовые яблоки уже никто есть не в состоянии. И платить за них втридорога, как за настоящие фрукты и овощи.

#

Sable

9 г

спасибо за статью

Вы правы, ситуацию не изменишь, но всё же подобные статьи позволяют быть внимательным, когда приобретаешь продукт. Я, например, сейчас всегда смотрю дату изготовления и на внешний вид товара. Если покупаю косметику и вижу, что пропиленгликоль где–то в середине,а не в конце, не беру такую косметику. Это мерси статьям Натальи Иншаковой 🙂

#

bubu

9 г

Все эти разговоры о небезопасности потребляемых продуктов, как бы это сказать, лишняя дань моде. Стоимость производства биологически чистых товаров очень высока, и в большинстве случае ресурсы ограничены. У потребителей денег нет покупать хорошее. Когда занимаешься продуктами питания, цена основной критерий. Так что все эти статьи бла-бла-бла и все. Масштабно изменить ситуацию нельзя

О, эти незрелые овощи и фрукты! Просто скулы сводит от этих вечно кислых и слабо розовых помидор, а также огромных, но совершенно дубовых яблок. Всегда подозревала, что пользы в них никакой. Причём такими они остаются даже в сезон их созревания. Вот бы какое-нибудь наказание придумали за продажу такой продукции законодательно! Но это я так, мечтаю, надоело покупать траву по цене фруктов и овощей. Спасибо за статью, Ксения, по Вашему совету установила три больших горшка на окна и посеяла розмарин, рукколу и лаванду. С замиранием сердца жду всходы и вот их есть и буду! Удачи всем!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14