Тайчи против боли

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

«Боль в спине — первый шаг к старости», — гласит китайская мудрость. А стареть жуть как не хочется. Американские ученые выяснили, что у самих китайцев есть секретное оружие против боли, причем не только в спине, — это тайцзицюань.

26 августа
367 просмотров
Фото к статье: Тайчи против боли

В эксперименте, проведенном в University School of Medicine в Бостоне, приняли участие 66 человек, страдающих фибромиалгией (ревматическое заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и ярко выраженным болевым синдромом). Пациентов разделили на две группы: одни брали ежедневные уроки тайчи (сокращенно от тайцзицюань), другим давали обычные упражнения на растяжку. Кроме того, пациенты по 20 минут тренировались самостоятельно дома.

Спустя три месяца врачи предложили респондентам оценить интенсивность боли, степень усталости и градус настроения по шкале от 0 до 100. У пациентов, которые продолжали заниматься дома китайской гимнастикой, болевые ощущения снизились с отметки 63 до отметки 35, то есть почти вдвое. Пациенты, отдавшие предпочтение стретчингу, таким достижением похвастаться не смогли: в среднем их болевые ощущения снизились на 9 баллов (с 68 до 59).

Тот факт, что китайское ушу, и в особенности его внутренние стили, полезно для здоровья, доказательств не требует. Цель бостонского эксперимента состояла в том, чтобы аргументированно объяснить, почему очень похожие упражнения из стретчинга уступают тайчи.

«Неспешные плавные движения в тайцзицюань не только правильно распределяют нагрузку на суставы, но и успокаивает нервы, — объясняет Ким Джонс из Science University School of Nursing в Портленде. — Чем спокойней человек, тем выше его болевой порог».

Инструктор телеканала «ЖИВИ!» и мастер шаолиньского ушу  Станислав Рогачев знаком с этим не понаслышке. В 2003–2005 годах он был членом сборной России по спортивному ушу (зрелищный современный вариант боевого искусства). «Травмы бывали у всех нас, и чаще всего страдали колени, — рассказывает Стас. — Травмированных тренер отправлял на уроки тайчи. В повседневной жизни от напряжения суставы разбалтываются и стираются, особенно у спортсменов. А в ушу все движения выполняются в расслабленном состоянии и на полусогнутых ногах, что очень полезно для коленей и позвоночника».

Не очень понятно только, почему тот же стретчинг не имеет такого эффекта. «Ушу подразумевает серьезную работу с сознанием, — объясняет Стас. — Человек должен не просто заучить последовательность движений, но и сконцентрироваться, отвлечься от боли. В древности китайских воинов заставляли практиковать жесткий цигун. С его помощью они переставали чувствовать боль, становились невосприимчивы к ударам».

Среди учеников Стаса были люди, перенесшие операцию по удалению мениска. «У них болели ноги так, — рассказывает он, — что они даже машину не могли водить. Я сразу предупреждал, что быстрого исцеления не обещаю, и что на первых занятиях боль может даже усилиться. Но спустя месяц или два клиенты уходили с тренировок полностью здоровыми. При этом мы выполняли только самые простейшие формы, например мабу,  стойку всадника, плюс упражнения на концентрацию внимания», — признается Рогачев.

«Мне сложно утверждать, что люди после операции по удалению мениска могут излечиться, занимаясь только тайцзицюань, — возражает Ирина Шебанова, инструктор по восточным оздоровительным практикам Школы Виктора Сяо. — У меня таких учеников не было, а если бы и были, то меня бы интересовали подробности: какая была травма, сколько времени прошло после операции и т. д.»

По мнению Ирины, тайчи — это хорошая профилактика, но вовсе не панацея. Стойки и переходы, выполняемые в ушу в максимально расслабленном состоянии, полезны не только травмированным, но и здоровым людям. Впрочем, у Ирины был ученик с позвоночной грыжей. После двух лет регулярных занятий, судя по результатам обследования, грыжа исчезла.

Есть повод думать, что тайчи помогает избавиться не просто от боли, но и от ее причины.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

maitin

11 г

ага, поняла. нет, у меня к счастью ничего такого нет 🙂 просто термины непонятные были, интересно стало. спасибо 🙂

Таня,так ,вы все таки считаете,что мышцы можно укрепить в любом возрасте? а когда обострение,врачи вот советуют прям сразу и начинать заниматься,но ведь болит,бывает и так,что не могу ходить.я нытик,я это понимаю,но ищу все методы..

#

Tatunya

11 г

Не совсем так. Просто гипермобильность–это увеличение амплитуды в суставах, когда мышцы слабые, это ненормальное явление. И надо работать над их укреплением. А Вы так подробно спрашиваете потому, что Вы заметили,что это у Вас есть? Тогда укрепляйте мышцы, всё поправимо 🙂

#

maitin

11 г

“Гипермобильность–это сверх сильная растяжка при слабых мышцах и их не способность крепко “держать” суставы”. – это, если я правильно поняла, когда суставы постоянно “выпрыгивают”?

#

Tatunya

11 г

Йога–это не способ для лечения сколиоза. Скорее для души, но я не исключаю, что при помощи йоги можно улучшить осанку. Но если Вам она помогла, почему бы и нет. Расшатанность–это неспособность владеть своим телом, при выполнении простых движений, мышцы не способны удержать равновесие. Гипермобильность–это сверх сильная растяжка при слабых мышцах и их не способность крепко “держать” суставы”.

#

maitin

11 г

хммм… а мне как раз таки йога и помогла (я так думаю). и плечи выровнялись, и спина не такая напряженная стала. теперь и пилатесом занимаюсь. спина от него балдеет 🙂 в смысле – совсем прямая стала.

а что подразумевается под “расшатанностью и гипермобильностью”?

спасибо за ответ 🙂

оо,статья для меня!! но я никак не могу начать заниматься ничем,так как постоянные боли в пояснице,говорят нужно через боль делать упражнения,но я пока боюсь,вот спасаюсь аппликатором Кузнецова,и обезболивающими таблетками, и не могу понять ну как в моем возрасте можно укрепить мышцы шеи и поясницы, у меня их вообще нет практически,вес маленький очень,но все равно что то надо же делать,вот и сижу вторую неделю в вашем журнале и подыскиваю для себя нужные варианты..

#

Tatunya

11 г

Спасибо за профессионала :). Смотря в какой стадии развития находится данное заболевание. Если сколиоз небольшой, то комплексное лечение выправит позвоночник, но придётся в течении своей жизни за этим следить, то же самое с остеохондрозом. Кстати если есть некая расшатанность и гипермобильность, здесь больше поможет пилатес. Йогу бы не рекомендовала.

#

maitin

11 г

может это из серии: если человек очень хочет выздороветь, то и раковая опухоль исчезает? возможности человеческого организма неизвестны… Татьяна, вопрос к вам как к профессионалу (прошу прощения, что не по теме): как вы думаете, можно ли избавиться от сколиоза или остеохондроза при помощи спорта (ЛФК, йога и т.д.)?

#

Tatunya

11 г

Как грыжа могла исчезнуть? Что такое грыжа? Это когда студенистое в–во выходит наружу через оболочку. И я не представляю, как грыжа может обратно “зайти обратно”. Образовавшуюся грыжу срезают, если она угрожает спинному мозгу.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14