Ежедневная забота о душевном благополучии

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Из классического чеховского списка — лицо, одежда, мысли, душа — меньше всего внимания современный человек уделяет последнему пункту. Чтобы исправить это, врачеватели душ объявили 10 октября Всемирным днем психического здоровья.

06 октября
119 просмотров
Фото к статье: Ежедневная забота о душевном благополучии

Для приверженцев здорового образа жизни регулярные занятия спортом, ежедневное правильное питание и постоянный уход за своей внешностью стали уже привычным делом. При этом психологический компонент здоровья мы часто игнорируем, не вспоминая о нем до тех пор, пока не «прижмет».

Прямое тому доказательство — официальная статистика Всемирной федерации психического здоровья: из 7 млрд населения Земли 450 млн страдают психическими заболеваниями, ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн человек и каждый второй минимум раз в жизни испытывает острые душевные проблемы.

«Цифры наглядно демонстрируют, что человечество не уделяет достаточного внимания своему душевному состоянию, — отмечает профессор Гарри Минас (Harry Minas) из Центра международного психического здоровья (Австралия). — Люди халатно относятся к своим ежедневным психологическим проблемам, которые со временем перерастают в тяжелые душевные расстройства вроде хронической депрессии».

Многие думают, что психотерапия — занятие для душевнобольных и к психологу нужно идти только с серьезными психическими отклонениями. Это роковая ошибка.

«Все знают, что такое профилактика заболеваний полости рта, но мало кто знает, что такое психогигиена, направленная на сохранение здоровья у здоровых, — справедливо утверждает Зураб Кекелидзе, д. м. н., профессор, и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. — Есть множество психических проблем, которым подвержены вполне здоровые люди. Например, синдром выгорания, расстройства, связанные со стрессом, некоторые депрессии — все они возникают в силу социальных причин, а не патологий».

Чтобы избежать этих недугов, человек должен знать о них, уверяет доктор Кекелидзе. «Очень важны и другие простые правила психогигиены, например работа не более 40 часов в неделю и обязательный отдых, — говорит он. — А также человек должен не стесняться и не лениться в случае необходимости обращаться к специалистам».

Собственно, на предоставление максимально полезной информации в области психологии и ориентирован Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Ежегодно к этой дате «привязываются» сотни мероприятий, конференций, телепрограмм, объединенных одной целью: объяснить людям, насколько важно не только физическое здоровье, но и забота о психике.

В этом, по сути, состоит и моя работа. Каждый день я прихожу в редакцию для того, чтобы помочь вам разобраться в нюансах психологических проблем и рассказать об эффективных методах их решения, которые предлагает современная наука. Поэтому мне крайне важно знать, какие именно темы для вас наиболее актуальны, что бы вы хотели узнать и обсудить.

Комментарии10

По дате

мне тоже нравится – мерси за подсказку

спасибо! хорошо – конечно, будем говорить об отношениях.

#

rika

11 г

я просто не могу представить Вас – Вааас- ГЭкающего….. как-то ну совсем не вяжется.

#

rika

11 г

хахаа) и правда дико смешно. нелепости могут быть чудовищными до смешного

#

rika

11 г

про мелкие дурные привычки – очень хорошо!!!!!

#

rika

11 г

поддерживаю!!! и даже уточню: для меня все-таки отношения “а-ля брачные” очень важны,я совершаю в них много ошибок, увы((( а еще конечно же – саморазвитие, какие-то методики новые, которые помогают развить фантазию, позитивное восприятие мира…

Кстати, в большинстве затронутых вами вопросов вполне могла бы помочь школа актёрского мастерства. В своё время, проходя мимо объявления о наборе в театральную студию, сказал себе: “А почему бы и нет”. Тем более, мне в тот период было скучно :))), а театр я любил и люблю. Так вот там, незаметно для себя я избавился от части комплексов, включая страх перед аудиторией, неуверенность в себе. А потом педагог ещё взялся за мою речь :)) На то, чтобы превратить замечательную мягкую южную букву “Гэ” в каноническую “Г” у меня ушёл почти год. Слышали бы вы, как я поначалу читал Пушкина в одной постановке с южной “Гэ”:))) А дальше: пластика, гимнастика, танцы, дикция и постановка речи, этюды на задействование различных уголков мозга 🙂 Декорации для спектаклей тоже делали сами… А полученный опыт для меня бесценен. В связи с этим вопрос, почему не ввести предмет актёрского мастерства ещё в школе обязательным предметом и не за оценки, а зачётом (именно так у нас в школе ввели психологию). Пользы от этого было бы не меньше, чем от знания закона Бойля-Мариотта.

#

Raya

11 г

Или неуверенность. Вроде, не привычка. А проявляется вкупе с телодвижениями “дурных” привычек. Если человек краснеет при общении с другими людьми, это говорит о смущении и указывает на то, что у него точно есть комплекс неполноценности, что он боится людей и не может наладить с ними контакт. Если человек мычит во время монолога, постоянно использует слова-паразиты «типа», «короче», «вот», «скажем так», «как говорится», «так сказать», «как бы», «значит» и т. д., Кстати, я часто использую слово-паразит “типа”:))) Страх и волнение перед публичным выступлением, отчетом, да даже перед коллегами! Их много, наших “дурных привычек”! Много больше. Так вот… Бороться или нет? Потому как, наши милые дурные привычки, могут раздражать другого. Если собеседник вам симпатичен, хорошо говорит и тема разговора интересна, ваше внимание будет приковано к его личности и вы перестанете замечать то, что он дергает себя за ус или теребит галстук. Если раздражают чьи-то дурные привычки, то, скорее всего, не нравятся не столько его действия, сколько он сам. Привычки любимых людей не раздражают, наоборот, кажутся особенными. Мужчину не раздражает то, что его любимая женщина покусывает карандаш, наоборот, он находит это эротичным и милым. Но если общение с человеком не совсем приятная обязанность, то поневоле внимание сконцентрируется на этой привычке и она начнет раздражать. А консноязычие? Это же не просто слова-паразиты. Это целые предложения! Набор слов, а смысла нет… В “Военпроекте”, где я работала, был у нас

начальник отдела. Косноязычный до “коликов”! Пока писала, вспомнила парочку предложений: “Встанешь по утру, посмотришь на север, а солнце вдоль лица…”. Это про розу ветров. Еще. “Яйца, курица

мы часто видим. Индия, Бразилия стали появляться”:) Это об импортных курицах. Мы записывали эти шедевры и цитировали при случае. Нас не понимали. А мы “катались” от смеха. А человек был чудесный!

#

Raya

11 г

Здравствуйте, Ника! Вопрос в конце статьи заставил задуматься вот над чем… Подавляющее число людей не заканчивало школу актерского мастерства, когда надо “держать лицо”, не училось в “Институте благородных девиц”, не обучалось дипломатическому этикету. Вы спросите, куда это меня “понесло”? А понесло меня к дурным привычкам, к словам-заразам, к мимике лица в разговоре. Подозреваю, что психологические проблемы, которые беспокоят людей, как правило, влияют на появление дурных привычек. Как бы это не показалось абсурдным, на первый взгляд. Привычка все время что-то теребить в руках (ручку, одежду, украшение), повторять одни и те же бессмысленные действия (стучать пальцами по столу, чесаться, поправлять очки, трогать кончик носа, качаться на стуле). Многие люди хватаются за сигарету в стрессовой ситуации и благодаря курению действительно приходят в себя. У курящего человека может и не быть физиологической зависимости от никотина, но при этом возможна зависимость психологическая – успокаиваться с помощью этого ритуала. К сожалению, у многих существует такой же ритуал и в отношении алкогольных напитков. Небольшие дозы алкоголя помогают расслабиться, снизить страховый барьер, комплексы, контроль за поведением, наладить неформальное общение и так далее. Или страх. Если человек требует не гасить свет на ночь или, например, терпеть не может тишины, это говорит о том, что в его жизни большое значение имеет страх.

#

Olga U.

11 г

Ника, я всегда с большим интересом читаю ваши статьи. Вы рассказываете обо всем таким доверительным тоном, что обсуждение темы просто не может не возникнуть. А обсуждения тоже очень важны. Я думаю, что статьи на тему отношений с родными и близкими всегда будут актуальны – все-таки, самые большие радости (и огорчения))) доставляют нам именно они. Неспроста ведь столько комментариев на тему любимых/ родителей/детей/свекровей и тд)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14