Советский пилатес

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Многие из нас слышали об американце Джозефе Пилатесе и созданной им системе упражнений. Но в нашей стране тоже были спортивные эксперты не менее высокого уровня, о которых мы знаем гораздо меньше. Хочу рассказать об одном из них.

18 октября
308 просмотров
Фото к статье: Советский пилатес
Каролис Винцевич Динейка — уникальный специалист по физиологии и психологии. В советские времена он работал в Литве, где создал парк лечебной физкультуры в курортном местечке Друскининкай. Доктора так и называли — «волшебник из Друскининкая». Разработанная Динейкой система оздоровления не только помогала оставаться здоровым, красивым и физически развитым до старости, но и давала шанс справиться с тяжелыми болезнями без хирургических и фармацевтических методов лечения.

В основе его метода лежит оптимизация психоэмоционального состояния за счет применения аутотренинга и разных физкультурных техник. Будучи высокообразованным человеком, Динейка был хорошо знаком с различными системами оздоровления. В его программах можно встретить и асаны хатха-йоги, и элементы точечного самомассажа в сочетании со словесным самовнушением, и водолечение (ходьба по ручейкам, каскадные купания), и то, что теперь называют функциональным тренингом. Этот метод изложен в книге «Движение, дыхание, психофизическая тренировка», вышедшей в 1986 году. Динейка считал, что очень важно сочетать физические упражнения с тренировкой внимания, реакции, памяти, а также чередовать силовые нагрузки с глубоким мышечным расслаблением. Грубо говоря, надо тренировать не только мышцы, но и мозги!

А теперь несколько упражнений по Динейке. Комплекс называется «Утреннее обновление резервных сил организма».

1) Лежа, на вдохе потянуться, напрягая поочередно мышцы рук, ног, туловища, а затем на выдохе одновременно их расслабить, ощущая приятную легкость во всем теле. Повторить три-четыре раза. Если у вас повышенное артериальное давление, то потягивание нужно делать во время удлиненного выдоха, а во время расслабления не дышать (комфортная задержка). Затем неглубоко вдохните диафрагмой (зевая). Упражнение повторить четыре-восемь раз. Если артериальное давление понижено, то потянуться следует на вдохе (сильно напрягая мышцы тела), во время короткого выдоха расслабить тело. Повторить шесть-восемь раз.

2) Выполнить 10–15 приседаний и сесть на стул.

3) Сидя на стуле, сделайте полный вдох, на выдохе напрягите все тело и расслабьтесь с небольшим наклоном вперед. Повторить четыре-шесть раз. После упражнения немного походите, сочетая шаги с ритмичным дыханием.

4) Исходное положение — лежа на спине с согнутыми ногами. Нужно совершать движение таза вправо-влево, не отрывая от пола копчик. Повторить 24 раза, постепенно ускоряя темп. Затем сделать такие же повороты верхней частью туловища. Оставаясь в том же исходном положении, приподнимите грудную часть туловища от пола (не отрывая таз) и, опуская ее, приподнимите таз. Повторить шесть-восемь раз.

5) Поза льва. Во время вдоха и небольшой паузы широко раскрыть рот, высунуть язык, стараясь его кончиком коснуться подбородка. Повторить два-четыре раза. Прекрасная профилактика простудных заболеваний и ангин.

6) Массаж головы, области лба круговыми движениями.

7) В течение одной-двух минут — самомассаж кожи сухой щеткой. Самомассаж можно чередовать с приседаниями (пять-десять раз) в довольно быстром темпе.

Теперь переходите к водным процедурам. Постепенно закаливайте организм под все более прохладным душем. Начать неплохо с температуры воды в 30 градусов, плавно понижая ее до 15 градусов. После душа хорошенько растереть тело полотенцем до легкого покраснения.

Во время пауз между упражнениями после водных процедур Динейка советовал активно внушать себе одну из приведенных формул: «Мне становится все лучше. Я могу быть приветливым, терпеливым, добрым и благоразумным», «Я могу отвлекаться от неприятных переживаний. Мне помогают положительные эмоции. Они возникают при физической и умственной активности», «Я верю в защитные силы организма и энергию мозга. Я оптимистически настроен».

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии4

По дате

Интересно, кто-нибудь из присутствующих был в этом лагере? Напишите свои впечатления!!!

Надо же. Всё в комплексе у него. Не только физические упражнения… А приседания у него похоже сердце тренируют.

Спасибо большое за информацию о данном методе, книжку нашел, написано очень доступно и все что можно разжевано.

#

Jamaica

10 г

Спасибо за статью. Надо будет найти и прочитать его книгу, думаю, что будет очень познавательно.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14