Леонид Зайцев о глупости на грани мудрости и тупости на грани выживания

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Порой мы допускаем ошибки по глупости, чаще — из-за нехватки времени и опыта. Но именно осознанность в оценке своих ошибок, на мой взгляд, отличает глупость от тупости. Проиллюстрирую сказанное примерами из спорта и фитнеса.

22 ноября
170 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев о глупости на грани мудрости и тупости на грани выживания

На заре развития йоги на территории тогда еще Советского Союза многие будущие гуру отечественной йоги в качестве одного из первоисточников использовали труд Айенгара «Просветление йоги», который содержал иллюстрации поз, в том числе перевернутых, выполняемых без коврика. В результате среди первых последователей довольно широкое распространение получил характерный горб на шее от долгого стояния на жесткой поверхности. Затем сам Айенгар пересмотрел свои взгляды в сторону использования огромного количества дополнительных «аксессуаров»: болстеров, стульев, одеял, ремней, веревок и прочего. Все это делало нахождение в позе более комфортным и в итоге стало, так сказать, фирменным приемом школы Айенгара. Но что же последователи? Часть приняла видение учителя, часть переосмыслила свое отношению к дискомфорту во время пребывания в позе, но пошла другим путем, считая вовсе не обязательным наличие такого уж большого количества приспособлений. А часть так и продолжает насиловать свои тела длительным пребыванием в совершенно невыносимых с точки зрения физиологии условиях, считая, что только это и есть настоящая «тренировка»!

Другой пример. Ничего не имея против бега как одного из наиболее доступных видов тренировки, я хочу напомнить, сколько ему уделялось внимания и во времена Советского Союза, и в более позднее время. Причем это касалось всех спортсменов, вне зависимости от специализации. Но количество пробегаемых километров в видах спорта, непосредственно связанных с бегом, — это вообще отдельная история. Наши бегуны-средневики наматывали за год до 3400 км — то есть почти на 1000 км больше, чем их зарубежные коллеги, однако выдающихся результатов добивались реже. Данный пример подтверждает, что количество не всегда переходит в качество. Но далеко не все это осознают, поэтому и в спорте, и в фитнесе «мерилом работы» часто считается усталость, порой граничащая с опасностью для здоровья.

Несколько лет назад в эксперименте по выявлению влияния системы «Изотон» на организм участвовали атлеты, считающие себя здоровыми, умудренными опытом в силовой тренировке. Перед началом я предупредил ребят: несмотря на то что работать придется с весами, далекими от максимальных, нагрузка на организм может оказаться очень серьезной, и нарушать режим, как, впрочем, и насиловать себя «без обкатки», лучше не стоит. Однако ребята по привычке сразу же начали выдавливать из себя все что могли, и… в результате были зафиксированы два случая потери сознания — как позже выяснилось, на фоне грубого нарушения режима. В итоге все обошлось, все дошли до финиша, а «Изотон» прекрасно зарекомендовал себя в оздоровительной тренировке. И я надеюсь, что никто из участников того эксперимента больше не будет по глупости подвергать свое здоровье неоправданному риску.

В процессе тренировки очень важны ваше активное участие и осознанность. Даже самый мудрый инструктор вряд ли сможет сделать занятие эффективным и безопасным, если вы сами превратите тренировку в тупое повторение, разучивание и воспроизведение насилия над собой. Хотя это мое личное мнение, и, возможно, кто-то с ним не согласится.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Olga U.

10 г

Леонид, мне стало интересно, а почему в таком виде спорта, как шахматы, мужчины и женщины тренируются и выступают отдельно друг от друга, а не вместе? Это же сугубо состязание интеллекта, никакой физической силы в шахматах не требуется. По-моему, было бы логичнее, если бы все шахматисты (и мужчины, и женщины) тренировались и выступали вместе.

#

Tatunya

10 г

Со мной ни разу не было такого,даже когда занималась художественной гимнастикой. Андрей про блины напомнил, я когда говорила фразу: “так, берём блинчики” (для моих пациентов понятно, что грузики),а администратор, который сидел за стенкой, часто облизывалась, после моей фразы :). Говорила: “Тань, давай потише,а то я завтракать не успеваю”, и люди, которые просто пришли за компанию, даже в зал заглядывали :–).

#

Olga U.

10 г

Осознанность просто необходима в тренировке. Приведу свой пример: не так давно меня озаботил тот факт, что у меня никак не получается поперечный шпагат. Как обычно, залезла в интернет и нашла там парочку советов: 1) попросить кого-то с силой надавить мне на плечи и 2) попробовать сесть на поперечный шпагат одним быстрым и резким движением. С одной стороны, советы простые и доступные, а с другой стороны, собственные здоровые мышцы и связки мне нужны ничуть не меньше, чем поперечный шпагат))))) В итоге решила спросить у вас, Леонид – еще раз спасибо за тот ответ. В другом месте нашла отзывы тех, кто пробовал эти два совета на практике – это приводило даже к сильным растяжениям, кто-то даже сказал: “Я даже потом какое-то время ходил, прихрамывая, но зато шпагат теперь есть!”. Очевидно, тот человек не считает те советы глупостью))))) Так что, все относительно.

Здравствуйте, Леонид!

С таким опытным тренером сложно не согласиться. Вот, казалось бы, зачем загружать мозг, в таком простом процессе, как нанизывание блинов на штангу – ну блином больше, блином меньше. “Да чё я не мужик?!” А потом, зачем беспокоить извилины по таким пустякам, как расчёт числа повторений для подобранного “на глаз” веса? “Да чё я не мужик?!” И уж тем более не пристало мужику думать об усталости, когда можно тупо любоваться игрой своих бицепсов, а в момент, когда обессиленные руки не выдерживают вес, – полётом штанги на ноги. И только после этого мозг мгновенно включается в работу, набирая, как превосходный спорткар, сотню за 3.5 секунды (скорость в 100 уникальных матерных оборотов в минуту всего за 3.5 сек.)

Статья поучительная, вот только заголовок сложным показался 🙂 “Глупость на грани мудрости и тупость на грани выживания”. Хотелось даже попросить: “Переведите!”, как один из героев фильма “Москва слезам не верит” 🙂 Интуитивно смысл схватывается, а осознать сходу сложно. Но потом перевёл для себя так: “Сделай шаг от глупости к мудрости и от тупости к глупости и, дальше, к мудрости” :))) Или серьёзно так: “Грань между глупостью и мудростью, тупостью и осознанностью”. А дальше статья раскрывает эти грани и ошибки. Потому согласен, сначала нужно осознавать, что ты будешь делать и делаешь, а потом делать, но не наоборот, – делать, а потом осознавать, что руки стали толще, чем ноги, а трапециевидные мышцы слились с ушами и прищемили голову, ну или ещё что-нибудь 🙂

мистика прямо какая-то:клоны….

Ольга.

Если у Вас есть замечание по делу или вопрос к кому-либо из работников ЖИВИ, включая Вашего покорного слугу, то не думаю, что Ваш комментарий будет удален.

Спасибо 🙂

К сожалению со всеми инструкторами не позанимаешься, поэтому за других (кроме еще Алёны конечно, тут даже не сомневаюсь) ничего сказать не могу. Однако с удовольствием вам поверю.

Cпасибо, Ольга.

Мне кажется, большинство инструкторов ЖИВИ (и, в том числе, моя замечательная партнерша Алена Мордовина), а не только я и Юленька фокусируем внимание на осознанности 🙂

Леонид, вижу вы как и Юлия Зайченкова фокусируете наше внимание на осознанности. Считаю это очень правильным. Особенно при занятиях с телеканалом ЖиВи, когда инструктор хотя и показывает корректную форму упражнений но всё же не может проконтролировать правильность выполнения. Спасибо за статью!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14