Александр Мироненко о фитнесе для детей

Фото автора: Александр Мироненко
Автор статьи:

Александр Мироненко

Содержание статьи:

У моего брата есть маленькая дочка, очень активная девчонка. Глядя на нее, я задумался: в каком возрасте приучать ребенка к спорту и как выбрать секцию, чтобы чадо занималось с удовольствием, а не из-под палки?

13 апреля
132 просмотров
Фото к статье: Александр Мироненко о фитнесе для детей

В идеале ребенок сам должен сделать выбор и сказать что ему интересно, но в 3-4 года он на это еще не способен. Чтобы выявить, к какому виду активности у него лежит душа, советую отдать его в секцию общего дошкольного развития, где занимаются ОФП, музыкой, танцами и т. д. Записывают туда детей с 2 лет.

Когда ребенку исполнится 3-4 года, хорошо отдать его на плавание, гимнастику, акробатику. В этих видах активности режим очень щадящий. Обратите особое внимание на плавание: занятия в бассейне считаются самыми лучшими для здоровья и физического развития малыша. В бассейне нагрузка распределяется симметрично на все тело, что очень важно для растущего организма. Я начал заниматься плаванием в пять лет, и это здорово помогло мне в дальнейшем, когда я увлекся теннисом и легкой атлетикой.

В 6–7 лет детей можно отдавать на танцы (если к ним есть склонность). Танцы — прекрасный вид активности и для девочек, и для мальчиков. На занятиях ставится правильная осанка, выявляется чувство ритма, гибкость, пластичность, умение слушать музыку, ребенок учится двигаться, а главное — вести себя в обществе.

Прекрасно подойдет и фигурное катание. Этот вид спорта развивает в детях не только чувство ритма, пластику и умение правильно двигаться, но тренирует координацию и равновесие.

В этот же период мальчикам хорошо начать заниматься единоборствами. Занятия тренируют мышцы, развивают координацию, концентрацию и силу воли. Важный момент для родителей: выбирая секцию, предварительно посетите пару тренировок, чтобы посмотреть на работу тренера и отношения в коллективе. Не хотелось бы, чтобы ребенок боялся ходить на тренировки или приходил с разбитым носом.

С 8–9 лет детей можно отдавать на игровые виды спорта — футбол, баскетбол, хоккей, волейбол. Они развивают коммуникабельность, быстроту реакции, ловкость. А дух соперничества тренирует характер.

Но выбирая секцию, все же помните, что последнее слово за ребенком. Возможно, ему совсем не нужен спорт, а душа тянется к музыке или рисованию. Главное, чтобы он был счастлив.

А в какую спортивную секцию ходит ваш ребенок?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танцы для детей» с Анной Дельцовой и Иваном Криштофоренко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Танцы для детей» с Максимом Юровым.

Видеозанятия «Детская йога» с Юлией Шелковиной.

Видеозанятия «Детская йога» с Еленой Рожковой.

Видеозанятия «Детская йога» со Светланой Абрамцовой.

Видеозанятия «Детская йога» с С Ликой Добрянской.

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Когда у меня будет дочь, я тоже обязательно отдам ее на танцы, считаю, что для девочек – это один из самых лучших видов физической активности.

#

ien98

10 г

Дарья. Я всегда в первую очередь слушаю своего ребенка. Конечно варианты предлагаю я, всегда с оговоркой, что будет пробное занятие. Меня радует, что ребонок занимается с огромным удовольствием и каждый раз ждет новых занятий. Может у нас просто полное взаимопонимание.

Задача родителей дать возможность ребенку попробовать как можно больше видов спорта (конечно в разумных пределах), а там уж он сам выберет.

Кхм…. В 8-9 лет они уже полупрофессионалы. У меня рядом с домом небольшой футбольный стадион, и я вижу их разминки. В этом возрасте они уже звёзды с недетскими тренировками и орущими благим матом тренерами. То же и с хоккеем. И с фигурным катанием. В 8-9 лет всё, старик, поезд ушёл.

ien98, а получается сделать так, чтобы ребенок сам выбирал что-то или пока пробуете?

Практически невозможно угадать. В 5 лет ребёнок не знает, что он хочет и какой спорт любит. А в 7-8 лет уже поздно отдавать для спортивной карьеры.

Моя с 5-ти, но можно и раньше, конечно. Особенно если профессионалом в этой области захочется стать

М ы к этому не стремимся…

А еще она на плавание ходит, благо бассейн рядом с домом.

#

ien98

10 г

Здесь все очень правильно определено для развития ребенка. Я сама развивалась именно по такому “сценарию” и в отношении своей дочки его же придерживаюсь. С 2 до 3,5 лет мы ходили в бассейн, сейчас нам 4 года и мы с удовольствием ходим на детскую йогу, думаю дальше будут танцы или еще что-то. Мой ребенок развивается и взрослеет прямо на глазах, становиться более самостоятельным и организованным.

i`llusion, а в каком возрасте дочка начала заниматься?

Моя доча на танцы (бальные) ходит. Я считаю, что для девочек танцы должны быть обязательно, они развивают пластику, осанку, формируют красивую фигуру, а значит и уверенность в себе.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14