Сколько пить воды?

Фото автора: Анастасия  Денисова
Автор статьи:

Анастасия Денисова

Содержание статьи:

Два литра воды в день — одно из главных правил современной диетологии. Считается, что столько жидкости необходимо, чтобы выводить токсины и поддерживать здоровый обмен веществ. Но откуда взялась эта норма?

15 апреля
335 просмотров
Фото к статье: Сколько пить воды?

Несколько лет назад Хайнц Валтин, профессор-нефролог из Дартмутского мединститута (США), попытался найти хоть одно научное исследование, в котором фигурировали бы пресловутые «два литра воды в день». Тщетно.

В конце концов Валтин пришел к выводу, что эта рекомендация могла стать следствием недоразумения. В 1945 году Отдел по пищевым продуктам и питанию при правительстве США рекомендовал потреблять 1 мл воды на 1 кал. Расчет простой: чтобы усвоить дневную норму килокалорий (в среднем 1900 ккал), организму требуется 1900 мл воды, то есть около 2 литров.

Правда, на тот момент диетологи не приняли во внимание, что больше половины этого объема жидкости человек получает из еды.

Лишь в 2004 году госчиновники признали свой промах и обновили рекомендации. Главный вывод: здоровые люди и так выпивают достаточное количество воды, просто утоляя жажду. Поэтому они советуют потреблять женщинам в общей сложности 2,7 литра жидкости, а мужчинам — 3,7. Примерно столько и выходит, если сложить всю влагу из еды и напитков.

Репутация «правила восьми стаканов» промокает на глазах. Здравый смысл подсказывает: человек должен потреблять ровно столько воды, сколько расходует. Ясно, что хрупкой офисной работнице воды нужно гораздо меньше, чем грузному сталевару.

Многие диетологи рекомендуют пить больше, чем хочется, чтобы «очищать организм» и «выводить шлаки». Однако, например, исследование двухлетней давности, проведенное в Пенсильванском университете, опровергает связь между объемом выпитой воды, аппетитом и выводом токсинов из организма.

Язвительные критики, к примеру Том Хэйворд из уважаемой английской газеты The Guardian, уже задаются вопросом: уж не корпорации ли по производству минералки лоббируют кампанию по пропаганде воды?

В традиционной медицине также не найти прямых указаний пить больше воды. Даже наоборот: согласно некоторым восточным учениям, вода не только не лечит, но и усугубляет многие заболевания. Так, в тибетской медицине все недуги считаются следствием нарушения баланса пяти элементов: металла, дерева, воды, огня и земли, поэтому избыток воды в организме ведет к болезням. Специалисты по аюрведе также предостерегают от увлечения жидкостью.

В целом из новейших научных исследований можно сделать вывод — к воде нужно относиться рационально:

— пить, когда хочется;

— не корить себя за недопитые восемь стаканов — они ни на что не влияют;

— есть фрукты и овощи — они утоляют жажду, быстро насыщают, что снижает общую калорийность питания;

— больше пить во время занятий спортом и в жаркую погоду, чтобы восполнять влагу, ушедшую с потом;

— отдавать предпочтение воде без добавок, ограничить потребление кофе и сладкой газировки;

— во время еды выпивать не более стакана жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. Пить за полчаса до и через час после еды.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

ИКС

11 г

Рекомендую отфильтрованную воду ставить в морозилку,в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.Вода должна превратиться в лед.Затем размораживаем при комнатной температуре.Такая вода близка к родниковой.Я считаю она полезней,чем просто фильтрованная.Вода меняет свою структуру.

Ника, в Великобритании – точно из-под крана, free tap water) Они там очень гордятся своей водопроводной водой и всячески ее продвигают. И в ресторанах беслатно подают именно ее. Вот см ссылку http://www.guardian.co.uk/money/2008/feb/11/consumeraffairs.drink Другое дело, что не все рестораны охотно это делают. Им же выгоднее продать воду в бутылках, но по требованию в большинстве случаев дают водопроводную и бесплатно.

А можно, конечно, и уравнять всех в количестве потребляемой воды. Тогда мелкие и худые будут поводянистее, а крупные и полные — посуше.

2 литра в день — забавно! Имей ты все 120 кг или, только, 60, а количество выпиваемой воды, всё равно, должно быть то же!

А, вот, японские диетологи посчитали, 35 мл воды на килограмм веса тела. Это, как доза лекарства пересчитывается на вес тела. Или смертельная доза яда — то же самое.

да, это правда, что многие европейские (далеко не только британские) рестораны стали предлагать бесплатную воду. Но она не из-под крана. Это не водопроводная вода, а питьевая, которую рестораны закупают в больших емкостях.

#

korkin

11 г

вот как раз этот миф был сегодня развеян в программе “Утро”, согласен источник не самый достоверный, но диетолога, что там вещал я уже неоднократно слушал, и он практически цитировал доводы приведённые в статье, и ещё кое что рассказал что тут не озвучили, – если у вас почки не здоровы, то и угробиться так можно…

Да, причем зеленый чай заодно с жаждой еще и незапланированный вечерний аппетит хорошо утоляет. У меня по крайней мере)

Автор рекомендует учитывать индивидуальные особенности своего организма и здравый смысл. 8 стаканов воды в день – это не норма. Если у вас получается выпивать, скажем, 3 или 4 в день и больше не хочется – ничего страшного в этом нет.

Именно, воды, я пью очень мало. Про ту, что из крана течет. я пожалуй, промолчу, бутилированная очень невкусная, а родниковая не всегда есть под рукой. Пью её, пожалуй, только во время занятий фитнесом, а в остальное время – горький чай, хоть черный, хоть зеленый. Жажду утоляет.

Что-то не очень я поняла смысл этого поста. Автор рекомендует пить меньше воды? Очень мне нравится фраза “больше половины этого объема жидкости человек получает из еды”. Вы пробовали подростка заставить съесть тарелку супа? Или фрукты-овощи? Откуда тогда они воду получат? Из колы? На своем опыте могу сказать с уверенностью: чем больше я пью чистой негазированной воды, тем лучше себя чувствую. И не надо говорить, что человек должен пить только тогда, когда хочет. Часто люди путают чувство жажды с голодом и преспокойненько “хряпают” бутербродик. И вообще, говорят, надо смотреть по моче: чем она светлее, тем лучше. А вы попробуйте не пить чистую воду в течение дня, какой цвет получите? А все это проходит через почки. И там же отфильтровывается.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14