Бегом от рака!

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Если верить опубликованной на днях международной статистике, 45 минут пешей прогулки в день могут уберечь от рака. Заявка тянет на Нобелевку. Впрочем, даже если не верить статистике, пользу пеших прогулок, по-моему, трудно переоценить.

31 августа
114 просмотров
Фото к статье: Бегом от рака!

Ежегодно 5500 женщин с раком груди и 4600 пациентов с раком кишечника могли бы успешно справиться с заболеванием, если бы англичане посвящали физкультуре всего по 45 минут в день. Такие данные получили ученые из Всемирного фонда изучения рака (WCRF) в результате наблюдений, стартовавших еще в начале 1980-х. Под физкультурой исследователи понимают не только brisk walking, то есть энергичную ходьбу, но любую активность — от уборки в доме до занятий фитнесом.

«Мы действительно считаем, что спорт помогает уберечься от онкозаболеваний, — говорит доктор Рэйчел Томпсон из WCRF. — Если бы наши рекомендации были приняты во внимание несколько лет назад, смертность от этих болезней сейчас была бы существенно ниже».

Все замечательно, но проблема в том, что на сайте Всемирного фонда исследований рака нет ни одной статьи, объясняющей, как именно двигательная активность способствует излечению. Мне удалось обнаружить лишь красивые разноцветные схемы, побуждающие есть здоровую пищу, бросать курить и заниматься спортом.

Мой друг и коллега Игорь в данный момент борется с раком. Он уже перенес две операции, несколько курсов лучевой терапии и химии, и потому в подобные утверждения не особенно верит: «Я обожаю зеленые хрустящие яблоки. Я очень часто читал заметки о том, что если съедать одно зеленое яблоко в день, то можно вообще не париться насчет рака. И вот я заболел и теперь знаю, что все это глупости».

Хирург-онколог Владимир Носов, ассистент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, объяснил, как именно рождаются такие «глупости»: «По идее, выводы должны делаться на основе сложных многофакторных анализов и вычислений, поскольку результат зависит не от одного, а от целого ряда факторов. Например, может быть объявлено, что женщины, которые выпивают две или три чашки кофе в день, болеют раком шейки матки в три раза чаще. Однако если копнуть глубже, то выяснится, что эти женщины помимо трех чашек кофе еще и выкуривают по пачке сигарет в день, и это и есть основная причина рака шейка матки. То же самое с 45-минутными тренировками, спасающими от рака груди и кишечника: да, действительно, есть люди, которые проходят или пробегают столько-то шагов в день, но, вероятно, эти люди в целом ведут более здоровый образ жизни, потому и раком меньше болеют».

На самом деле и исследование, и все эти красивые схемы на сайте WCRF не так уж глупы. Людям нужно знать, что кто-то может им объяснить, что полезно, а что нет. Тут работает другой механизм: люди верят в волшебную силу физкультуры, каждое утро выходят на пробежку, меньше пьют кофе, меньше курят и, как следствие, дольше остаются молодыми и здоровыми. И Владимир Носов со мной согласен: «Что плохого в том, что люди будут думать, будто ходьба спасает от рака? Это же хорошая новость, даже если она неправдивая».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

11 г

Да, я тоже засомневалась от этой теории, может поэтому вскольз смотрела. Там что–то про иммунитет говорили. Вакцины появляются–это хорошо, вот только не каждый себе это позволить сможет. Кто–то может будет рассуждать,что ради спасения жизни и на преступление и всё такое, да не всё так просто…

ну, знаете…..разве можно говорить, что “более старшим не имеет смысла”?! А Вы смогли подойти к кому-либо из своих родственников/друзей/знакомых – представителей старшего поколения, больных раком (не дай Бог!) и сказать: “Да ладно, зачем тебе за жизнь-то цепляться, Пожила уже, теперь пора к земле привыкать”?!!!!

#

maitin

11 г

вакцина против рака шейки матки уже существует, но ее ставят только подросткам (более старшим не имеет смысла). вопрос в том, насколько она эффективна. вакцину от гриппа тоже многие ставят, но не факт, что не заболеют…

по поводу мнительности это точно,сама такая,как ненормальная принимаю все на свой счет…работаю с мозгами своими..

Карен,да любое заболевание,когда начинаешь рассматривать причину,на первом месте стоит стресс ну или в лучшем случае повышенная нервозность,а про наследственность тоже много пишут,но тоже не факт,что ты можешь заболеть, при одном заболевании человек ведет себя по разному,образ жизни,питание,да и наука в лечении впереди. Небольшой пример,моя бабушка заболела ИБС ,стенокордия, сердечно-легочное заболевание,дожила к сожалению до 63 лет только,жила в деревне особого лечения не получала. Сейчас у меня мама,ее дочь,больна таким же заболеванием,слава Богу ей уже 76 лет,но постоянно следим за питанием,препараты,так что наследственность она есть,вопрос весь в том,сколько ты проживешь?

А стресс- это не причина рака,это просто толчок к быстрому развитию,не знаю доказывали ученые или нет,просто это мои наблюдения за своими близкими и родственниками.

Вирусная теория рака – это совсем не новость и весьма спорная история. Если бы любой рак передавался как герпес, от него умирали бы в первую очередь супруги и другие члены семьи, хирурги-онкологи и т.д. Однако этого не происходит. В некотором смысле это очень вредная теория, потому что усиливает паранойю и страх перед раковыми больными среди доверчивых граждан.

Что касается вакцин, то они потихоньку появляются. Например, вакцина против рака шейки матки уже синтезирована и дожна вот-вот появиться на мировом фармрынке.

#

maitin

11 г

не думаю, что рак заразный. скорее это может быть наследственным заболеванием. другое дело, что мнительные люди, находясь рядом с больным раком, могут проецировать эту болезнь на себя, и в итоге – тоже заболеть. а насчет того, что основная причина раковых заболевание – стрессы, согласна.

Что вызывает рак – на этот вопрос до сих пор нет точного ответа. Известно только, что некоторые факторы увеличивают риск развития рака. Главным образом это генетическая предрасположенность (уже выделены и описаны гены предрасположенности к многим формам рака), а также длительный контакт с канцерогенами и т.д. Врял ли кто-то может аргументированно доказать, что стресс – это причина рака, но то, что он усугубляет его развитие – это точно.

к сожалению из моих знакомых,родственников многие умерли от рака.Приведу пример со своим папой. Он не пил алкоголя,занимался лыжным спортом,даже имел степень- кандидат в мастера спорта.Но к сожалению умер от рака желудка..поэтому вопросы очень спорные- спорт- и рак.Я все больше склоняюсь,что стрессы провоцирует рак

#

Tatunya

11 г

Слушайте, какая же коварная болезнь–рак. Возможно в скором времени появится вакцина против рака, и сделав её в детстве, можно будет избежать болезнь. Я, кстати, видела передачу, по какому каналу не помню, что было исследование учёных, которые доказывали, что рак–заразная болезнь и передаётся как вирус герпес, при любом контакте. Не помню подробности этой передачи, т.к. не вникала особо, теперь же думаю зря.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14