Точка невозврата лишнего веса

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Похудеть не так уж сложно. Многим удается сбросить 20, 30, даже 60 и больше килограммов. Но удержать достигнутый вес получается не всегда. Я попросила тех, кто однажды похудел и держит себя в форме не менее 5 лет, поделиться своими секретами.

01 июля
457 просмотров
Фото к статье: Точка невозврата лишнего веса

Секрет 1. Я ищу новые вкусовые ощущения

«По-моему, как у нас в России, на картошку и хлеб не налегают больше нигде в мире, — считает историк Юрий Сонин, который 11 лет назад похудел на 29 кг. — Я постепенно перестал добавлять в супы картошку и крупы (ем без гущи) и заедать все хлебом. Теперь ем вприкуску с листьями зеленого салата. Сам не ожидал, что так понравится его вкус. Хлеб тоже ем, но ржаной или ячменный. Причем очень мало и как отдельное блюдо».

На домохозяйку Веру Евсееву, похудевшую 8 лет назад на 44 кг, время от времени накатывают приступы зверского аппетита. «Я заметила, что удержаться от переедания помогают продукты с ярким, сильным вкусом, — делится она. — Например, черный перец, лук и чеснок в салатах и мясных блюдах, соленая рыба, выдержанный сыр и лимонный сок — пью его понемногу, когда появляется внеурочный голод».

Секрет 2. Я вижу пищеварение в деталях

Косметолог Людмила Силаева сбросила 23 кг за три месяца 6 лет назад и с тех пор ни разу не прибавляла больше 1-2 кг. Заканчивать с едой до того, как почувствуешь некомфортную тяжесть, помогает знание анатомии. Как-то в книжном магазине ей попался огромный анатомический атлас. Там подробно, с картинками, был описан процесс пищеварения (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»).

Людмила его купила и теперь держит под рукой на случай пищевых соблазнов. «Я представляю себе переедание изнутри, — говорит она. — Как лишняя еда растягивает стенки бедного желудка, становится трудно дышать, потому что переполненный желудок давит на диафрагму, появляются отрыжка, изжога и т. д. Желание съесть лишнее испаряется».

Секрет 3. Я поменяла все на кухне

Залитая светом, уютная кухня, где все сверкает чистотой и у каждой вещи свое место, очень вдохновляет следить за фигурой. «Раньше на кухне всегда царил хаос, — вспоминает переводчица Юлия Матюшина. Она просидела дома практически безвылазно семь лет, потому что очень стеснялась своего большого веса, 113 кг. — В раковине гора посуды, плита заляпана, на столе тарелки с какой-нибудь едой, печенье, конфеты, газировка. Готовить совершенно не хотелось, быстро хватала что-нибудь со стола или из холодильника — и работать к компьютеру или смотреть телевизор».

Когда Юлия худела (за два года она снизила вес до 72 кг), по вечерам у нее появилась привычка делать уборку на кухне. «Я мыла посуду, убирала со стола, расставляла продукты и вещи по своим местам, — рассказывает она. — Это отвлекает от еды и приносит чувство упорядоченности — приятно, когда вокруг красиво и чисто». Теперь Юлии хочется проводить на кухне больше времени, но фигура от этого только выигрывает. «Я осваиваю новые рецепты, покупаю новую посуду, цветы… Акцент незаметно сместился с еды на ее оформление и предвкушение».

Секрет 4. Я не занимаюсь спортом, а играю

«В какой-то момент я понял, что никогда не смогу полюбить тренировки, если буду относиться к ним как к тяжелой, скучной работе, — признается офтальмолог Виктор Марчук, несколько лет назад сбросивший 24 кг. — Пока худел, каждый день ходил в тренажерный зал рядом с клиникой. А сейчас бросил — не мое. Каждый день езжу на работу и обратно на велосипеде. Вспоминаю, как накручивал педали в детстве, и чувствую себя практически как тогда — свободно и легко. Нет давящего чувства, что надо отрабатывать здоровье в спортзале».

Для маркетолога Ларисы Бурмистровой, похудевшей на 36 кг пять лет назад, плавание — источник радости и нестандартных бизнес-идей. «Ныряешь в бассейн, и в голове проясняется, — говорит она. — В воде я сбрасываю “шкурку” взрослого человека с кучей забот и проблем, расслабляюсь и вдохновляюсь. Все самые смелые и удачные проекты придумываются во время заплывов».

Секрет 5. Я нарушаю запреты

После грандиозного (на 74 кг) похудения несколько лет назад агент по недвижимости Ксения Бабиц практически исключила из своего рациона все жирное, сладкое, мучное и консервированное. «Я очень люблю жареное мясо, колбасу и пироги, но ничего такого больше не ем, — говорит Ксения. — Днем стараюсь соблюдать правила раздельного питания. В основном ем творог, морепродукты (вареные кальмары и осьминоги с зеленью), супы, салаты, немного хлеба и много фруктов».

Но время от времени Ксения сознательно нарушает запреты. «Должна же быть у человека еда для удовольствия! — считает она. — Утром и вечером у меня ритуал: съедаю с кофе немного пастилы из Прованса, мне ее привозят знакомые французы. И пару раз в неделю настоящий горький шоколад. После того как его распробуешь, на приторный молочный смотреть тошно».

Комментарии10

По дате

Ксюш, а вот интересно, этой самой точки – буквально – нет? У каждого человека своей, понятно, ну вот какого-то предела, после которого тебе будет легче худеть или ты уже не поправишься так сильно?

Марина, а Питер – гостеприимный город для велосипедистов? Какой у вас любимый маршрут и сколько обычно занимает велопрогулка?

Светлана, я как раз за то, чтобы иногда позволять себе конфеты и сладости (в моем случае – вкусную выпечку) . Если это происходит время от времени, лишние кг не появляются)

#

Vfhujif

10 г

Я вижу пищеварение в деталях, а я вижу или воображаю, что ем, и когда есть желание съесть и то и это в один прием, то мысленно представляю что у меня там внутри, зачастую работает и нет желания впихивать в себя лишнее. Еще бы найти рецепт как избавиться от желания есть конфеты и сладости, веду борьбу с собой, иногда уговариваю, иногда ругаю, но иногда ничего не работает. Может подскажите советик?

#

Vfhujif

10 г

Этот секрет тоже использую, когда домочадцы соблазняют вечером едой- я отвечаю -уже почистила зубы, они хохочут

#

mancha

10 г

Не люблю заставлять себя делать что-то-мною движет желание и я должна получать удовольствие в первую очередь..Огромное удовольствие- велосипед.. Как приятно проезжать все автомобильные пробки, в которых жарятся по несколько часов в день.. Ощущение детства, молодости, свободы…Спорт улучшил мою фигуру, но я ем то что хочу, в небольших колличествах. Надеюсь, что постепенно мой вес приблизится к тому, что гармонично с моим возрастом и мироощущением. Советы по визуализации процесса пищеварения, и по тому, что усмирить голод можно яркими и острыми продуктами, мне понравились. Спасибо. Очень интересные советы.

После клинической смерти поправилась на 20 кг. Пробовала диеты, занималась волейболом, плаваньем, аэробикой, считала калории – ничего не помогало. Стала есть 200 граммов еды за один прием, дело пошло, правда фитнесом занимаюсь регулярно. Так что можно есть что угодно, но кухонные весы не дадут съесть больше. Регулярность питания обычная, а не через 1 час. Вы увидите результаты и когда желудок уменьшится вам не захочется есть много, зато всегда с удовольствием и без нудного подсчета калорий.

#

Ledi N

10 г

Я взвешиваюсь почти каждый день. Может это и лишнее, но как только прибавляется больше чем 2 кг, корректирую диету и увеличиваю активность плавно и непринужденно. Это мне помогает держать себя в пределах 52-54 кг. Ем без ограничений в продуктах, ограничиваю объем порций. И из спорта выбираю под настроение – от фитнеса, танцев и йоги до плаванья, тренажерного зала и всего что захочется )))

Правильное отношение к пище, мотивация и наполнение своей жизни массой других удовольствий по мимо еды.

#

klima

10 г

я тоже похудела почти на 30 кг. уже год держу вес. самый смешной секретик из нескольких- почистить зубы на ночь пораньше. тогда есть ещё один повод не есть ничего больше..)))). а вот насчёт отказа от любимых продуктов- не согласна. надо всё есть, но понемногу, тогда и срывов на любимой пище не будет.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14