Юлия Зайченкова поет оду бруснике

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Я давно знакома с целебными свойствами брусники. У моей бабушки были проблемы с мочевыводящей системой, и она всегда пила брусничный чай в профилактических целях. И это не единственный повод вспомнить про эту чудо-ягодку жарким летом. У нее много полезных качеств.

02 августа
67 просмотров
Фото к статье: Юлия Зайченкова поет оду бруснике

Бруснику традиционно используют в лечебных целях. Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В этой ягоде также содержатся легкие сахара, катехины, минеральные соли, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Брусника обладает огромным спектром лечебных свойств и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, цистите. Она выводит шлаки и токсины. Морс из брусники полезен даже при онкологических заболеваниях — при раковой интоксикации. Брусника способствует хорошему усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности брусника, наоборот, противопоказана) и воспаление поджелудочной железы. Применяется как вспомогательное средство в лечении гипертонической болезни. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Варенье из брусники на меду считается надежным средством от простатита. Медь, содержащаяся в бруснике, делает ее полезной для лечения сахарного диабета.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце (что сейчас особенно актуально), при болях в суставах, а также как легкое слабительное средство. Швейцарские ученые утверждают, что брусничный сироп способен обострять зрение, и поэтому рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Употребляя в пищу бруснику, я наполняюсь энергией и повышаю настроение. Попробуйте и вы. Хочу поделиться с вами вкусными полезными рецептами моего лета.

Первый рецепт — из моего детства. Моя мама часто балует нас варениками из брусники. И каждое лето мы всей семьей ждем этого праздника. Вареники с брусникой — легкое низкокалорийное блюдо, но при этом оно хорошо утоляет голод. Для теста используются мука и вода, они замешиваются до гладкого состояния. Начинка – брусника и небольшое количество сахара. Вареники с брусникой должны быть маленькими, так вкуснее. А если позволить себе есть их с небольшим количеством сметаны, то удовольствие такое, что за уши от них себя не оттащишь.

Второй рецепт я привезла из города Красноярска, куда съездила этим летом, чтобы провести мастер-класс «Гибкая сила». Берем креманку, заполняем ее замороженной брусникой, кедровыми орешками и заправляем медом. Мед смешивается с жидкостью от таяния брусники, и получается такой приятный медовый сироп. Этот великолепный десерт хорошо утоляет голод и заменяет мороженое или пирожное — любимые лакомства сладкоежек.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии8

По дате
#

Balgit

10 г

Здравствуйте!

моя мама делает варенье из брусники, она смешивает ягоду перетертую и сахар, т.е. не варит его. Таким образом витамины и полезные вещества в таком варенье сохраняются.)))

А отвар из листьев и веточек брусники-хорошее мочегонное средство,помогающие очистить почки:))

насколько полезны листья и веточки брусники? У нас на рынке их очень много продают.

Есть замечательная притча: Авва Евлогий был однажды так грустен, что не смог этого скрыть. – Почему ты грустишь, отче? – спросил его один из старцев. – Я усомнился в способности братьев познавать великие истины. Трижды я показывал им льняной лоскуток с нарисованной на нем красной точкой и спрашивал, что они видят, и трижды они ответили: «Красную точку». И никто не сказал: «Лоскуток льна». Каждый из вас видит в моих постах то,что в вашем Сердце!кто-то один негатив,кто-то добро и Свет!!! Увидьте это!!! ВНЕШНИЙ МИР,КАК ЗЕРКАЛО-ПОКАЗЫВАЕТ ВАС САМИХ!!! Я писала о бруснике,когда пожары ещё не начались…но такова Жизнь и она всё время меняется! Дай Бог,скоро на столе у нас будет множество блюд из этой волшебной ягодки-брусники:))

А у нас в этом году лето было совсем не жарким;-)) Даже в меру прохладным…И как раз Юлия с моего-то города -Красноярска вы и привезли этот замечательный рецепт -бруснички с орехом и медом. На самом деле восхитительное лакомство!!! А главное сколько в нем витаминов и полезных микроэлементов!!!

#

Zay-Zay

11 г

Юля, девочки, спасибо за полезную информацию. Рецепты – чудо. К сожалению, я живу в Казахстане и у нас нет в лесах брусники, но есть замороженная привозная. И я радуюсь этому, надеюсь, что в ней свойства и витамины сохраняются.

Спасибо за информацию!! Очень люблю бруснику, хорошо что живу в Сибири и проблем с брусникой у нас не бывает)) А рецепты просто чудесные, обязательно попробую=))

А вообще варенье из брусники можно не варить, так как в бруснике есть вещество(забыла как называется), благодаря которому она не портится. Т.е. можно просто закатать бруснику с сахаром на зиму не варя, она даст сок, а ягоды не такие кислые, как свежие!! Все витамины сохраняются!!!!

В бруснике много ацетилсалициловой кислоты( то же, что и аспирин), поэтому если заболел и есть температура – брусничный морс самое хорошее средство!! Также полезна людям с тромбами в анамнезе, так как брусника немного разжижает кровь.

В этом году по всей стране страшная засуха. В лесу нет ни брусники, ни клюквы, ни грибов – вообще ничего съедобного нет ))) А вот в прошлом году мы собирали бруснику в тайге вёдрами – её было столько, что ходили будто по красному ковру ))) В этом году пришлось довольствоваться только листьями брусники и других ягод, чтобы сварить чай на костре ))) А теперь в пору пожаров вообще и листьев не соберешь – в лес не пускают пожарные посты )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14