Правила безошибочного мышления

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Большинство наших неудач — результат не ошибочных действий, а непродуктивных мыслей. Американский психолог Андре Кукла много лет изучал тупиковые пути мышления, назвав их ментальными ловушками. Недавно он научил меня, как их распознавать и избегать.

21 сентября
116 просмотров
Фото к статье: Правила безошибочного мышления

Помните выражение «Язык мой — враг мой»? То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред. Известный американский психолог, почетный профессор Университета Торонто Андре Кукла (Andre Kukla) в течение многих лет изучал типичные ошибки мышления, которые совершает большинство людей, и создал теорию ментальных ловушек.

«На каждом шагу наша мысль рискует свернуть с верного пути и угодить в ловушку: например, мы тревожимся раньше времени, спешим с выводами, не владея полной информацией, уповаем на заведомо провальные идеи, — рассказал мне Андре Кукла. — В Библии есть прекрасное выражение: “Всякой вещи свое время”, которое, по-моему, является превосходным правилом. Соблюдение этого правила или игнорирование его и приводит в конечном итоге либо к стойкому жизненному успеху, либо к бесконечным неудачам и провалам. Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий».

Основных причин, по которым мы из раза в раз попадаем в одни и те же ментальные ловушки, по мнению профессора, три.

1. Мы не осознаем то, о чем думаем. «Если вы полагаете, что мышление и осознание — одно и то же, вы ошибаетесь, — объясняет он. — Одно вполне возможно без другого. Например, испытывая восторг или, скажем, оргазм, мы прекрасно осознаем, что именно с нами происходит, но мы не размышляем над этим. И наоборот, зачастую люди погружаются в лаву мыслей, совершенно не осознавая их природу. И если первое не приносит вреда, то второе может оказаться крайне разрушительно».

2. Мы не понимаем, насколько опасны и непродуктивны наши мысли. «Зачем распознавать ядовитую поганку, если мы не уверены, что она ядовита? — говорит Кукла. — Также и с ментальными ловушками: необходимо четко понимать, как именно они способны осложнить нашу жизнь».

3. Мы рабы своих привычек, в первую очередь ментальных. «Заведомо ошибочный образ мысли представляет собой накатанную схему, стереотип, от которого придется избавляться так же, как курильщики  избавляются от своего пагубного пристрастия: пробуя, срываясь, упрямо начиная сначала и в конце концов побеждая», — объясняет мэтр.

В этом посте я расскажу о первых четырех ментальных ловушках из теории Андре Кукла, в следующем — обо всех остальных. Итак.

1. Упорство

Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл. Мы часто досматриваем до конца фильм, который не нравится, доедаем еду, уже насытившись (чтобы не выкидывать), продолжаем что-то доказывать, хотя оппонент уже согласился с нами. «Большинство культур рассматривают упорство как добродетель, — говорит Кукла. — Начиная что-то, мы заранее настраиваем себя довести дело до конца, хотя часто это уже не имеет никакого смысла».

Мы годами растрачиваем себя на несчастливые отношения или нелюбимую работу, упорно пытаясь поддерживать огонь там, где все давно стало пеплом.

Как этого избежать?  Время от времени пересматривайте свои цели и соотносите их со своими действиями. Приносит ли мне это ощутимую радость и реальные результаты? Соотносятся ли мои нынешние достижения с той целью, которую я ставил в начале? Зачем я продолжаю начатое несмотря на явный дискомфорт и неудачи?

2. Амплификация

Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. «Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь или пожалеете его. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы. И вы в том числе», — убежден профессор. Излишняя активность и бесконечная погоня за совершенством могут быть причинами провала. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых  вариантов вместе с невозможностью принять решение — все это формы амплификации.

Как этого избежать?  Снова пляшите от цели. Цель может оправдывать средства, но не наоборот. Утроив старания, вы рискуете получить не лучший результат, а лишь усталость и головную боль. И будьте осторожны: излишняя скрупулезность в сопоставлении целей и затрат может превратиться в очередную амплификацию.

3. Фиксация

Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример — автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки, не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным. Хотя результат от этого не меняется — он был бы точно таким же, если бы человек вел себя спокойно.

Как этого избежать?  Радуйтесь! Неожиданно вам досталась самая ценная вещь на свете — время. Если вы не можете распорядиться им ради одной цели, это не значит, что его нельзя потратить с пользой для другого дела. Переключайтесь! Самое лучшее — использовать периоды вынужденного ожидания для удовольствий, на которые в обычной жизни не хватает времени: лишний раз поиграть с ребенком или собакой, позвонить близкому человеку, послушать любимую музыку. Все это наполнит вас энергией.

4. Реверсия

Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Например, мы собрались на вечеринку, настроились, но в последний момент узнали, что праздник не состоится. Изменить эту ситуацию мы не можем, но часто и принять ее отказываемся: в итоге расстраиваемся по поводу испорченного вечера вместо того, чтобы найти другое развлечение.

Эта ловушка противоположна фиксации. «При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое, — говорит Андре Кукла. — И то и другое отнимает у нас силы, энергию и потенциальную возможность провести время с пользой и удовольствием. Ситуация цепляет и опустошает нас».

Как этого избежать?  Единственный способ — это считать неслучившиеся события несуществующими вовсе. Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику. И вторая — на вашем пути не повстречалась фея, не взмахнула палочкой и не сделала вас в мгновение ока богачом. В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование? Правильно — только в первом. Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении, «если бы да кабы», — она лишает нас ресурсов. Хотя по факту та и другая ситуации абсолютно равнозначны — они не существуют в реальности. Именно так к ним и стоит относиться.

Продолжение следует.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

На счет реверсии(№4) стоит оговориться, что есть довольно большой процент людей, которые мыслят стиле “а что если”. Полностью отучиться думать по-своему им вряд ли удастся. По моему опыту, лучший прием против мыслей о будущем, это знать, чего хочешь и делать выводы.

1. Знать чего хочешь не дает сомневаться в своих выводах. “Я сделал так, потому, что я этого действительно хочу”.

2. Выводы – природный механизм самообучения. пока мы не поймем причину события или явления, мы будем его помнить и прокручивать в памяти вновь и вновь.

Если не помогают это два пункта – то пользоваться вашим замечательным примером и спросить себя “а я думаю о реальности или о воображаемом?”

И Вам, Галина, добрый день!!! И Вам – спасибо… Я очень-очень надеюсь, что хоть чуть-чуть помогаю Вам с этой работой

мы все в них есть, Вы не одиноки) Все и будем учиться

да, именно потому что Алена затронула эту тему, я решила максимально развить ее, найти самого знающего спеца в мире, выудить у него максимум информации и поделиться с вами. Мне кажется, это очень актуальная тема. Мы часто рефлексируем по поводу того, какие ошибки допускаем своим действиями – не так себя ведем, неправильно реагируем, неадекватно включаем и выключаем эмоции… Но мы крайне редко ловим себя на том, что не только действуем ошибочно, но и мыслим – и большинство наших проблем именно отсюда и произрстают)) Согласна с Вами, правильно и с толком распорядиться ожиданием – пожалуй, одно из самых трудных навыков… Но мэтр Андре Кукла меня очень вдохновил, убедив в том, что любые (любые!!) наши ментальные ошибки мы способны исправлять и не допускать впердь, если будем просто более внимательны к нашим мыслям. Это слишком серьезная и сильная энергия – мысли – чтобы так халатно к ней относиться) А ведь зачастую, точно также, как мы на автомате идем от метро до работы, также на автомате мы и думаем – в этом основная проблема. Но она решаема. Главное, что оно того стоит, куш весьма велик – наше жизненное благополучие, за которое, собственно, мы все и ратуем…

мда… это про меня :))) тоже иногда на чем-то зацикливаюсь.

И обожаю распродажи :))))) “Дайте два!”

#

GenTA

11 г

Какая хорошая и нужная статья! Заставляет задуматься о многих вещах, особенно о бесконтрольном мышлении. “придется избавляться … от своего пагубного пристрастия: пробуя, срываясь, упрямо начиная сначала и в конце концов побеждая. Побеждая! Спасибо, Ника! Ваша статья на меня лично подействовала в очередной раз отрезвляюще, как тренировка с применением дыхательных практик.

#

Olga U.

11 г

Ловушка № 3 чрезвычайно актуальна. Ожидание повсюду, не только в пробке. Как-то раз я (как и все мои коллеги) была вынуждена задержаться на работе из-за затянувшегося совещания. Точнее, генеральный уж очень разошелся со своими монологами, и все в жару были вынуждены и после окончания рабочего дня слушать его “тронную речь”. Полагаю, остальные участники совещания мысленно наградили его всевозможными эпитетами)))) Я вспомнила стихотворение Маяковского “Прозаседавшиеся” и попробовала отнестись к этому философски. Да, умение спокойно ждать серьезно упрощает жизнь, только не всегда это получается.

Добрый день всем! Очень хочется избежать всех этих ловушек. Иногда получается,а иногда так зациклишься,что сложно выйти из этого состояния. Спасибо за статью,всю жизнь работаю над собой!!!

#

rika

11 г

во-во! ужас)) все 4 – и все мои. Причем, Ника, каждый день ведь, каждый божий день. С нетерпением и нервным трепетом жду оставшиеся, подозревая, что в них я тоже есть))

А на самом деле, это верно очень – надо свои мысли негативные отслеживать – словно на охоте, и избавляться от них! от них иначе много вреда может быть

#

Tatunya

11 г

Здравствуйте Ника. Что–то похожее было в статье Алёны Мордовиной. Второй пункт я бы охарактеризовала “жадность,фраера губит” :). Что касается 3 пункта, то иногда действительно бесит, когда транспорт едет, как черепаха и ты опаздываешь на работу. Это раньше у меня было. Сейчас я себе сам сусам и если мой маршрут стоит возле метро долго,я просто включаю mp3 или по вашему сайту брожу)!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14