Светлана Абу-Хардан разоблачает мифы о танце живота

Фото автора: Светлана Абу-Хардан
Автор статьи:

Светлана Абу-Хардан

Содержание статьи:

Танец живота окружен множеством мифов и предубеждений, которые часто останавливают новичков. Рассказываю, как не попасть в ловушку стереотипов.

08 июня
262 просмотров
Фото к статье: Светлана Абу-Хардан разоблачает мифы о танце живота

Миф: чтобы исполнять танец живота, надо быть пышкой и много есть.

Правда: в танце живота важную роль играют бедра и нижняя часть спины, а вовсе не размер животика. Более того, танцовщицам рекомендуют соблюдать режим питания. Правда, соблюдают его не все. Я как-то посещала мастер-классы педагогов арабских танцев. Зная о том, что занятия длятся с 12 до 18 часов, я взяла с собой мандарин, хурму и воду для подкрепления. Большинство, если не все, подкреплялись сладкими плюшками, беляшами и пирожками с мясом, запивая эти вредности кока-колой. Видимо, такие танцовщицы и создают этот миф.

Понятно, что танцовщице лучше иметь аппетитные формы, но она ни в коем случае не должна быть «холодцом». Пышкам легче выполнять определенные движения — например, им не надо расслаблять мышцы пресса, чтобы «играть» животом. Но это не значит, что худенькая 50-килограммовая девушка должна отказаться от занятий, потому что формы не те. Главное в танце — техника и вдохновение. (См. «Как танцы меняют тело».)

Миф: танец живота травмирует позвоночник.

Правда: в моей практике не было случая, чтобы девушки жаловались на ухудшение состояния здоровья, занимаясь танцами. Одна моя ученица пришла ко мне с сильным сколиозом. После полугода индивидуальных занятий по три раза в неделю ее лечащий врач был сильно удивлен. Осмотрев девочку, он сказал: «Продолжайте занятия танцем живота — позитивные изменения позвоночника просто удивительны». И это отнюдь не единичный случай.

Миф: танец живота не исправляет недостатки фигуры.

Правда: регулярные занятия отлично подтягивают бедра и ягодицы. Судите сами: урок начинается с продолжительной разминки (25–30 минут) и заканчивается растяжкой (10–15 минут). Это хорошая нагрузка для всех мышц тела. Кроме того, в танце интенсивно работают мышцы пресса. (См. «Секреты красоты от танцоров».) И потом, танец живота (естественно, в облегченной форме) — древнейшая система подготовки женского организма к родам. Большинство современных упражнений для беременных заимствовано именно из танца живота.

В общем, эти мифы — отличные отговорки для тех женщин, которые лежат на диване, опустошают холодильник и ничего не делают. Не кормитесь слухами, лучше проверяйте их на себе!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан и мастер-класс «Танец живота» Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии6

По дате
#

tany

9 г

Девочки не верьте в то, что танцовщицам танца живота рекомендуется соблюдать какой-то режим питания. Более того, лучше жирками потрясти, чем костями. И сегодня в мире танца живота тенденция меняется и даже в конкурсах красоты среди танцовщиц занимают первые места именно танцовщицы в теле (пышечки).,я уже не говоря про обычные конкурсы.

#

yodindi

10 г

Замечательно сказано!

У нас была инструктор по танцам живота – самой популярной ныне комплекции, то есть “Эсочки”. Боже, как у нее ходили бедра в разные стороны – завораживающее зрелище! Она была чемпионкой России, если мне память не изменяет.

И еще про пышные формы… Когда нас учили трясти грудью, поощряли фразой: “Девочки, у вас получится, даже мужики грудью трясут, а у них ведь там вообще ничего нет!”… %)))

#

74.tai

10 г

У меня однокурсница записалась на танец живота т.к. была крупных размеров (в районе 98кг) и стеснялась ходить на другие занятия где много худышек.

Через пол года занятий стала весить 79кг. не соблюдая диеты и не ограничивая себя не в чем.

Но к сожалению бросив занятия опять набрала вес 🙁 надо было сбалансировать питание, эффект был бы лучше.

#

olgaa

10 г

После рождения второго ребенка врач – ортопед запретил мне заниматься всеми видами фитнеса, кроме йоги.И я занималась с Юлией Зайченковой.Но я увидела на канале “ЖИВИ” танец живота со Светланой Абу – Хардан и сказала себе, что я обязательно овладею этим искусством!Я занимаюсь уже третий год и не вспоминаю о своей пояснице и о запрете врача.Когда я только начала заниматься , многое делала неправильно и у меня поясница побалевала.Педагога не было.Я очень старалась. Но посмотрев повторы уроков плюс наработка движений сделали свое!Главное, я поняла, что это танец, а не набор движений.Не скажу, что я танцую супер, но получаю огромное удовольствие!Несказанное!Да и красивое тело.Животик подтянут, бедра упругие, руки пластичные,походка мягкая, вес под контролем!Можно было бы еще много написать!Обожаю арабскую музыку!Следую совету Светланы:когда плохое настроение включать веселую музыку.Танец с шалью – мой любимый.Сейчас восстанавлюсь после травмы колена и опять начну танцевать!Очень хотела бы испытать, что чувствует женщина, когда танцует для мужчины(любимого).Светлана, спасибо Вам за уроки!Здоровья Вам и большого женского счастья!

Я согласна с тем что травмы могут быть, не обязательно позвоночника, но вот с внутренними органами, особенно по женской части, если инструктор не профессионал. Думаю, это связано с тем, что все-таки восточный танец не так давно стал популярен в России. Зачастую вижу, что даже супер профессиональным танцовщицам за улыбкой лица трудно даются некоторые “па”, быстро утомляются и, честно сказать, недоделывают до конца некоторые моменты танца, особенно трясучки и волны телом бывают очень коротки и недоделанны, и чувствуется что не очень легко даются, поэтому много разбавляют всякими махами платками и прочими вещами. Тогда как у арабских или турецких танцовщиц это поколениями передавалось на генном уровне, и мужчины в том числе танцуют танец живота просто супер, абсолютно без принуждения и усталости долгое время и без физической подготовки.

#

Tatunya

10 г

Ув. Светлана, я насчёт мифа травмирования позвоночника. Какой же это миф, если сам лечащий врач был удивлён. Всё дело в Вашем профессионализме. Если тренер или инструктор не профи, то запросто можно человеческое здоровье угробить. Мне кстати, очень нравится, как Вы разминку проводите. Даёте очень хороший разогрев суставам, плоть до мелких, даже в любимом мне пилатес этого нет.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14