Превентивная диета против рака

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Один из ведущих онкологов планеты, итальянец Аттилио Джакоза, настаивает, что сезонные овощи и фрукты в правильной кулинарной обработке — лучшая на сегодняшний день защита от раковых заболеваний. По-моему, мы недооцениваем этот простой рецепт.

12 февраля
104 просмотров
Фото к статье: Превентивная диета против рака

Трагическая смерть 47-летней актрисы Анны Самохиной — она скончалась от рака желудка — заставила меня, как и многих, заново проанализировать свое питание. Пусть глубинные причины появления злокачественных образований в организме пока неизвестны, онкологи сходятся в том, что предотвратить рак несравнимо легче, чем лечить. И главную роль в этом играет так называемая превентивная диета, то есть, проще говоря, наш ежедневный рацион и пищевые привычки.

Профессор Аттилио Джакоза (Attilio Giacosa), глава отделения гастроэнтерологии в итальянском онкологическом центре Policlinico di Monza, — один из самых известных в мире онкологов-сторонников превентивной диеты. Он апеллирует к данным масштабных, длившихся многие годы научных исследований.

«Мы анализировали ежедневный рацион и пищевые привычки мужчин и женщин разного возраста и разных социальных групп с онкологическими заболеваниями и без, при этом пол и возраст больных и здоровых участников эксперимента совпадали, — рассказывает Джакоза. — Так вот, несмотря на разницу в социальном положении, климате и уровне экологической чистоты в районе проживания у всех срабатывал один и тот же сценарий. Чем больше овощей и фруктов в блюдах, тем больше шансов, что перед вами рацион здорового человека».

Доказано, что овощи и фрукты одинаково эффективно нейтрализуют опухолевые клетки в легких, кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости. Пятерка сильнейших — апельсины, чеснок, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Причем они должны быть сезонными и желательно выращенными в пределах вашей климатической зоны, подчеркивает профессор Джакоза.

Плюс необходимо помнить: эксперименты с диетами (когда периоды полуголодного существования чередуются с приступами обжорства), резкие скачки веса, нарушения пищевого поведения, ослабляют иммунитет и повышают риск онкологии.

Однако важно не только то, что и сколько мы едим, но и как мы это готовим. Оптимальный способ приготовления, сохраняющий все противораковые свойства овощей и фруктов, —  пароварка. По мнению сеньора Джакозы, нужно тщательно подходить и к выбору кухонных инструментов:  «Острый нож во время резки овощей сохраняет больше витаминов и микроэлементов в продукте».

Больше того, фрукты и овощи в сыром виде — совсем не обязательно самые полезные. Во многих случаях как раз наоборот, термообработка не только придает вкус, но и способствует лучшему усвоению фитохимических веществ и витаминов.

Журнал The British Journal of Nutrition опубликовал итоги интересного эксперимента: анализ крови 198 немцев-сыроедов (их рацион на 95% состоял из сырых овощей и фруктов) показал, что почти 80% из них испытывали нехватку ликопена — важнейшего каротеноида-антиоксиданта. Причина в том, что его содержание (прежде всего в  помидорах и других овощах красного цвета) после термообработки увеличивается в несколько раз.

К тому же ликопен, так же как и витамины A, D, E и K, — это жирорастворимое питательное вещество. Эксперты в Университете Огайо зафиксировали: если салат из свежей зелени подавался с заправкой из йогурта/творога/авокадо/орехов, содержащих полезные ненасыщенные жиры, участники эксперимента усваивали в 4 раза больше ликопена, в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина чем те, кто съедал тот же салат в сыром виде или с обезжиренной заправкой.

Больше всего витаминов и питательных веществ из моркови, цукини и брокколи усваивается, если есть их вареными. Далее в порядке убывания пищевой ценности следует приготовление на пару, подача сырыми и запекание.

Напротив, растворимые в воде витамины С и В, а также полифенолы очень часто исчезают во время обработки. Неутешительные данные из лаборатории Калифорнийского университета: после шести месяцев замороженная вишня теряет до 50% антоцианинов — ценнейших питательных веществ фруктов и овощей с красной и фиолетовой окраской. Свежий шпинат теряет до 64% витамина С во время варки, а консервированные горошек и морковь не досчитываются уже 85-95% этого витамина.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Отличный подход. Я еще стараюсь раз в неделю пробовать/добавлять в салат какой-нибудь новый фрукт или овощ, тоже помогает разнообразить рацион.

Моя мама такой любила нам с братом в детстве делать.

А какие в Молдове самые вкусные овощи и фрукты? Местные сорта, кот-е все знают и гордятся?

#

Alina51

11 г

У меня это получается легко. Каждый день съедаю яблоко, банан, морковку. Кроме того делаю салат: листья салата, помидор, перец, укроп, клюква. Так что даже больше, чем пять получается.

#

forisma

11 г

Проще всего вегетарианцам 😉

#

Olga U.

11 г

Отличный получается морс из брусники и клюквы (клюквы совсем немного, только для кислинки)! Очень полезный и вкусный напиток!

Живя в Молдове, летом, ежедневно съедаем и по 10 овощей или фруктов. А вот с декабря по май, самые скудные месяца. Наверное лучше употреблять сезонные овощи и фрукты.

Ну что ж, наляжем на капусту)

Согласна, февраль в этом смысле самый сложный месяц. Максимум витаминов сейчас в капусте, цитрусовых, гранатах, хурме, замороженных ягодах (клюква, брусника, калина) Из всего этого получаются вкуснейшие смузи. А привычка – дело наживное.

Как это ни странно но даже 5 овощей ИЛИ фруктов мне съедать очень сложно. Привычки такой нет. И опять же, ну какие у нас сезонные овощи, тем более фрукты в феврале?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14