Татьяна Лисицкая: крутить обруч вредно

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Крутить обруч, возможно, и полезно для талии. Но это простое упражнение опасно для позвоночника: оно может стать причиной боли в спине и даже остеохондроза.

03 мая
1600 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая: крутить обруч вредно

Хулахуп, или обруч, рекомендуют крутить вокруг талии для того, чтобы добиться плоского живота. Мнения об этом способе похудения расходятся: одни жалуются на синяки после десяти минут вращения, другие счастливы, что нашли легкий путь к тонкой талии. Я же считаю, что крутить обруч очень вредно.

Я профессионально занималась художественной гимнастикой много лет и перепробовала немало упражнений с обручем. Еще девчонками мы крутили обруч просто так, для удовольствия, — одновременно можно и поболтать, и помечтать. Юные и тренированные мы не интересовались, безопасно ли это. Но любому взрослому человеку со слабой мускулатурой спины, дефектами позвоночника или лишним весом стоит задуматься, не повредит ли ему это на первый взгляд безобидное упражнение.

По данным исследований, большинство людей, крутящих обруч, периодически испытывают боли в спине, которые в 35% случаев становятся хроническими. Чаще всего проблема связана с поясничным отделом позвоночника, и в этом нет ничего удивительного: именно в этой зоне нагрузка от обруча наиболее велика. Вращение выполняется тазом и бедрами, это быстрые, резкие и плохо контролируемые движения. Заниматься обычно рекомендуют не менее 15 минут дважды в день, используя при этом обруч весом 3-5 кг. Так недалеко и до остеохондроза, прострелов в пояснице и ишиалгии. А при выраженном поясничном лордозе и неправильной осанке последствия могут быть еще хуже.

Вместо вращения можно делать массу полезных упражнений с обручем, я не раз включала их в занятия программы «50+». Обруч — это своеобразный тренажер с множеством функций. Он пригодится в базовых шагах аэробики для выстраивания амплитуды шага, в упражнениях на мелкую моторику, ловкость и многих других. Попробуйте!

[pladform id=”100774857″ resource id=”91996″]

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате
#

Sozanna

10 г

Я вальсирую с одновременным вращением хула-хупа по часовой и против часовой стрелки. Это вредно или нет? Мне почти 54 года.

Дорогая Светлана! В доступной мне достаточно серьезной научно-методической литературе по оздоровительному и реабилитационному фитнесу, лечебной физкультуре я не встречала вообще рекомендаций об использовании хулахупа, а тем более данных о влиянии вращения обруча на внутренние органы, в частности почки, женские половые органы. Берегите себя и будьте здоровы. Татьяна.

Дорогая Мара! Вы такая молоденькая, Вам еще можно крутить и крутить. Но я думаю, что эффект улучшения фигуры заключается в комплексном подходе. Ведь Вы применяете кардио-нагрузку, следите за питанием. Как говорят в педагогике, – эксперимент не «чистый» и влияние хулахупа на тонкую талию остается под большим вопросом. Рада, что упражнения с обручем Вам понравились. Спасибо. С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Спасибо! Интересная информация. Неожиданная.

#

marla

10 г

Татьяна, из положительных достижений могу отметить уменьшение талии и боков, но это вместе с правильным питанием и кардио нагрузкой. Косые мышцы стали крепче, но я склонна верить что это заслуга упражнений на пресс. Но на 100 % уверенна, что без хула-хупа я бы вряд ли добилась хорошо выраженной талии, так как до хула-хупа талия меня не радовала даже при наличии хорошей физической нагрузки.

Мне очень понравилось Ваше видео. Обязательно включу эти упражнения в утреннюю зарадку…

Спасибо! =)

Уважаемая Татьяна! Художественная гимнастика – замечательный вид спорта для девочек. Однако постоянные резкие наклоны головы назад при выполнении прыжков шагом кольцом, касаясь кольцом, задних равновесий и прочих элементов, приводят к деформации шейных отделов позвоночника, и, в дальнейшем, может развиться остеохондроз. Я также считаю, что вредно вращать обруч в одну сторону. Поэтому в литературе по лечебной физкультуре это упражнение отсутствует. Спасибо, что нашли время поделиться с нами своим опытом и знаниями. Татьяна.

Дорогая Мара! Рада, что никаких негативных последствий от хулахупа Вы не почувствовали. Но что позитивного? Улучшилось ли состояние здоровья, добились ли Вы улучшения фигуры, роста мышечной массы, гибкости? Поделитесь с нами. С уважением, Татьяна.

#

5weet5

10 г

А слышала, что опускается матка при кручении обруча или хула-хупа. А также это как-то влияет на почки. Это правда?

Очень много мнений по этому поводу, поэтому не рискую здоровьем и не кручу обруч.

#

Tatunya

10 г

Здравствуйте Татьяна. Я также занималась когда–то худ. гимнастикой и тоже крутила обруч, чаще на шее, имею в результате шейный остеохондроз, но конечно не только из–за обруча. Может поэтому я выбрала профессию–лфк. Хочу добавить, что кручение обруча, может вызвать ассиметрию талии в начале, вплоть до сколиоза, т.к. чаще всего мы крутим только в одну сторону.

#

marla

10 г

Татьяна, Вы меня озадачили! Я кручу хула-хуп уже 3 года и никаких изменений в худшую сторону со спиной не заметила.

Единственное, знаю, что у таких занатий есть некоторые противопоказания, о которых обычно сообщается на упаковке от хула-хупа.

У меня никогда не было никаких синяков и неприятных ощущений. Знаю, что есть энтузиасты, которые занимаются и по 40, и даже 60 минут. Я считаю, что это очень много. Лимит для здорового человека – 20-25 минут (в моем случае ход занятий был обговорен с врачем).

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14