Чем больше талия, тем короче жизнь

Фото автора: Наталья Шаинян
Автор статьи:

Наталья Шаинян

Содержание статьи:

Даже если у вас нет проблем с лишним весом, стоит внимательно следить за размером талии, так как именно в этих сантиметрах кроется прогноз вашего долголетия.

19 августа
225 просмотров
Фото к статье: Чем больше талия, тем короче жизнь

К такому выводу пришли исследователи Американского онкологического общества, которые отслеживали здоровье больше чем 100 тыс. людей в течение девяти лет. Они обнаружили, что вне зависимости от того, был вес пациента нормальным, повышенным или избыточным, ширина талии прямо указывала на риск смерти.

Широкая талия уже давно рассматривается как фактор риска заболеваний сердца, однако новое исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что она также увеличивает шансы умереть от рака, дыхательной недостаточности и других причин. Большой объем талии указывает на чрезмерное количество жира вокруг органов брюшной полости. А это, как правило, связано с воспалением, высоким уровнем холестерина, риском диабета и другими проблемами.

В эксперименте Эрика Дж. Джейкобса и его коллег из Американского онкологического общества в Атланте приняли участие 48,5 тыс. мужчин и 56,3 тыс. женщин в возрасте старше 50 лет. В течение периода исследования (с 1997 по 2006 год) 9315 мужчин и 5332 женщины из этой группы умерли. Более всего ученых поразили результаты среди женщин, не имеющих проблем с весом. Именно в этой категории взаимосвязь между размером талии и риском смертности была максимальной.

«Если ваш вес в норме для вашего роста, — говорит д-р Джейкобс, — но при этом объем талии увеличивается и вы переходите на больший размер одежды, это предупреждающий знак, что пора начинать правильно питаться и больше тренироваться. Даже незначительное сокращение размера талии, на дюйм или два, может быть весьма полезным».

Измерив объем талии с помощью рулетки, можно понять, находитесь ли вы в группе риска. Нормой считается 90 см для мужчин и 75 см для женщин. В отношении людей с чрезмерным весом вывод американских ученых таков: лишние 30 см у мужчин и 32 см у женщин удваивают риск смерти. Что же касается женщин с нормальным весом, результаты исследований вовсе ошеломляют. Каждые лишние 10 см в талии увеличивают вероятность приобрести смертельную болезнь примерно на 25%.

Впрочем, Екатерина Белова, диетолог и терапевт, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания», находит эти цифры несколько оторванными от реальности: «Мы пользуемся параметрами нормального объема талии, не более 94 см для мужчин и 82 см для женщин — это принятые в Европе стандарты. Имеют значение и этнические особенности: у азиатов, например, талия шире. Однако лишний жир на талии действительно опаснее отложений в любом другом месте. Он нарушает нормальную работу внутренних органов. Кроме сантиметров, мы пользуемся индексом соотношения объемов талии и бедер — он не должен превышать 0,85».

Как бы то ни было, мне это исследование кажется весомым аргументом, чтобы работать над пропорциями. Ведь одно дело — абстрактные рассуждения о красоте (вкусы-то бывают разные), а другое — вполне реальные годы жизни, которых мы можем лишиться, незаметно прибавляя в талии с годами.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Olga U.

11 г

Да, красота и здоровье идут рука об руку! Тонкая талия – это и красиво, и свидетельствует о здоровье. К тому же, тонкая талия дает массу преимуществ при выборе одежды. Я просто обожаю приталенные фасоны платьев, костюмов и пиджаков. По-моему, йога и пилатес отлично способствуют формированию тонкой талии.

#

osa

11 г

Ну и можно заголовки какие-то по-приятнее делать. А то прямо как приговор… Зачем население пугать то? Избыточный вес опасен для жизни – об этом можно и нужно кричать на всех углах. Бороться с ним надо, тогда и талия в порядке будет. Мне вообще кажется, что у нас, как и в США, избыточный вес населения – уже почти национальное бедствие.

#

osa

11 г

Вообще, точно, так и есть)))))))))))) Занесло меня чего то))))))))))))))))))

48,5 тыс. – это сорок восемь с половиной тысяч, 48500 человек, уважаемая osa)

#

osa

11 г

Я понимаю, так называемые, остаточные явления (после родов или генетикой обусловленное медленное похудение тех или иных частей тела), но вот эту фразу из статьи я для себя так и не объяснила:

“Если ваш вес в норме для вашего роста, — говорит д-р Джейкобс, — но при этом объем талии увеличивается и вы переходите на больший размер одежды…”

Ну согласитесь, что если уже переходишь на больший размер одежды, то на лицо явное увеличение веса, а если пухнет только живот, то видимо это какие то другие проблемы. И вообще, уже так надоело это вечное пугание исследованиями всяких там специалистов, это прямо какое-то психологическое оружие исстребления людей, что ли. То жир на полмиллиметра больше – все, бойся, беги за гантелями, бойся и занимайся. То соки свежевыжатые уже не полезны, не пей, то молоко коровье не полезно – надо пить соевое (ну конечно, в Америке сои много выращивают, надо ж её сбывать), то еще что то. Очередное новое неполезное почему то всегда ведет к раку, раком теперь всех пугают. У меня такое ощущение, что главное, это нагнать страху, чтоб все боялись и бежали тратить деньги на фитнесклубы, соевое молоко, синтетические витамины (стати, их употребление очень даже может вызвать рак) и биодобавки и так далее.

#

lien25

11 г

У меня у подруги после родов так и остался жир на талии, по всему телу она похудела, а вокруг талии ни на см. И она стройная девушка , которая носит 44-46 размер, а в районе талии ей необходим 50-й. И у нее нет ни опухолей ни водянки, тьфу-тьфу. Просто почему то ее организм ведет себя именно так и все складывает в пузо, игнорируя бедра, руки и попу.

#

Tatunya

11 г

Вы слишком всё в буквальном смысле поняли :). Автор имел не стройную фигуру с большим жиром в животе,а относительную норму % жира в теле. Жир в животе появляется в первую очередь,а уходит в последнюю. Вот такой противненький жирок 🙂

#

Tatunya

11 г

Ольга, мне кажется, что эластичная лента может стать хорошей альтернативой гантелям. И возможностей у неё больше. Я очень люблю ленту. А гантели оставьте мужчинам 🙂

#

osa

11 г

Вот объясните мне, несведущей, как это в исследованиях может принять участие не целое число людей, а с десятыми долями? Что значит 48,5 тыс. мужчин, а половину от кого взяли? А вот 0,3 доли женщины, прибавленные к 56-ти тысячам женщин – как это? И что значит, проблем с весом нет, а талия увеличивается или живот? Я так понимаю пухнет или разбухает.. Так может это водянка, она, кстати, является опасным заболеванием или вообще внутренняя опухоль… Даже исходя из законов логики, как вы себе представляете, чтобы у человека без увеличения веса вдруг начиналась бы увеличиваться жировая прослойка на животе?! Вы иногда, уважаемая Наталья, прежде чем выкладывать вот такую очередную “мульку”, хоть подчищайте эти статейки. Причем делайте это смело, там все равно от начала и до конца ни слова правды нет.

#

lien25

11 г

Талия как индикатор здоровья, это мне нравиться и подтверждает мои догадки. Я впервые об этом задумалась когда йогой начала заниматься, когда про пупочный центр узнала. Теперь и официальное подтверждение появилось. Пожалуй пора возобновить упражнения на пресс активные.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14