Велоаэробика с Татьяной Лисицкой

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Недавно вышла моя книга «Велоаэробика», написанная в соавторстве с Александром Голенко. Предлагаю вам ее краткий обзор: что такое велоаэробика, зачем она нужна и чем она лучше других тренировок.

25 июля
315 просмотров
Фото к статье: Велоаэробика с Татьяной Лисицкой

Велоаэробика — вид фитнеса, рассчитанный на занятия в группах. Инструктор на своем тренажере располагается перед учениками и следит тем, как каждый из них выполняет упражнения. Однако задача инструктора состоит не только в контроле. Он создает определенный эмоциональный фон, помогает почувствовать атмосферу реальной велосипедной прогулки или гонки.

История велоаэробики началась в 1995 году, когда выдающийся спортсмен-велосипедист Джонни Голдберг совместно с компанией Schwinn разработал программу Mad Dog Athletics и стационарный велосипед для нее. Программа имитировала реальную гонку на открытом воздухе — с ветром, холмами и даже бабочками. Конкуренты не заставили себя ждать: вскоре появились программы Cycle Reebok, Power Racing от Keiser и RPM из семьи Les Mills, которую еще называют «рок-концертом на колесах» за энергичность и акцент на музыкальную часть. Программы отличаются интенсивностью и особенностями построения урока. В Power Racing, например, нужно двигаться в соответствии с музыкальным ритмом, раскачиваясь во время езды, и выполнять силовые упражнения на верхнюю часть корпуса.

В сочетании со сбалансированным питанием велоаэробика — один из лучших методов похудения: этому способствует смена интенсивности нагрузки и задействование крупных групп мышц. В качестве бонуса — снятие стресса и просто удовольствие от энергичной работы в группе.

Чем велоаэробика лучше классической, танцевальной или степ-аэробики? Чтобы эффективно заниматься любым из этих направлений, нужно пройти курс координационной подготовки — обучиться танцевальным и гимнастическим движениям. Но поскольку многие не могут тренироваться чаще 3-4 раз в неделю, подготовка к занятиям может затянуться, и результат появится нескоро. Кроме того, некоторым людям противопоказаны ударные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, занятия на степе и танцы. В такой ситуации велоаэробика — самый удачный выбор.

Есть и другие плюсы:

– нагрузка на сердечно-сосудистую систему точно дозируется, можно не бояться перегрузки. Использовать отдельный кардиомонитор рекомендуется только тем, у кого есть проблемы с сердцем;

– нагрузка легко варьируется. Вы можете подниматься над седлом и опускаться на него, менять сопротивление педалей и скорость их вращения, сидеть с прямой спиной в «прогулочном» режиме или наклоняться вперед в ускорении;

– групповое занятие проводится с учетом индивидуальных возможностей каждого участника, включая людей, страдающих астмой, гипертонией, диабетом.

Есть у велоаэробики преимущества и перед обычной велопрогулкой. Занятия в зале исключают травмы и делают вас независимыми от климата и погоды. Кроме того, велоаэробика всегда проходит под музыку, а слушать плеер, катаясь на велосипеде по городу, небезопасно.

Согласитесь, неплохо! А что бы еще вам хотелось узнать о велоаэробике?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате
#

Cholito

10 г

По-моему, велоаэробика – это замечательно! Как-то раз я была на фитнес-конференции и решила попробовать немного “покрутить педали”. И, Вы знаете, мне очень понравилось. На самом деле велоаэробика снимает стресс, поднимает настроение, ну и, конечно, это отличный способ похудеть))

Добрый день, Татьяна! Спасибо, что откликнулись. Когда делаю йогу на стуле, у меня такое ощущение, что мне этого просто мало, хочется сделать что-то посложнее. А в результате – патологическая усталость. А может элементарная лень?

Советую Вам прекратить пока занятий йогой по той программе, что вызывает у Вас усталость. Занятия должны доставлять радость и удовольствие. Не делайте йогу “через силу”, заставляя себя. Переключитесь на другие программы “Живи”. Я, например, даю йогу на стуле, что облегчает выполнение многих асан, попробуйте. Пишите, надеюсь совместными усилиями мы подберем именно то, что Вам нужно. С наилучшими пожеланиями, Татьяна

Добрый день, Татьяна! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Наверное, еще и потому, что мне 56 лет. Но сегодня мне бы хотелось поговорить не про велоаэробику (велосипед я люблю и если погода позволяет верчу педали по нескольку км). Дело в том, что я стала очень уставать после занятий йогой. Программа не изменилась, я занимаюсь в домашних условиях по дискам, ежедневно. Когда только начала заниматься (в феврале этого года) все постепенно получалось и радовало, но вот уже около месяца через силу стелю коврик, а после занятий просто падаю от усталости. Пожалуйста, подскажите, с чем это может быть связано. Заранее благодарна, Людмила.

Фантазиям специалистов, инструкторов по фитнесу, на самом деле, нет предела. Одни из программ надолго завоевывают популярность, как например, велоаэробика, другие быстро исчезают с фитнес-арены, как например, “кенгуру” аэробика, в которой использовались специальные ботинки, фитнес на трапеции и др. Обязательно попробуйте позаниматься велоаэробикой, надеюсь, Вам понравиться. С наилучшими пожеланиями Татьяна.

Проблема покататься на велосипеде, не говоря о том, чтобы пользоваться в качестве транспорта, возникает у нас в связи с отсутствием специальных дорожек для велосипедистов. Пока доберешься до парка… Проще воспользоваться услугами фитнес-клубов и покрутить педали в зале. Велоаэробика стала одной из наиболее востребованных программ в последнее время. Попробуйте!

#

"Bella"

10 г

В летний период, безусловно, приятно кататься на велосипеде где-нибудь в парке или в лесу по проторённым, конечно, тропам. Но, к сожалению, ты привязан к погоде, это правда. Поэтому в периоды ранней весны, осени и зимы имеет смысл перекочевать на велотренажёр и желательно заниматься не в одиночку, а в компании, а ещё лучше под руководством тренера, умеющего создать соответствующую атмосферу – это очень важно, на мой взляд, поскольку самостоятельное “кручение” педалей действительно довольно быстро наскучивает 🙂

З.Ы. Катаюсь на велосипеде почти каждый день по часу-полтора – нагрузка отличная, мышцы работают на УРА!!!

Лучший способ сбросить вес, по-моему…

Прикольно! Можно попробовать. И для сердца полезно. 🙂

Велоаэробика гораздо веселее, чем просто крутить педали. Меня надолго не хватает, скучно. Лучше по парку прокатиться, жалко лето не круглый год(

А вот велоаэробику очень хочется попробовать!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14