Облегчение климакса: домашнее спа против менопаузы

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Головокружение, слабость, приливы – симптомы менопаузы мучительны, но медицина их обычно игнорирует. Меж тем эфирные масла, травы и массаж могут значительно облегчить этот период. Я собрала лучшие рецепты для женщин в период менопаузы.

30 августа
247 просмотров
Фото к статье: Облегчение климакса: домашнее спа против менопаузы

 

Пару недель назад в комментариях вы попросили меня рассказать о натуральных средствах, облегчающих симптомы менопаузы. Я сделала зарубку, но не думала, что действительно возьмусь за эту тему: во-первых, вряд ли юная дева сможет хорошо разобраться в вопросе, а во-вторых, вряд ли масла да травы действительно избавляют от приливов и плохого настроения. Но потом я изучила западные исследования, поговорила со знакомыми дамами элегантного возраста и решила: надо писать. Ведь наши врачи, как правило, не считают нужным облегчать неприятные симптомы климакса.

Как облегчить симптомы климакса

«Большинству женщин просто не хватает сведений о менопаузе и ее проявлениях, — рассказывает Георгий Козюк, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РМАПО. —  Мало кто обращается к врачу с климактерическими головокружениями и ночной потливостью — предпочитают, как у нас принято, терпеть. А если обращаются, то обычно получают рецепт на эстрогенсодержащие препараты, и все». При таком положении дел спа-процедуры и аромасредства будут вовсе не лишними. Например, такие:

1.  Лосьон для груди. Смешайте чашку кокосового или кунжутного масла с двумя-тремя чайными ложками масла примулы вечерней. Добавьте одну-две капли эфирного масла герани. Используйте эту смесь вместо крема для бюста и зоны декольте: она избавит от болей и ощущения жара в груди.

2.  Прохладный тоник для лица и шеи. Хорошо перемешайте в блендере чашку геля алоэ вера, чашку отвара ромашки, две столовые ложки розовой воды, 4 капли сандалового масла, каплю масла лаванды. Перелейте в непрозрачный флакон и храните в темном месте. Когда вы чувствуете приближение «прилива», умывайтесь этим тоником: он успокаивает и охлаждает. Можно отлить немного смеси в бутылочку с пульверизатором и пользоваться ею в течение дня.

3. Для того чтобы быстро снять «прилив» и избавиться от чувства тревоги, несколько раз глубоко вдохните масло кайенского перца. Просто купите флакончик и всегда носите с собой.

4. Массаж «Капли дождя» идеально расслабляет и избавляет от болей внизу живота. Попросите кого-нибудь из близких делать его вам хотя бы два-три раза в неделю: это очень просто и занимает 15-20 минут (техника выполнения подробно описана тут). Если доброго человека не нашлось, самостоятельно проводите упрощенный вариант: в чашку оливкового масла добавьте по капле эфирных масел герани, лаванды, аниса, лиметта, затем тщательно перемешайте. Разотрите этой смесью поясницу, потом оберните ее теплым шарфом или пледом и полежите 5-10 минут.

5.  По аюрведе, главные «травы для менопаузы» — это анис, клевер и малина. Их нужно заварить (по столовой ложке на пол-литра воды) и использовать всеми возможными способами: настой пить вместо чая, протирать им лицо, а из травяной гущи делать освежающие маски для лица.

6. Приготовьте увлажняющий крем для области глубокого бикини: смешайте по столовой ложке кокосового масла, жидкого витамина Е и две капли эфирного масла лаванды. Это отличная альтернатива химическим гелям для интимной гигиены, которые часто прописывают во время менопаузы.

7. Постарайтесь каждое утро делать упрощенный вариант абхъянги: массировать теплым маслом стопы и кисти рук. Если вы больше всего страдаете от бессонницы и скачков настроения, выбирайте кунжутное масло. От приливов — кокосовое. От отеков и сонливости — горчичное.

Надеюсь, способы вам помогут — обязательно поделитесь впечатлениями! А я очень рада, что взялась за эту тему: ведь согласно аюрведе и натуропатии, у каждой женщины ее личная менопауза напрямую зависит от образа жизни в юности. Много сердилась и нервничала — будешь страдать от приливов и жара. Ленилась и мало двигалась — получишь отеки и лишний вес. Обо всем этом стоит задуматься уже в 20 лет.

Комментарии10

По дате

Вот-вот, кстати, говорят, что спорт вообще спасает от этих приливов и прочего ,верно?

ахахахахха!) Рая, но почему же вы думаете, что тем, кто страдает от этих сиптомов, статья не пригодится?(

#

Tatunya

10 г

Наталья, а Вы не подскажете, или возможно статью об этом напишете, как избавиться от приступа Золушки?

Бывают моменты, когда не можешь остановиться и находишь себе любую работу. Это скорей всего от нерастраченной энергии, но вроде и усталость берёт своё, а ты всё пашешь, пашешь…

#

Tatunya

10 г

Наталья, а как быть с теми, у кого с приходом климакса, открывается кровотечение? Ни приливов, ни отливов, никаких других симптомов. Тут, кроме гормональных препаратов, ничего не поможет…

Хорошая статейка, пригодится на будующее 🙂

#

Raya

10 г

Так вот… Прочитав в 48 лет много о менопаузе, я дала себе зарок: никаких криков, никакой раздражительности себе не позволю… Стала контролировать свои эмоции на негатив. А потом, так привыкла за 12 лет, что характер изменился в сторону лучшую, чем был. А был он категоричным и самоуверенным, надо сказать. Советы, Наташа, хорошие. Думаю, любые телодвижения в сторону облегчения состояния, представляются мне полезными. Не так, уж сложно это все проделывать. Я же пила махонькие таблетки по схеме. Дорогие, зараза! Врач выписала. Но действенные. Однако, больше 5 лет их пить не рекомендуют. Все-таки, они гормональные. Чувствовала я себя отлично! А когда прекратила их пить, с утроенной силой начала делать гимнастики и посещать бассейн, т.к. вычитала, что с наступлением менопаузы “вылезают все болячки”, тело грузнеет, а лицо становится одутловатым… Представив всю эту картину (а теперь и представлять не надо, глядя на подруг, которые не затруднили себя занятиями физкультурой), захотелось “побороться за остатки талии”))) Спасибо, Наташа. Статья нужная! Потому как, гордиться своим тренированным телом и стройной фигурой в молодости, непременно НАДО! Но удержать себя в рамках “приличия” в период “вступления в возраст осени”, думаю задача посложней будет

#

Raya

10 г

Я, вроде, тоже прошла этот период))) Но остаточные явления еще остались. Статья эта, не столь для тех, кто “вступил в эту пору прекрасную”, а именно, для тех, кому предстоит испытать это “чудо женского организма”. Когда у меня только-только появились симптомы, я быстренько начала читать все, что хоть как-то относилось к этому вопросу… Последние фразы: “…Много сердилась и нервничала — будешь страдать от приливов и жара. Ленилась и мало двигалась — получишь отеки и лишний вес…” Верно, Наташа! Я бы еще добавила, что характер портится!))) У большинства. Раздражение, несдержанность, язвительность и прочая, прочая. Как сказал мне однажды муж: “Женщина становится дьяволом!” Хахаха! Это так звучит по-англицки))) Но доля истины есть!

Ирина, очень рада за Вас! Эти способы прекрасно дополняют официальную медицину)

Спасибо! Тем, кто страдает от симптомов менопаузы, тоже стоит попробовать.

Веселые советы.Найдите себе хорошего врача,поверте их не так уж мало, и будет вам счастье.Лично я так и поступила,теперь живу и радуюсь.Счастья вам женщины!

Очень хорошая статья, интересные рецепты, правильные советы, особенно в конце статьи. Я давно прошла тот период, а вот молодым женщинам неплохо взять советы на вооружение

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14