Татьяна Лисицкая о йоге на западный манер

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Тренер «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая ознакомилась с последним веянием в области йоги из США — программой Yogalosophy. Она в очередной раз доказывает, что на Западе йога становится видом фитнеса. И это хорошо, потому что большинство развивает тело, а не дух.

24 июня
135 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о йоге на западный манер

Последней новинкой среди разнообразных школ йоги стала Yogalosophy.  Преподавательница йоги и фитнеса Мэнди Ингбер — знаменитый инструктор  с 15-летним стажем, один из самых популярных в Лос-Анджелесе. Популярность ей принес особенный, уникальный стиль преподавания. Он подразумевает, что к занятиям йогой нужно подходить исключительно в приподнятом настроении. Вполне возможно, такой метод пришел Мэнди Ингбер в голову потому, что бабушка ее была родом из России. Так или иначе, йога в понимании Мэнди Ингбер — это веселье.

Презентация программы Yogalosophy прошла в декабре прошлого года в Голливуде. Среди последователей Мэнди Ингбер американские актрисы Дженнифер Энистон и Хелен Хант, актер Вуди Харрельсон, супермодель Брук Шилдс и знаменитый дизайнер ювелирных украшений Дженнифер Мейер. Первое время Yogalosophy была доступна только суперзвездам, и лишь с февраля 2010 года ажиотаж вокруг новой школы йоги заставил Мэнди Ингбер выпустить DVD для простых смертных. Программа доступна в двух версиях: ознакомительной из одного 30-минутного занятия и курса из 55 уроков для подготовленных. Я посмотрела обе.

Программа Мэнди Ингбер уникальна. В ней удачно сочетаются классическая йога и упражнения кондиционной гимнастики, например отжимания, приседания, подъемы на полупальцы. Тренер обещает покупателям DVD, что после курса занятий они станут стройнее, подтянут мышцы и очистят мысли. И все это в немыслимо короткий срок. Напомним, по стандартам некоммерческой организации «Йога-альянс», которая сертифицирует тренеров по фитнесу в США, минимальная длительность обучения йогой составляет 200 часов.

Ни цели, ни сроки обучения Yogalosophy никак не вяжутся с традиционной йогой, как ее понимают на Востоке. Там преподаватель не просто тренер, а наставник. Занятия проводятся не раз или два в неделю, а ежедневно, в течение многих лет. Йога — это стиль жизни. Так что Yogalosophy, строго говоря, вовсе не йога, а вид фитнеса. И по-другому быть не может, потому что на Западе с помощью классической йоги развивают в первую очередь тело, а не дух. А польза для тела от йоги сомнительна. Вот что говорят об этом специалисты «Йога-альянса»:

1. Йога не улучшает здоровье сосудов сердца. Если вы хотите быть в такой же форме, как Мадонна, следует заниматься также бегом или сайклингом.

2. Йога не является эффективным способом для похудения. Например, занятия хатха-йогой сжигают калорий меньше, чем медленная ходьба.

3. Йога приводит к травмам. Большое количество обращений к ортопедам с травмами суставов, мышц и связок в США связано именно с йогой.

Пугающих заключений о йоге у американских экспертов немало, а положительное — всего одно. Йога полезна при стрессах, артритах и помогает сохранить высокую работоспособность нервной системы. Если вы не преследуете именно этой цели, занимайтесь традиционной йогой. Если же вы хотите повысить уровень физподготовки, есть множество вариантов йоги, изобретенных на Западе специально для этого: хип-хоп-йога, диско-йога, силовая йога, hot-йога, когда занимаются при температуре +40 градусов. В конце концов, теперь есть еще и модная программа Yogalosophy.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

я в какой-то степени рада, что в России йога-бизнес еще не так развит, и большинство йога-клубов направлены не только на физику. очень многие люди, начав случайно заниматься, чтобы похудеть, растянуться или поправить здоровье, быстро приходят к настоящей практике, пусть и менее осознанной и усердной. хотя, конечно, асаны йоги – невероятно действенные и естественные для тела упражнения, и полезны всем.

кстати, если подходить к практике йоги со стремлением к ментальному и духовному развитию, физическое приходит гораздо быстрее.)

#

KAtyaS

11 г

Понятие «Йога» можно сравнить с огромным айсбергом. Каждый пришедший в йогу и пытающийся для себя определить «что такое Йога?» охватывет лишь видимую ему часть, в дальнешем, практикуя, находит все новые уточнения определения. Йога настолько многогранное явление, что мне кажется логичным использовать для различных групп потребителей ее различные грани и направления. Йога обладает огромным потенциалом упражнений: сустваная гимнастика, упражнения на гибкость,упражнения развивающие как отдельные группы мышц, так и всю мышечную систему человека.

В современной системе занятий йогой, каждый пришедший в нее может найти для себя необходимое! Кто-то займется только физическим телом,а кто-то будет пытаться совместить работу над телом с работой над собственным духом и душой.

А по поводу травм, согласна с предыдущими коментариями – травмы возникают там, где человек неоправданно хочет достичь все и сразу! Йога только там, где человек слушает свое тело.

Вы правы, йога – одна из древнейших явлений в мире (история йоги насчитывает около 5 тысячелетий) постоянно изменяется и адаптируется к современной жизни. Распространение йоги в нашей цивилизации было связано с выделением из единой некогда системы йоги отдельных направлений, акцентирующих внимание на каком-либо частном звене этого учения. В результате ученики выбирают то или иное направление самосовершенствования, к которому они считают себя более склонными.

С наилучшими пожеланиями, Татьяна

Уважаемая Sapron!

Полностью согласна с Вашими высказываниями по поводу восточных и западных направлений в йоге, эволюции программ и необходимости разумного подхода к ментальным практикам. Спасибо Вам за комментарий и подробное изложения своих представлений и мыслей по данной проблеме.

С уважением, Татьяна

Уважаемая Ирина! Вы правы, чтобы развить выносливость и похудеть, лучше заниматься физически нагрузочными видами спорта, фитнеса. Однако не для всех это подходит по причине возраста, болезней, пристрастий и пр. Фитнес-йога доказало свое право на существования. В ней удачно соединилось духовное и физическое начало. Спасибо за участие в дискуссии.

Мы, я думаю, в большей степени романтики, чем западные люди, и потому доверчивы к различным программам для похудения, оздоровления, которые в изобилии рекламируются в СМИ. На Западе, в основном, люди в большей степени прагматики, в чем я убедилась, проработав 10 лет в Германии и других европейских странах. Отсюда и разное восприятие нетрадиционных систем оздоровления.

#

tandelf

11 г

Все время появляется что-то новое, по-другому никак, йогу все больше и больше изменяют и адаптируют под нашу жизнь с огромным ее темпом. С одной стороны это хорошо, так как йгой могут заниматься больше обычных людей и эти занятия помогают им справляться с жизненными трудностями. Главное только, чтобы самое важное не потерялось, йога-это ведь целый мир…

#

Sapron

11 г

Во-первых, хочу пройтись по тем “продвинутым” йогам. которые попадают в больницы с травмами и вывихами. Начинать надо с ПРОСТЫХ асан. постепенно. по мере тренированности переходя к более сложным.

Во-вторых: согласна с тем, что йога на Западе отличается от йоги на Востоке. На Востоке йога – это не зарядка. а духовное ученье. цель занятий – достижение высочайшего и запредельного состояния счастья, осознания своего высшего «Я», обретение полной свободы от любой обусловленности, любой зависимости. Для западного человека – это действительно вид фитнеса, призванного подобно лечебно-оздоровительной гимнастике поднять работоспособность, погасить негативные эмоции. снять стресс, укрепить здоровье наконец.

По-поводу сжигания жира – любой школьнице известно, что для этого существуют аэробные и силовые нагрузки. Но мне кажется. что одно другому не мешает.

Ну и наконец про “суррогаты” древних практик – от многих слышала, что новоделы, произведенные от смешивания древних телесных тренировок с чем-то другим – это полный бред и лучше дабы не вредить своему здоровью. заниматься оригинальным вариантом – ну то есть настоящей йогой или цигун. Только я не думаю. что те же йога или цигун совсем уж те. что были 6000 лет назад. Если бы они не эволюционировали и не изменялись, то о них давно бы забыли все. Так что всем известные його-новшества. это такие же результаты эволюции и думаю , что для западного человека несут в себе функции те же. что и любая физкультура. которая при разумном подходе ничего кроме пользы принести не может.

#

Iryshik

11 г

в первую очередь,йога -духовная практика,а для того чтобы похудеть или как считает создательница этого направления,что этим видом можно развивать выносливость и похудеть, то для этого существует такие виде нагрузки как:бег,тренировки со свободными весами,и т.д. которые более эффективные.

#

Jani

11 г

Полностью согласна с автором статьи, о том, что йога на Западе, это не йога в истинном понимании , а скорее фитнес для тела и ума, модное фитнес-направление.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14